блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.06.2018 15:52

Отдельные нововведения Закона об ООО

Ігор Пугайко Адвокат компанії "Hillmont Partners"

17 июня 2018 года вступил в силу Закону Украины "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (далее – Новый закон).

17 июня 2018 года вступил в силу Закону Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Новый закон).

Новый закон содержит ряд интересных нововведений, а результатом вступления его в силу стало прекращение действия соответствующих положений о регулировании деятельности обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, предусмотренных Законом Украины «О хозяйственных обществах» (далее – Старый закон).

В данной статье я хотел бы остановится на рассмотрении положений Нового закона, которые регулируют порядок принятия решений высшим органом обществ с ограниченной ответственностью, а также, внесения изменений в устав такого общества.

На практике нередко возникает ситуация, когда участник (участники) общества с ограниченной ответственностью, который владеет частью в уставном капитале в размере более чем 50 %, фактически, лишен возможности управлять делами общества в следствии нежелания миноритарного участника (участников) принимать участие в собраниях, голосовать и подписывать те или иные решения.

Основная причина возникновения такой ситуации кроется в том, что положениями Старого закона не конкретизировано кто из участников должен подписывать решения общего собрания и/или новую редакцию устава.

В свою очередь, положениями Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и гражданских формирований» (далее – Закон о госрегистрации) предусмотрено, что решение уполномоченного органа управления юридического лица, которое подается для государственной регистрации изменений в сведениях о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре, излагается в письменной форме, прошивается, пронумеровывается и подписывается учредителями (участниками), уполномоченными ими лицами или председателем и секретарем общего собрания (в случае принятия такого решения общим собранием) (абзац 2 пункта 6 части 1 статьи 15 Закона о госрегистрации).

Также, согласно положениям пункта 9 части 1 статьи 15 Закона о госрегистрации учредительный документ излагается в письменной форме, прошивается, пронумеровывается и подписывается учредителями (участниками), уполномоченными ими лицами или председателем и секретарем общего собрания (в случае принятия такого решения общим собранием, кроме случаев основания юридического лица).

Субъекты государственной регистрации ссылаясь на «рекомендации» Министерства юстиции Украины считали, что указанные положения Закона о госрегистрации предусматривают необходимость подписания соответствующих документов всеми участниками общества.

И хотя положениями Старого закона предусматривалось, что, фактически любое решение общего собрания общества с ограниченной ответственностью считается принятым, если за него проголосовал участник (участники), владеющий в общей сложности более чем 50 % голосов, на практике как нотариусы, так и государственные регистраторы отказывали в проведении государственной регистрации изменений в ведомостях юридического лица на основании решения общего собрания, подписанного не всеми участниками юридического лица, и/или новой редакции устава, подписанной не всеми участниками общества.

Конечно, из такой ситуации можно было выйти по-разному, в том числе, заблаговременно назначить председателя и секретаря общего собрания, которые впоследствии бы и подписывали необходимые документы, но, в любом случае наличие такой возможности так или иначе требует наличия консенсуса на определенном этапе между миноритариями и участником (участниками), владеющим в общей сложности частью в уставном капитале в размере более чем 50 %.

Судебная практика по данному вопросу не отличается единством мнений, однако, в большинстве своём суды всё-таки придерживаются обоснованной позиции, согласно которой ни положениями Старого закона, ни положениями Закона о госрегистрации не предусмотрена необходимость подписания решений общего собрания и/или новой редакции устава всеми участниками общества.

Исходя из вышеизложенного, на сегодня, существует определенная проблема в управлении обществом с ограниченной ответственностью, которую, по моему мнению может решить Новый закон.

Так, согласно части 3 статьи 11 Нового закона изменения в устав общества и первая редакция устава общества, созданного в результате реорганизации, подписываются участниками общества, голосовавшие за решение о внесении таких изменений или об утверждении первой редакции устава, или лицом, уполномоченным на это органом, принявшим такое решение, если это предусмотрено уставом.

Так же, частями 3-4 статьи 33 Закона о государственной регистрации предусмотрено, что общее собрание участников предусматривают совместную присутствие участников общества в одном месте для обсуждения вопросов повестки дня или могут проводиться в режиме видеоконференции, что позволяет видеть и слышать всех участников общего собрания участников одновременно.

На общем собрании участников, проводимых в соответствии с частью третьей настоящей статьи, ведется протокол, в котором фиксируются ход общего собрания участников и принятые решения. Протокол подписывает председатель общего собрания участников или другое уполномоченное собранием лицо. Каждый участник общества, принял участие в общем собрании участников, может подписать протокол.

Из вышеизложенного следует, что положениями Нового закона прямо исключена необходимость подписания изменений в устав и решения общего собрания всеми участниками общества.

Таким образом, есть повод надеяться, что Новый закон упростит порядок управления обществом и избавит его участников от необходимости защищать свои законные права в судебных инстанциях, а также доказывать правомерность своих решений субъектам государственной регистрации.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.