блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.11.2016 17:56

Кооперация – реальный путь к возрождению украинского села

Ірина Паламар Аграрний експерт, керуючий партнер ГК «Агровет Атлантик», голова Асоціації тваринників України

Сегодня многие говорят о необходимости возрождать украинское село. Эта тема муссируется в кабинетах и в инфопространстве, а многие политики на ней, откровенно говоря, спекулируют, декларируя различные механизмы для обустройства и развития депрессивных терр

То есть, с одной стороны постоянно утверждается, что Украина – аграрная страна, и сельскохозяйственная отрасль способна возродить украинскую экономику, а с другой стороны, село при этом продолжает неумолимо вымирать: ежегодно с карты Украины исчезает около 15 населенных пунктов, а более трети сел находится за чертой самовоспроизведения.

Одна из самых острых проблемам на селе - бедность, трудовая миграция, безработица, отсутствие мотивации к труду, упадок социальной инфраструктуры, углубление демографического кризиса и отмирание сел.

Особенно острым в данном контексте стоит вопрос не только производства, но реализации собственной продукции. Самостоятельно наладить сбыт молока или мяса для частного производителя не просто сложно, а практически нереально. Рынок монополизирован крупными переработчиками, которые выкупают продукцию от населения через посредников. В результате зарабатывает переработчик и посредник, а производителю остаются копейки.

На сегодняшний день кооператив помогает частным производителям молока не только в совместной реализации продукции прямо от производителя к переработчику, минуя многочисленных посредников, но и разработал несколько перспективных программ для развития молочного производства на селе. Это и обучение населения современным методам кормления и содержания животных, благодаря которым есть возможность значительно повысить продуктивность коровы (в том числе и обеспечение людей кормами); и предоставление коров в кредит, чтобы помочь молодым семьям начать собственный бизнес; и контроль качества молока с использованием современного дорогостоящего оборудования, приобрести которое сам фермер не может.

Сейчас в украинских селах существует более 5 400 000 частных хозяйств, объединяющих более 14 млн. жителей сел, и обеспечивающих производство около 60% всей сельскохозяйственной продукции. При этом социально-экономический потенциал данного сектора не раскрыт и наполовину. Потенциально кооперативное движение может дать работу и средства к существованию около 80% украинцев, проживающих на селе, прекратить процессы трудовой миграции, возродить инфраструктуру депрессивных территорий, и, главное, наполнить бюджет.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.