Автор
Председатель правления ОАО "Укрпластик"
Кнопки

Почему программа ООН «Save Food» важна для Украины

 
06.04.2016 13:48

13 апреля в Киеве, в ходе выставки ПакЭкспо, состоится заседание круглого стола, посвященного продвижению в Украине программы ООН « Save Food Initiative » . Эта социальная инициатива активно продвигается в мире уже более 5 лет, но только с недавних пор о важности ее поддержки и распространения заговорили и в нашей стране.

Программа ООН «Save Food» ставит перед собой по-настоящему глобальные цели – найти эффективные способы  снижения уровня пищевых отходов и потерь пищевой продукции, сохранения и бережного отношения к ресурсам, которыми обладает человечество,  уменьшения человека влияния на экологию, а также борьбы с недоеданием и голодом в мировом масштабе.

К реализации этой программы привлечены более 300 международных организаций, компаний и ассоциаций,  занимающихся выращиванием, переработкой, упаковкой и продажей пищевых продуктов. Украинская Ассоциация гибкой упаковки, которую я представляю, входит в число тех, кто активно продвигает идеи «Save Food Initiative», в частности, в нашей стране. Мы четко осознаем необходимость внедрения в украинском обществе современного «экологичного» мировоззрения, именно поэтому решили организовать первый в Украине дискуссионный круглый стол, чтобы обсудить с единомышленниками данную проблематику, а также начать выработку совместной стратегии действий в рамках популяризации этой программы ООН.

К работе в рамках программы « Save Food » привлечены ученые, исследователи и разработчики из многих стран. И результаты их изысканий во многом стали неожиданными для общества, которое привыкло однозначно судить о то, что наносит наибольшой урон окружающей среде. Согласно исследованиям международных институций (ООН, FAO и UNEP), главный источник экологического загрязнения в мире на сегодняшний день - пищевые отходы. Каждый год на планете производится 4 миллиарда тонн продовольствия, из которых третья часть идет в отходы ( 1,3  тонн отходов!). Даже в Европе, которая традиционно очень щепетильно относится к теме охраны окружающей среды и бережного отношения к ресурсам,  в 2014 году было выброшено более 100 миллионов тонн пищевых продуктов.

Урон экологии, который наносят пищевые отходы, и количество впустую потраченных ресурсов действительно очень велики. Масштабы явления продемонстрировалоисследование Ассоциации итальянских производителей гибкой упаковки Giflex . Согласно его данным, количество  воды, необходимой для производства продуктов, которые потом бесполезно расходуются, в 3 раза превышает размер озера Женева в Швейцарии и годовой сток реки Волга, а площадь используемой для этого земли больше, чем площадь Канады и Индии вместе взятых. В отходы выбрасывается около 30% зерна, 40-50% овощей и фруктов, 20% подсолнечника, мясных и молочных продуктов, а также 30% рыбных продуктов.

Какие существуют пути решения этой проблемы? В результате исследований и разработок участников программы «Save Food Initiative» был сделан важный вывод  - необходимо максимально расширить использование современной «умной упаковки». Такая упаковка разрабатывается на основе инновационных технологий с применением многослойных полимерных материалов. В чем ее отличие? Прежде всего, она  обеспечивает и продлевает срок годности продуктов, сохраняя при этом их качество. Кроме того, она  после использования перерабатывается  для других применений, а главное - при переработке она не наносит вреда окружающей среде.

Как отмечают авторы исследования Giflex, потребление пищевых продуктов и напитков в Европе несет ответственность за 20-30% от общего воздействия на окружающую среду, в то время как пищевая упаковка - лишь 1-10%. В то время как углеродный след от многих продуктов в 20, 100 и 200 раз выше, чем от соответствующей упаковки.

Таким образом, научно подтвержденным становится тот факт, что устоявшееся мнение о том, что упаковка и полимерная упаковка – вредна и загрязняет окружающую среду, ошибочна. Упаковочная индустрия давно шагнула вперед, а экологичная упаковка  стала важн ейшим фактором борьбы за сохранение ресурсов и защиту среды обитания человека.

Значительная часть общества, к сожалению, до сих пор пребывает в плену стереотипных заблуждений относительно роли упаковки в общем состоянии экологии. Именно поэтому, пропагандируя и реализуя программу «Save Food Initiative» в Украине мы намерены  особое внимание уделять образовательному направлению.

В ЕС уже осознали угрозу пищевых отходов для экологии, доказательством чему является резолюция Европарламента, принятая еще в 2012 году. «Пищевые отходы воздействуют не только на этическую, экономическую, социальную и пищевую сферу, но и на здоровье человека и окружающую среду. Оптимальное качество и эффективное использование пищевой упаковки могут сыграть важную роль в предотвращении пищевых отходов путем сокращения общего воздействия продукта на окружающую среду», - отмечается в резолюции.

Украине необходимо прислушаться к голосу развитых обществ Европы, а может и стать законодателем в одном из направлений процесса экологизации обществ.

Только переняв такие подходы и утвердив их в качестве нерушимых правил жизнедеятельности общества,  мы будем вправе утвердительно сказать, что наша страна действительно меняется и растет – в культурном, социальном и экономическом смысле.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna IT PR Prozorro адвокат Адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет бют валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата земля импорт инвестиции инвестиции в экономику интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера Киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование Общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы росія Россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее Україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей уряд финансы экология экономика экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист ющенко янукович Яценюк