блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.11.2015 17:42

Устранить государственный рэкет в сфере разрешительных процедур

Іван Мірошніченко Народний депутат

Как соавтор этого закона, я убежден, что дерегуляция открывает национальному агросектору новые перспективы, снимает излишнее административное давление, приближает отрасль к европейским стандартам развития.

Верховная Рада Украины сделала важный шаг навстречу аграрному бизнесу. Мы приняли в первом чтении законопроект, отменяющий 22 разрешительные процедуры в сфере АПК. Как соавтор этого закона, я убежден, что дерегуляция открывает национальному агросектору новые перспективы, снимает излишнее административное давление, приближает отрасль к европейским стандартам развития.

Дерегуляция – важное условие, которое внедряет в Украине европейские принципы бизнеса, укрепляет позиции государства в международных рейтингах экономической свободы. Цель проголосованного в первом чтении законопроекта – сокращение административных расходов для субъектов хозяйствования в АПК. Отмена или ограничение отдельных обязательных согласований и процедур – стимул к развитию отрасли, в частности в секторе инновационных производств.

Принятие законопроекта существенно сократит административные расходы для аграриев. Среди наиболее важных положений документа отмечу отмену карантинного сертификата на импорт или транзит, государственной аттестации субъектов племенного дела, регистрации внешнеэкономических договоров по рыбохозяйственной продукции, обязательной аттестации педагогических работников учебных заведений I уровня аккредитации в сфере рыбного хозяйства.

Например, упрощение процедур регистрации удобрений дает большую свободу участникам рынка. Это – шаг к более высокой рентабельности отрасли растениеводства. Отмена ряда разрешительных процедур – путь к экономической активизации отрасли. Это откроет рынок новым субъектам хозяйствования, увеличит рентабельность производства и снизит в Украине цены на продукты питания.

Принятие закона в целом станет ударом по коррупционным схемам. Мы отстраняем государственный «рэкет» от коррупционных схем, связанных с выдачей разрешительных документов. Благоприятная регуляторная среда – ключ к инвестициям и рыночной конкуренции.

  Справочно:

Проект закона №2558а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в агропромышленном комплексе» в первом чтении поддержал 261 депутат ВРУ. В то же время 242 парламентарии поддержали подготовку проекта закона ко второму чтению по сокращенной процедуре.

Проектом закона предлагается сделать необязательной регистрацию для типовых распространенных удобрений, сделать добровольными международные ветеринарные сертификаты для кормов и кормового сырья растительного происхождения при перемещении за пределы Украины, отменить карантинное разрешение (на импорт или транзит).

Также предлагается отменить государственную аттестацию производителей и свидетельство о допуске к воспроизводству производителей для племенного использования, регистрацию внешнеэкономических договоров в рыбохозяйственной продукции, регистрацию, выдачу выписок из реестра гидротехнических сооружений рыбохозяйственных водных объектов и т.д. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.