блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.03.2016 12:39

Стартапы как надежда экономики

Игорь Дятлов Политик. Общественный деятель. Автор программы по энергомодернизации и энергоэффективности «Теплый дом»

Отечественные IТ-стартапы все чаще привлекают к себе внимание в Европе, в самой же Украине возможности стартап-индустрии не интересуют власть. А сами IТ-предприниматели не хотят регистрировать бизнес в Украине. Большинство компаний имеют офисы в Украине, н

В марте украинский туристический стартап TRIPMYDREAM победил в финале международного стартап-конкурса Seedstars Summit 2016 в Швейцарии. Фото с нашими парнями, держащими в руках условный сертификат, гарантирующий инвестиции в их стартап в размере 500 тыс. долл. от lastminute.com group облетел весь украинский интернет.

И это не первый случай признания наших разработчиков на таком уровне за рубежом. Отечественные I Т-стартапы все чаще привлекают к себе внимание в Европе, в самой же Украине возможности стартап-индустрии не интересуют власть. А сами I Т-предприниматели не хотят регистрировать бизнес в Украине. Большинство компаний имеют офисы в Украине, но зарегистрированы они в Европе или США.

Фактически это означает, что вместо революции в кризисной экономике, которую стартапы могли бы совершить, все закончится распродажей украинских разработок и стартапов с молотка и вывозом за рубеж специалистов и компаний. А страна останется ни с чем.

Между тем, наличие успешного бизнеса на родине является тем якорем, который не позволит думающим украинцам все бросить и уехать из страны со своими капиталами. В целом – это один из шагов для выведения страны из экономического тупика. Поэтому создание условий для развития стартапов должно было бы стать первоочередной целью для правительства – теперешнего и будущего. 

Если посмотреть на мировой опыт, то ни одна страна не пускала этот вопрос на самотек, как это делается в Украине. Взять, к примеру, Израиль. Сегодня там насчитывается свыше пяти тысяч стартап-компаний и более двухсот венчурных фондов. 88 технологических израильских компаний торгуются на бирже NASDAQ. Больше только у США и Китая . Не имея тяжелой промышленности и богатых залежей полезных ископаемых Израиль начал инвестировать в интеллектуальный капитал. Был сделан акцент на важности образования, обучении точным наукам и развитии предпринимательства, начиная со школьной скамьи. Кроме того, примерно 5% ВВП инвестируется в частный сектор через гранты Министерства экономики, а частные средства, которые вкладываются в стартапы, не облагаются налогом. Итог? Даже в условиях постоянной военной угрозы страна смогла войти в список самых инновационных государств мира, офисы здесь имеют ведущие I Т- компании.

Или Сингапур. О т корпоративного налога освобождаются суммы до 100 тысяч сингапурских долларов прибыли, полученной в течение первых трёх лет, отсутствует налог на прирост капитала. С уществуют государственные программы, сопровождающие стартапы: предоставляется помощь по заключению контрактов с крупными компаниями, софинансирование проектов с привлечением венчурного капитала

В Украине подобных программ не предвидится. Более того, власть не считает их нужными. Государственная поддержка заканчивается пылкими обещаниями с трибун публичных мероприятий и телеэкранов. А на деле все, что сегодня предлагает власть для развития стартапов и привлечения инвестиций – это незащищенность инвестиций и прав акционеров, несовершенность судебной  системы и законодательства и тотальная коррупция на всех уровнях власти.

Чтобы стартапы в Украине начали развиваться, предприниматели должны получить возможность влиять на то, каким будет налогообложение и по каким правилам будет развиваться бизнес. Должно быть налажено полноценное частно-государственное партнерство, которое позволит создавать частные бизнес-инкубаторы с привлеченными государственными средствами. Это одна из немногих возможностей вытащить страну из пропасти, в которую своими решениями загоняет украинцев власть.    

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.