блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.06.2018 18:06

Харизма женщины: дар или навык?

Инна Депутат Партнер аудиторской фирмы «Аксенова и партнеры GGI

В чем секрет людей, которых считают харизматичными? Что такое харизма по своей природе? Можно ли ее развить в себе, или это дар, присущий лишь избранным?

В последнее время рождается очень много дискуссий: одни считают, что харизматичным нужно родиться, другие уверены, что это один из навыков которые можно прокачивать.

Давайте разбираться

Обобщив наиболее распространенные определения, получается, что Харизма - исключительность личности в эмоционально-психическом, интеллектуальном, духовном, коммуникативном или каком-нибудь другом отношении, способность взывать к сердцам. При этом, такой человек может и не обладать выдающимися внешними данными.

Ниже я буду говорить именно о женской харизме, так как в случае с мужской – там совершенно иная история.

Я соглашусь абсолютно с каждым, кто считает, что харизма – это врожденный дар. Действительно врожденный, и присущий абсолютно каждому, кому-то в большей, а кому-то в меньшей степени. Главное здесь, как мы обращаемся с этим даром на протяжении жизни. Подавляем, развиваем, приумножаем или вовсе забываем.

Все мы родом из детства

Представим ситуацию: ребенок рос в семье, в которой родители придерживались авторитарного стиля воспитания. Они точно знали, чем плод их любви должен увлекаться, что кушать и в какое время, с какими детками дружить, какие оценки получать, какие предметы любить, какие кружки посещать, и уже в первом классе отчетливо видели его будущую профессию. А что, если в такой семье существовал так называемый запрет на выражение чувств? «Не смей злиться на бабушку», «Мальчики не плачут», «Хорошие девочки не жадничают», «Будешь разбрасывать игрушки - придет полицейский и заберет тебя». Насколько свободен был ребенок в такой семье в части проявления желаний и возможности выбора? Я сейчас, возможно, слишком сгущаю краски на этом примере, пытаясь показать как родители, воспитатели, учителя, стремясь «воспитать из нас людей» и уровнять под некие общественные правила и стандарты, подавляют ту уникальную индивидуальность, присущую каждому из нас. Отсюда - низкая самооценка, неуверенность в себе, неумение самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность, замкнутость, которые проявляясь уже в детстве, еще долго могут «фонить» на протяжении жизни. Вот и получается, что у многих знакомство со своим «Настоящим Я» происходит уже во взрослом возрасте с развитием осознанности. И узнать, кем мы потенциально являемся, удается лишь когда снимается вся наносная шелуха из общественных стандартов, родительских интроектов и укоренившихся сценариев.

Подавление, безусловно, может происходить не только в детстве. Удручающие жизненные обстоятельства, стрессовые ситуации, депрессии, а иногда и банальная привычная рутина, также накладывают свой отпечаток на наше поведение, внутреннее состояние и способ проявления себя в социуме. И как результат, на то, что рядом с нами чувствуют окружающие.

Ярко выраженная индивидуальность

Быть харизматичной, значит отличаться, выделяться среди остальных. Чем уникальным предъявляются миру те, кого считают харизматичными? Что их выделяет среди других и, что в них есть притягательного? Какой выдающийся талант или навык делает их такими особенными?

У каждой харизматичной личности, будь то актриса, писатель, известный оратор, бизнесвумен, или просто случайная встречная, есть своя уникальная особенность - определенное качество, совокупность навыков или присущий талант, что делает их непохожими на остальных. Одни завораживают своей манерой общения и коммуникационными навыками, другие способностью увлечь своей идеей или проектом, третьи невероятной энергетикой и нестандартным мироощущением, четвертые изысканным стилем в одежде, присущей женственностью и умением «нести» себя. У всех все по-разному. Главное, что объединяет по-разному харизматичных – уверенность в себе, знание своих сильных сторон и преимуществ, а также любовь к себе.

Внутреннее состояние

 

Женская харизма напрямую зависит от нашего внутреннего состояния, чувств и эмоций, одним словом от того, чем мы наполнены и в каком ресурсе находимся. Сложно излучать радость и благоговение, если изнутри нас распирает от тревоги, страхов, гнева, отчаяния и других беспокойных чувств. И здесь важно разобраться в том, что конкретно каждую из нас наполняет, что делает наш мир красочнее, что поднимает энергию и заряжает ту внутреннюю лампочку, которая даёт свет и тепло нам и другим. Ведь, согласитесь, невозможно вселить радость и оптимизм, «причинить добро и нанести счастье» находящимся рядом, если мы сами опустошены и в этом же нуждаемся. Это как в инструктаже пассажиров на борту авиарейса: «Сначала наденьте кислородную маску себе, потом ребенку».

Женственность как основа

Яркая внешность, точеные формы, ноги от коренных зубов, белоснежная голливудская улыбка, фарфоровая кожа и длинные волосы толщиной в конскую гриву не всегда являются залогом харизмы. Зачастую харизмой обладают именно женщины с абсолютно обычными внешними данными. Чем тогда они завораживает других? Я бы выделила три основные составляющие, которые влияют на способность притягивать к себе: уверенность, обаяние и излучаемая энергия.

Уверенная в себе женщина четко знает, чего хочет от жизни, понимает свои сильные стороны, принимает свои слабости, любит себя. Она умеет подчеркнуть свою индивидуальность, искусно обыграть свои несовершенства, чувствует себя «Королевой» в любой ситуации.

Излучаемая энергия. О балансе женской и мужской энергии в себе задумывается, наверное, каждая современная женщина независимо от возраста, рода деятельности, семейного положения и других факторов. Гармоничным считается сочетание 70% женской энергии и 30% мужской. В зависимости от роли, которую женщина выполняет в определенной сфере жизни (жены, руководителя/сотрудника, мамы) проявляется та или иная энергия. Благодаря присутствию в нас мужской части, мы способны достигать новых профессиональных вершин, быть эффективными, ориентированными на результат, системными, дисциплинированными. Женское начало проявляется в желании заботиться, дарить тепло, любовь, проявлять нежность, получать удовольствие, быть гармоничной. И здесь очень важно, благодаря каким качествам и, соответственно, на какой энергии мы выполняем ту или иную роль. Главное, как говорится, не перепутать :) Понимание себя и того, как на энергетическом уровне каждая из нас устроена, позволяет искусно применять свою женственность в бизнесе, управлении персоналом, общении с руководством, а присущие управленческие навыки – в воспитании детей, например, или других процессах. Умение балансировать свои роли и энергии – это действительно большое искусство. Снять вовремя погоны, приходя домой, и войти в роль жены и мамы иногда оказывается непростой задачей. Энергия, которую мы транслируем в окружающий мир, указывает, насколько  сбалансированы наша иньская и янськая части, при этом показательней всего это отражают мужчины, находящиеся рядом: если притягиваются слабые и нерешительные - вопрос к нашей выпирающей воле и силе; жадные и неспособные принять ответственность – к нашему неумению доверять и отдавать; любители сходить «налево» - к нашей неуверенности в себе и страху потери; нерешительные и инфантильные – а как давно мы выключали режим «Я-сама»?

Способность обаять и расположить к себе складывается из очень большого набора качеств, навыков и талантов: походка, манера общения, изысканный стиль в одежде, чувство юмора, тембр голоса, светящиеся глаза, сексуальность… Список можно продолжать бесконечно.

Коммуникационная составляющая

Умение расположить к себе во многом зависит от того, как мы строим диалог с внешним миром, что пытаемся донести, какую форму выбираем, из какого внутреннего состояния, насколько искренними являемся при этом. Коммуникационные навыки влияют как на общую экологию наших отношений и эффективность общения, так и на эмоциональную составляющую и то послевкусие, которое мы оставляем. Задумывались ли вы когда-то, как вы звучите? С какой целью говорите те или иные вещи? Какое впечатление о себе оставляете после встречи? Какое настроение вы дарите другим? Насколько человек, находящийся рядом себя чувствует себя значимым в вашей компании?

Увлеченность любимым делом

Независимо от того, чем увлекается женщина в жизни и как реализовывает свой потенциал – занимает управленческую должность, пишет картины, всецело посвящает себя воспитанию детей, организовывает благотворительные проекты, главное – она должна от получать от этого удовольствие. Когда любимое дело в радость, мы наполняемся, меньше растрачиваем свою энергию, способны увлечь своими идеями других, так как сами ими заряжены.

Можно ли развить харизму?

Уверена на 100%, что Харизма, это навык, который может развить в себе абсолютно каждая. При наличии желания и понимания для чего большего необходимо быть харизматичным, ответ на вопрос, что именно развивать и каким образом придет сам по себе.

Приведу лишь несколько примеров. Многие спикеры и бизнес-тренеры, наверняка, со мной согласятся в том, что первые их выступления разительно отличаются от тех, которые происходили спустя годы практики и тренерской деятельности. Это навык, который уже доведен до автоматизма, и при этом они продолжают его совершенствовать. Никогда не замечали, как перед выступлением уже опытные, прокачанные тренеры делают специальные упражнения для дикции? Спрашивается, для чего? Для того, чтобы звучать яснее и чище, для того, чтобы их слова могли беспрепятственно достучаться до умов и сердец аудитории, которая выходя после мероприятия, еще долго обсуждает тот завораживающий спич, который был донесен тренером.

А еще вспомнился пример Людмилы Марковны из Служебного романа: «Теперь я так буду выглядеть всегда!».

Стать харизматичной не составит большого труда в настоящее время. Имиджмейкеры, коучи, психологи, тренеры по публичным выступлениям, брендологи и представители многих других вспомогательных профессий работают для того, чтобы раскрывать приумножать ту уникальность и индивидуальность, присущую каждой из нас.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.