Автор
Юрист в сфері ІТ технологій ЮК "Tsykhonya Lawyers"
Кнопки

Насколько просто закрыть ФЛП: пошаговый алгоритм действий

 
13.02.2018 14:18

Предпринимательство – это всегда ответственность и риск. Иногда результаты деятельности могут не удовлетворять ожидания и возникает необходимость лишиться статуса предпринимателя. Как это сделать и на что обратить внимание, читаем ниже.

Для прекращения предпринимательской деятельности рекомендую подготовится заблаговременно: погасить все задолженности и текущие обязательства, подать отчетности и навести порядок в документации на случай проверки.

Алгоритм Ваших действий условно можно разделить на следующие стадии.

Исключение записи с Единого реестра юрлиц

Для прекращения предпринимательской деятельности Вам необходимо подать государственному регистратору заявление о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя по его решению (форма № 12, утверждена приказом Министерства юстиции от 18.11.2016 г, № 3268/5). При подаче заявления необходимо так же предъявить паспорт гражданина Украины.

Напомним и о возможности подать заявление и в электронной форме по средством портала электронных сервисов, но так смогут сделать только те, у которых есть электронная цифровая подпись.

Отметим, что документы о прекращении деятельности можно подать исполнительному органу местного совета (если такой орган принял решение о предоставлении такому органу полномочий по проведению государственной регистрации); нотариусу или другим аккредитованным субъектам.

Для предпринимателей из АРК, населенных пунктах, где органы государственной регистрации не осуществляют свою деятельность, населенных пунктов на линии разграничения в Донецкой и Луганской областях, подать заявление можно любому субъекту государственной регистрации на территории Украины.

С момента подачи заявления – внесения информации в Единый реестр юрлиц Вы утрачиваете статус предпринимателя, но это не освобождает Вас от дальнейшей процедуры закрытия деятельности.

Снятие с учета в Госкомстате, Государственной фискальной службе и Пенсионном фонде Украины.

После регистрации Вашего заявления (упомянутая выше форма 12), технический администратор передает информацию в системы Госкомстату, ГФС и ПФУ, что и является основание для снятия с учета.

Госкомстат в день получения информации о подаче Вашего заявления, передает в Единый реестр юрлиц даты и номера записи о снятии с учета. На этом взаимоотношения с органами статистики прекращаются.

Снятие с учета в органах ГФС соответствует дате получения информации о подаче Вашего заявления о прекращении предпринимательской деятельности. Данные о снятии с учета передаются по месту учета Вас как плательщика налогов.

Обратите внимание, что фактическое прекращение деятельности и государственная регистрация прекращения деятельности не влияет на исполнение Ваших обязательств, которые возникли у Вас при осуществлении предпринимательской деятельности.

Погашение финансовых обязательств и/или налоговых долгов, в случае их наличия, будет проводится за счет Ваших личных средств.

Другими словами, не смотря на лишения статуса предпринимателя Вы обязаны предоставить отчетность за последний отчетный период и оплатить все необходимые налоги и сборы как за последний отчетный период, так и по не погашенным обязательствам. 

Снятие у счета в ПФУ осуществляется территориальными органами фонда, после проведения соответствующей проверки и окончательных расчетов. Другими словами, снять предпринимателя с учета в органах ПФУ возможно только после того, как он будет снят с учета ГФС как плательщик ЕСВ.

Предоставление отчетности и расчетов по налогам, сборам и ЕСВ

После получения информации о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности, руководитель контролирующего органа принимает решение о проведении / не проведении внеплановой документальной проверки касательно правильности начисления и уплаты ЕСВ.

Кроме того, предприниматель самостоятельно подает последний отчет по ЕСВ, отмечая тип формы «ликвидационная», где последним отчетным периодом является период с дня окончания предыдущего отчетного периода до дня государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности. Оплата всех обязательств по ЕСВ происходит до дня или в день подачи такого отчета.

Закрытие счета предпринимателя в банке

В соответствии с требованиями действующего Налогового кодекса, предприниматели обязаны сообщить банки и иные финансовые учреждения о своем статусе (его изменении).

Для закрытия счета Вам необходимо подать в банк заявление в свободной форме. Рекомендуем в таком заявлении обязательно указать: полное название банка, ФИО и код ИНН, номер счета который закрываете и дату составления (подачи) заявления.

Срока на закрытие банковского счета в законодательстве не установлено, но логично это сделать после внесения соответствующей информации в реестр юрлиц.  

Отметим, что банк можно уведомить путем электронного уведомления по средствам услуг различных клиентских сервисов, которые предоставляют банки, если данное предусмотрено договором.  

Детали.

С практики рекомендую предпринимателям обратить внимание на следующие аспекты.

Если предприниматель плательщик НДС, контролирующему органу по месту регистрации необходимо подать заявление об аннулировании регистрации плательщика НДС по форме № 3-НДС.

В случае, если предпринимателем использовалась РРО, контролирующему органу по месту регистрации РРО необходимо подать заявление об отмене регистрации регистратора расчетных операций по форме № 4-РРО.

При условии, что предприниматель использовал ЭЦП, необходимо подать заявление об изменении статуса усиленного сертификата открытого ключа (или обратиться по средствам телефонной связи с указанием идентификационных данных и ключевой фразы голосовой аутентификации) в Аккредитованного центра сертификации ключей информационно – справочного департамента ГФС.

В случаи закрытия предпринимательской деятельности по производству / торговли алкогольными напитками или табачными изделиями, необходимо подать заявление в свободной форме контролирующим органам об аннулировании соответствующих лицензий.

Возврат переплат.

Все переплаты, за исключение ЕСВ, должны возвращается предпринимателю. Основанием для возврата средств является Ваше заявление, которое Вы можете подать на протяжении 3 лет с момента закрытия предпринимательской деятельности.

На практике, переплату могут вернуть на расчетный счет предпринимателя, если он не закрыт или зачислить в счет других денежных обязательств, контроль за которыми осуществляет ГФС.

Вместо выводов.

Важно помнить, что предприниматель несет ответственность перед третьими лицами своим имуществом, как в процессе деятельности, так и после ее остановки.

Таким образом, после закрытия предпринимательской деятельности к Вам могут обратится органы фискальной службы с вопросом уплаты налогового долга. Именно поэтому, рекомендую после закрытия хранить все документы касательно своей деятельности, а именно: книга учетов доходом, договора, акты и отчеты. 

Кроме того, процедура закрытия и ее сроки не прописаны в законодательстве, что может приводить к превышению служебных полномочий со стороны органов фискальной службы.

Наличие упомянутых выше документов может помочь Вам построить аргументированную линию защиты против органов фискальной службы. Напомню, что фискальная служба может обратится к Вам на протяжении 3 лет с момента закрытия предпринимательской деятельности.

теги:
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna IT PR Prozorro адвокат Адвокат Морозов адвокатура Азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада вибори війна Влада власть война выборы газ Газпром геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты держава децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан европа економіка ЕС Євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата земля импорт инвестиции инвестиции в экономику Интернет Ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера Киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко Парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политики политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія Россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк