блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.09.2014 15:15

Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться...

Геннадий Толстых Руководитель проекта Т-модель

Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека

Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира?(Из к/ф «Берегись автомобиля»)

Кандидатам в депутаты

Мир изменился, вчера саморегулирующийся рынок и государственное правление не справились, потому что было пропущено важное слово – общество, человек, люди. Сегодня общество готово для свершений. Замахнитесь на что-нибудь, свершите экономическое чудо, сделайте людей счастливыми и страну процветающей, докажите всему миру, что Украина сможет!

Не туда?

Гречка как бы нужна и концерты при поддержке кандидата в депутаты на площадях хороши, и баннеры красивые и речи красноречивые, палатки и листовки, не говоря уже о программах: поддержим, отстоим, защитим, досягнем, и зарплаты повысим и конечно пенсии, коррупцию изведем, дороги построим… В общем какое-то прямо колдовство, чем невероятнее обещания, тем больше в них верят, так и хочется попасть туда, где, т.е. о чем там все написано и обещано.

А народ ждет, вот – вот наступит это чудо, осталось каких–нибудь очередных сто сотен дней…

Почему-то колдовство сразу пропадает после избрания (принц или принцесса, не дожидаясь полуночи, превращается в обычную тыкву) и риторика меняется: денег в бюджете нет, зарплаты заморозим, в общем - затяните пояса, терпите, а вот в 20.. году будет все расти и вот тогда уже…

По проторенной дорожке…

Нужно быть креативнее, если уж обещать, так что-то более понятное, существенное, например, «Я накормлю народ человеческими яйцами», «Целого петуха каждой семье на обед», «Шашлык в каждый дом на уик энд» (просто не завтракал еще), а лучше, конечно, работу – мужикам, каждой женщине по мужику с работой и большой зарплатой,… (буду голосовать за последний).

И не надо каждые пять лет разносить эту гречку (лучше засевайте, нет, не кабинеты), создайте условия жизни, когда ее и не только можно легко покупать, быть занятыми на одном из заводов, фабрик, пароходов, дайте людям возможность заработать на жизнь и просто жить. 

Пора понимать, что люди уже устали от популизма, «лапши на уши» и другого светлого будущего, если выбери меня, а потом резко переходящего в «затяните пояса»!!!

Гражданское общество возрождается, положило уже немало героев за свободу, проявляется сознание значимости простого человека, это не «быдло», в которое людей пытались превратить недалекие властители, это труженики, ремесленники, интеллектуалы и патриоты, которые уже не смогут терпеть годами и десятилетиями разбазаривания ресурсов страны и нищеты. Это уже Народ, который хочет построить цивилизованную, свободную, единую страну!

Замахнуться на «Шекспира»

Дайте людям «Шекспира», нет, не надо открывать каждому счет в банке с многими нулями (хотя это тоже не помешает), просто покажите где копать, куда бросать и что лепить, создайте наконец, простой план развития каждого села, города, региона, что выгоднее произвести в своей стране, что купить, куда идем и что построим. Опуститесь на землю, не надейтесь, что это само собой образуется, самоотрегулируется, кто-то принесет на блюдечке с голубой каемочкой инвестиции, руки и голову. Думайте своей головой, управляйте, планируйте, где строить коровник, где завод, а где дорогу, и самое главное поставьте государству цель - чтобы человек, который живет в этой стране стал жить лучше, чем в той же Европе или Америке, не говоря уже о нашем дорогом соседе.

Конечно, можно возразить, куда нам до них и как это государство будет планировать, создавать, строить, мы уже это проходили, ведь есть рынок, который должен это все сделать сам, все должны просто ждать и оно само собой… (у них прошло примерно более ста лет)

Просто ждать надоело (на рынках скучно, а зимой холодно), может надо помочь этому всему «саморегулирующемуся», как бы дать точку опоры, создать благоприятные условия, для этого и нужны конкретные планы, за которые возьмутся в первую очередь «чиновники» и, конечно, предприниматели, все общество (в общем все вместе тянем, потянем, помните сказку про «Репку»).

Чиновники возьмутся? Чиновников нужно оградить, сократить, наказать, люстрировать и т.п. – не спешите…

Конечно, нужны новые кадры, но, во-первых не поголовно, а во-вторых сами кадры ничего не решат, нужно менять систему, в которой они и все граждане выполняют роль винтиков, гаечек в сложном механизме взаимоотношений в обществе.

Эффективный чиновник это партнер, имеющий новый смысл!

Необходима новая система, новые правила игры, в которой все будут играть простые роли в общем деле и непростые каждый на своем рабочем месте (рабочий, специалист, предприниматель, управленец, депутат, Мэр и Премьер) и вот сейчас главное – получать за это достойное, справедливое вознаграждение, которое зависит от результатов этого конкретного труда.

Какие же могут быть результаты у чиновника?

Очень простые – уровень жизни гражданина, который живет и работает на той территории, которой управляет данный чиновник.

Что такое уровень жизни гражданина?

На самом деле уровень жизни гражданина зависит от того, сколько фабрик, заводов и пароходов и как работают, можно ли выйти вечером на улицу, есть ли еще чем дышать, можно ли купаться в реке, … на данной территории (селе, городе, стране).

Какое вознаграждение чиновнику?

Растет уровень жизни – растет вознаграждение и наоборот. Т.е. «растут» заводы, пароходы, экология, порядок, безопасность,…

Это вознаграждение будет изменяться в динамике у всех чиновников, управленцев, специалистов, предпринимателей, всех граждан, потому что они объединены одними интересами – повышать «свой» уровень жизни, «своего» предприятия, «своей» территории, «своей» страны.

Вместо обещаний

Третья солидарная модель экономики (Т-модель), которая с помощью логических, справедливых механизмов, правильно (для всего общества) распределит бюджеты, рассчитает налоги, начислит зарплаты и пенсии, создаст условия для эффективного государственного управления, устранит причины коррупции, сохранит природу, объединит все общество на достойные цели.

Т-модель не противоречит частной собственности, предпринимательству, а наоборот вовлекает в этот удивительный, предприимчивый (в хорошем смысле этого слова) правильный процесс чиновников, государство, все общество.

И наконец, Т-модель позволит реализовать будущим депутатам большинство обещаний, программ, а не объяснять причины, почему ничего невозможно сделать и почему снова не получилось.

Первый закон нового парламента – переход на Т-модель, который запомнят и будут исполнять все поколения!

Работаем для того, чтобы будущее сделать настоящим!

21.09.14

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.