Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
12.07.2012 17:43

Жульничество или умение вертеться

Старший юрист (Cai & Lenard)

Это тема этики, которую хочется рассмотреть на примере работы юристов. Насколько далеко мы готовы пойти, когда «очень хочется», а законно не получается? Сколько можно терпеть хамство и хаос при работе с госструктурами? И можно ли хоть что-то изменить к луч

Тема, которую я хочу затронуть, достаточно болезненная и неоднозначная. Особенно сейчас, и особенно у нас в стране, где многие думают даже не о том, как заработать побольше, а о том, как элементарно свести концы с концами.

Это тема этики, которую хочется рассмотреть на примере работы юристов. Насколько далеко мы готовы пойти, когда «очень хочется», а законно не получается? Сколько можно терпеть хамство и хаос при работе с госструктурами? И можно ли что-то изменить к лучшему?

«Умение вертеться», как инфекция, может испортить жизнь по разному (всегда найдутся люди, которые проигнорируют очередь в кассу, первыми побегут с конца очереди в открывшуюся заднюю дверь маршрутки или вылезут на обочину или тротуар, чтобы объехать пробку), в данном случае хочу остановиться на схожих «приемах» при простых юридических процедурах. Например, таких, как поход к государственному регистратору или другому чиновнику с большим коэффициентом посещения. Вопрос, по сути, не юридический: очень мало тут собственно такого, что должен знать и уметь юрист. Но практически любой юрист с этим вопросом рано или поздно сталкивается.

Хотя мне не довелось заниматься вопросами регистрации и перерегистрации так много, как некоторым коллегам по цеху, однако могу сказать, что повидать удалось много любопытного. При этом, я не припомню случая, когда такой поход представлял бы собой приятную легкую процедуру «подал документы – получил документы», хотя в связи со своей юридической элементарностью он таким должен быть.

Почему так происходит, причем происходит повсеместно? Причин целый букет. Начать хотя бы с того, что правила заполнения разнообразных форм и бланков разнятся от чиновника к чиновнику, и никто не может быть на 100% уверен, что его вариант будет принят как правильный. По логике вещей предполагается, что при отсутствии четких требований допускаются разные, одинаково правильные варианты. Не тут-то было. Заполнять или не заполнять определенную графу (которая, по сути, не имеет отношения к предмету визита), цвет шариковой ручки или даже достаточность пустого пространства для проставления штампа госоргана может стать ключевым моментом визита. Точнее причиной его неудачи.

Не секрет, что правила можно найти в нормативных актах, а если не ясно – проконсультироваться с «первоисточником», т.е. с чиновником. Вот тут и получается небольшой коллапс: многие моменты не описываются в нормах, а консультации, даже самые простые, служащие часто дают только при личном визите вопрошающего и в крайне нервно-раздраженных тонах. Не удивительно, что нормальный предприниматель не очень радуется: почему чтобы задать один вопрос нужно куда-то ехать и терять полдня или целый день?

Обязательные формы бланков – еще один «подарок». Иногда они доступны прямо на месте (очень редко), но обычно, даже чтобы получить банальную выписку из госреестра, нужен специальный бланк. И его, конечно же, нет в месте получения выписки. Если мы, дети Интернета, легко найдем что и откуда распечатать, растерянность на лицах старшего поколения трудно не заметить. Почему нельзя заполнить простую заявку от руки в вольной форме?? Почему бланки не продаются в самой госструктуре (если нет средств выдавать их бесплатно)?

Есть еще немало моментов, которые могут вывести из себя человека, подготовившего документы в соответствии с требованиями и полагающего, что все должно быть хорошо. Мы почти привыкли, что чиновник, особо не стесняясь, может настаивать на предоставлении дополнительных документов, папок, файлов, бумаги.  Именно настаивать, а не просить. И при этом такой документ не содержится в списке обязательных, а чтобы найти «недостающую» папочку нужно потратить время. Это мелочь, но и дело-то может быть пустяковое: изменить адрес регистрации компании. Всего то.    

Ну вот, в чем «умение вертеться» со стороны некоторых представителей власти в данном случае, кажется, ясно. Госслужащих конечно можно понять: мизерные зарплаты, толпы спрашивающих одно и то же посетителей, монотонная скучная работа… Но чем, кроме как желанием нажиться, можно объяснить деятельность умельцев «с другой стороны баррикад»?

Все просто: к чему приводит выше описанная ситуация в «популярном» госоргане в его обычно короткие приемные часы? Правильно, к хаосу. У государственного регистратора и в некоторых других структурах это обычно театр абсурда, позорный не только для самой госструктуры, но и для тех, кто в этом участвует. Тем, кто привык или никогда этого не видел, трудно адекватно оценить весь печальный комизм ситуации. Списки-очередь, которые формируются с 3 ночи или даже со вчерашнего дня на помятом, грязном клочке бумаги под запертой дверью регистратора. Списки, участники которых, как мертвые души – витают где-то далеко от места событий и материализуются только в момент истины (или кто-то вместо них). Списки, которые уничтожаются и переписываются время от времени, и которые, с моей точки зрения, ну никак нельзя воспринимать как норму. Как и голосование депутатов ВРУ чужими карточками.

Как можно решить эту проблему? Например, терминалами, которые формируют электронную очередь. Но это удобное решение для цивилизованного общества (или общества, где за злоупотреблениями строго следят) извратилось в наших широтах до неузнаваемости. Во-первых, списки никуда не исчезли, и все так же формируются с ночи или раннего утра (теперь – для доступа к терминалу), со всеми вытекающими. Во-вторых, поскольку терминалов обычно несколько, люди при открытии доступа к ним ведут себя приблизительно так же, как когда водитель неожиданно открывает заднюю дверь маршрутки. В-третьих, талончики уже стали предметом оживленной продажи дельцов, которые хорошо зная ситуацию, как пианисты выстукивают на терминале привычные комбинации, и, опережая обычного посетителя, запасаются десятками талончиков… чтобы потом продать их тем, кто расстроен своим местом в электронной очереди.

В результате, решение, которое в других случаях исключает проблему, у нас привело к банальному жульничеству. Даже если посетитель придет, когда реальная очередь будет состоять из пяти человек, талончиков будет выдано на 100 и каждый номер «липового» талончика выльется в ожидание регистратора. Таких ожиданий да 100 штук – и время приема закончено. Записывайтесь в очередь на завтра!

Что можно сделать? Как минимум – не покупать «талончики» у спекулянтов, поскольку спрос порождает предложение. Очень хочется верить, что найдутся также те, кто посчитает нужным вызвать охранника и указать на спекуляцию. В данном случае «умеющие вертеться» (как и те, кто объезжает пробки по обочинам) – это одна из основных проблем для непривыкших красть, пусть даже время, из чужого кармана.

Ситуация, описанная выше – это, конечно, всего лишь капля в море по сравнению с другими сложностями, с которыми сталкивается в Украине предприниматель или юрист. Недавно в статье о профессиональной этике юристов в Великобритании прочла о том, что у них юриста могут лишить права заниматься юриспруденцией за проезд в транспорте без талона. Есть над чем задуматься. Надеюсь, каждый из нас найдет в себе силы, чтобы «сохранить лицо» даже в сложной ситуации и изменить ее к лучшему в той мере, в какой это зависит от нас.

Теги: этика
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]