Архив автора
Кнопки

Подготовка к налоговой проверке - практические аспекты

 
09.10.2017 16:16

Рано или поздно любой предприниматель сталкивается с проблемой проведения налоговой проверки, тем более, что на ее проведение не распространяется мораторий. Как всегда, налоговый орган, находит неподходящее для бизнеса время для ее проведения. И как только компания получает уведомление о проведении плановой проверки или лично инспектора знакомят с приказом и направлением на проведение внеплановой проверки, бизнес впадает в ступор. Последний заключается в том, что сразу же вспоминаются проблемные контрагенты, наличие не подписанных с их стороны документов, ошибки при ведении кассы, составления авансовых отчетов и прочее.

Как только собственники приходят в себя, зачастую, с целью сбора отсутствующих документов и исправление ошибок в учете, начинаются мысли по перенесению сроков проведения проверки и оттяжка по времени.

На сегодняшний день, методы не измены: утеря оригиналов документов, передача оригиналов документов контрагенту для проведения сверки, выемки документов правоохранителями ну и, в конце концов, не допуск проверяющих к ее проведению.

Но каждое из этих действий несет обратное действие со стороны проверяющего органа.

Факт утери документов должен быть подтвержден соответствующим талоном-уведомлением, выданным соответствующим структурным подразделением полиции (райотделом). Подать заявление нужно в территориальный отдел полиции, в котором случилась утеря документов, после сотрудник дежурной части обязан Вам выдать талон-уведомление, который как раз и будет доказательством факта утери и сообщения об этом в правоохранительный орган.

После этого Вы обязаны сообщить в 5-ти дневной срок, со дня утери, в свою налоговую инспекцию, на учете в которой состоите, приложив соответствующий талон-уведомление. Конечно же, подобное заявление нужно подавать до начала проверки, а не в период ее проведения.

Последствия утери документов определены в п. 44.5 ст. 44 Налогового кодекса Украины, который обязывает плательщика провести действия по их восстановлению в течение 90 календарных дней со дня, следующего за днем ??поступления уведомления в контролирующий орган.

На указанный период сроки проведения проверки переносятся, а после, в случае не восстановления, налоговый орган выйдет на проверку и сделает доначисления, посчитав, что документы отсутствовали у такого налогоплательщика на время составления отчетности (п. 44.6 ст. 44 НКУ).

Из этого пункта есть исключение, а именно: выемки документов или другого изъятия правоохранительными органами. В таком случае налоговый орган отправит запрос в правоохранительный орган, который провел выемку или изъятие, с просьбой предоставить копии документов для проведения проверки. И уже вопрос их скорейшего получения относиться к быстроте их коммуникации между собой.

Передача оригиналов документов на проведении сверки с контрагентом, для составления экспертного или аудиторского заключения, передача на хранение и прочее. Данное обстоятельство, учитывая положения п. 44.6, никак не влияет на перенос сроков проведения проверки, налоговый орган посчитает такой факт как полное отсутствие подтверждающих документов, проведет доначисление налоговых обязательств.

Основания для не допуска к проведению проверки можно разделить на несколько видов:

- при плановой проверки – отсутствие, не позднее, чем за 10 календарных дней, обязательного письменного уведомление налогового органа о дате начала проверки вместе с копией приказа о ее проведении (п. 77.4 ст. 77 НКУ);

- при внеплановой, плановой и фактической проверке - не предъявление или не отправка плательщику направления, копии приказа о проведении проверки, не предъявление служебного удостоверения лица, указанного в направлении на проверку, а также ошибки в их заполнении (п. 81.1 ст. 81 НКУ).

Указанные обстоятельства являются основаниями не допуска проверяющих к проведению проверки. О факте не допуска нужно заявить перед началом проверки, на стадии ознакомления Вас под расписку с приказом и направлением о проведении проверки. Причем подписывать эти документы о Вашем ознакомлении не нужно, поскольку наличии подписи впоследствии будет расценено налоговым органом как допуск. О факте не допуска проверяющими будет составлен акт.

И как только Вы не допустили проверяющих к проверке начинайте готовить административный иск об отмене приказа на ее проведение. Поскольку налоговая посчитает Ваш отказ необоснованным и применит к Вам последствия такого не допуска – обращение в административный суд с иском о наложении административного ареста имущества плательщика налогов (Приказ Министерства финансов Украины от 14.07.17 г. №632).

Суть административного ареста (полный или условный) заключается в том, что судом будет наложен запрет на совершении действий в отношении имущества плательщика, которое будет арестовано, а также необходимость согласования действий с имуществом с налоговым органом.

О применении такого мероприятия, как арест, налоговым органом принимается решение, которое вместе с иском отправляется в суд и последний в течение 96 часов должен дать оценку правильности его применения – принять решение.

В подобных ситуациях необходимо обращать внимание на следующие обстоятельства:

- обращение в суд налоговым органом должно быть подано в течение 24 часов с момента не допуска – составление об этом акта. Зачастую этот срок нарушается налоговым органом (в силу сложного взаимодействия между структурными подразделениями, необходимостью оплаты судебного сбора). Поэтому если срок пропущен – суд обязан отказать в удовлетворении иска;

- не дожидаясь обращения налогового органа с иском в суд, подать свой иск о признании недействительным приказа о проведении проверки и поскольку Ваш иск будет первостепенным, и иметь преюдициальное (обязательное доказательственное значение) в деле по иску налоговой, последнее приостановить до рассмотрения Вашего иска. После говорить о том, что суд в течении 96 часов не принял решение о наложении ареста.

Материалы данной статьи не являются побуждением к действиям, а носят лишь рекомендационный характер исходя из примеров нашей практической деятельности. В любом случае каждое предприятие обязано обеспечить правильность ведения своего бухгалтерского и налогового учета, отражая в нем верные данные исходя из первичных документов. В свою очередь предприятие обязано выстроить работу своей бухгалтерской службы в таком ключе, чтоб под каждую проведенную операцию был готов полный пакет документов, требовать полное предоставление документов от своих партнеров после завершения каждой хозяйственной операции.

И помните, чем больше документов Вы предоставите во время проведения проверки, тем легче будет адвокатам отстаивать Ваши интересы в суде, в случае неправомерных доначислений со стороны налогового органа. 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура Азаров Александр Прогнимак АТО Банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины Бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада Вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас донбасс доходы дтп ДФС евроинтеграция евромайдан европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику Интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера киев київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука Нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки Податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк