блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.07.2011 14:47

Борьба с коррупцией в Украине: памятка потенциальному коррупционеру

Евгений Самус Управляющий компанией «Бизнес Консалти»

За двадцать лет независимости в Украине так и не была сформулирована стратегия борьбы против коррупции. Нет в Украине и центрального антикоррупционного органа — ключевого критерия, по которому оценивается борьба против коррупции.

стратегия борьбы против коррупции. Нет в Украине и центрального антикоррупционного органа — ключевого критерия, по которому оценивается борьба против коррупции.

суд, милиция, прокуратура, СБУ, таможенные органы. По некоторым оценкам, ежегодно случаев взяточничества становится больше на 15%.

предупреждения и противодействия коррупции» длилась более двух лет. Первый Закон был разработан ещё при Президенте Ющенко в июне 2009 года. Правда, Закон был довольно радикальным: так, сотрудник правоохранительных органов, попавшийся на взятке в особо крупном размере (то есть более 50 тыс. грн.), мог получить пожизненный тюремный срок. Поэтому данный Закон, так и не вступив в силу, был отменен в декабре 2010 года, а Верховная Рада 7 апреля 2011 года (с майскими поправками) приняла новый антикоррупционный Закон - Закон Украины "Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине", подписанный в июне 2011 года Президентом Януковичем.

Закон. Какую опасность он несет для потенциального коррупционера?

статья была одна – «получение взятки», то новый Закон добавляет в Уголовный кодекс такие понятия, как «незаконное обогащение» или «коммерческий подкуп». Наказания в данном случае предусмотрены более мягкие. К тому же критерии применения новых понятий не разработаны, и это даёт возможность двойного толкования преступления: следователь может посчитать, что судить коррупционера следует по более мягкой статье. При этом никаких изменений в те сферы, которые и порождают системную коррупцию – хотя бы в ту же разрешительную систему, в таможенное законодательство, новый закон не вносит.

Закон в целом, следует сказать, что он может отразиться, в первую очередь, не на депутатах и высокопоставленных чиновниках, а на лицах, обладающих незначительной государственной или делегированной государством властью, а также другой должностной властью. То есть на мелких чиновниках, судьях и сотрудниках силовых структур, должностных лицах госучреждений, нотариусах, аудиторах, оценщиках и других должностных лицах публичного права.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.