блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.02.2018 11:22

Академия лидерства: как это работает в Харькове

Эдуард Рубин Сооснователь Харьковского ИТ-кластера, общественный деятель

В 2017-м мне предложили войти в опекунский совет создаваемого в Харькове подразделения Украинской академии лидерства (УАЛ). Я согласился, потому что знал об истории появления подобной организации в Израиле и понимал, что именно такие структуры должны стать

В 2017-м мне предложили войти в опекунский совет создаваемого в Харькове подразделения Украинской академии лидерства (УАЛ). Я согласился, потому что знал об истории появления подобной организации в Израиле и понимал, что именно такие структуры должны стать точками кристаллизации новой элиты Украины. Но положа руку на сердце, я даже предположить не мог, как быстро и эффективно начнет развиваться этот проект, буквально на глазах меняя окружающее пространство.

Но прежде всего, необходимое предисловие.

Идея таких академий лидерства родилась п осле убийства премьер-министра Ицхака Рабина в 1995 году у группы бывших военных. Среди них был ЭрезЭшель, который сейчас является стратегическим советником проекта в Украине. Для укрепления идеи израильтяне изучили опыт создания образовательных программ в Оксфорде и Кембридже. Сам Эрез не раз рассказывал, что еще в школе начал задумываться о том, как сохранить свободу личности в сложившихся образовательных системах. Эрез и команда пришли к выводу, что жизнь человека с самых ранних лет настолько расписана и подчинена сменяющим друг друга системным внешним воздействиям, что практически не оставляет ему времени на свободное развитие. За правилами детского сада следует школьная программа, затем – регламентированная уставом армейская служба, потом – университетский курс, после чего образование заканчивается и начинается взрослая жизнь. Где в этом всем молодой человек может найти время для самообразования, для свободного личностного развития? И группа экс-военных во главе с ЭрезомЭшелем пришла к идее неформального творческого образования и создала первые мехини (местное название академии лидерства), в которых молодые израильтяне могут провести около года (после школы и перед армией) и которая открывает для студентов возможности творческого поиска и личностного роста. Это пространство, где нет преподавателей, а есть кураторы, где поддерживается любая творческая инициатива, где есть возможность встречаться с интересными людьми, путешествовать и сообща находить ответы на важные общественные вопросы.

Воплотив эту идею у себя на родине, ЭрезЭшель через некоторое время стал заместителем министра образования Израиля по вопросам неформального образования, профессором нескольких университетов. Программа была запущена около 20 лет назад, и сегодня в стране работают больше 60 таких академий с совокупным бюджетом более 200 млн. долларов, а около трети всей политической элиты Израиля составляют выпускники академий лидерства.

Надо ли говорить, что для Украины, только-только выбирающейся из гнилого советского прошлого и не имеющей настоящей политической элиты, подобный образовательный проект является просто жизненно необходимым?

И в 2015 году он был запущен в нашей стране, благодаря инициативе Романа Тычкивского и других активистов под названием «Украинская академия лидерства» при полной организационной и финансовой поддержке Western NIS Enterprise Fund и USAID , а также организационной помощи власти. Это произошло вскоре после знакомства Романа и Эреза. Эрез говорит, что Роман не отставал от него более трех месяцев, пока тот не согласился сотрудничать. Western NIS Enterprise Fund сделал мудрый шаг, объединив вокруг нового проекта национальных лидеров мнений, среди которых фигуры таких людей, как Влад Троицкий, Борис Гудзяк, Святослав в Вакарчук .  После открытия первой украинской академии в Киеве в 2015 году и успешного опыта работы проект двинулся в регионы.

В Харькове подразделение УАЛ появилось уже осенью 2016-го, тоже при поддержке фонда и местных активистов.  А в прошлом году ребята вселились в собственное помещение, что стало возможным, благодаря поддержке Бориса Ложкина и местных властей. И мне как харьковчанину очень приятно, что Харьков стал первым регионом, где УАЛ получила помещение от города. Впрочем, когда я впервые увидел место, выделенное властями под размещение академии, я был чрезвычайно разочарован. Бывший детский сад в районе Новых Домов, типичном спальном районе Харькова: высотки, небольшие магазины, киоски, в основном, небогатое население, много пенсионеров. В общем, довольно депрессивный и весьма агрессивно настроенный по отношению ко всему новому микрорайон.

Что, кстати, «академики» почувствовали сразу. Еще на этапе ремонта помещения здесь не раз били окна: так своеобразно местные хулиганы выражали свой протест против прихода «чужаков», о которых сразу поползли всякие невероятные слухи («секта», «бандеровцы» и т.п.).

В тоже время, такая локация оказалась идеальной, потому что сталкивает молодых участников программы с реальностью и мотивирует работать еще больше. Я довольно часто общаюсь с лидером местной УАЛ Ириной Туляковой и не перестаю восхищаться ее оптимизму и той энергии и молодой креативности, с которой она берется за решение возникающих проблем. Для таких людей, как Ирина, действительно не существует ничего невозможного.

На базе старого заброшенного детского сада теперь создано многофункциональное и очень комфортное учебное заведение, со встроенным общежитием для студентов, с большими площадями под всевозможные социальные и творческие активности.

Создав эту базу, молодежь активно взялась за изначально враждебное окружение, решив сделать его своим союзником, и этот опыт мне кажется чрезвычайно ценным для осмысления и тиражирования.

УАЛ – структура молодых и для молодых. Но в Харькове ребята быстро поняли, что изменить негативное отношение к себе можно, завоевав расположение пожилых людей, которые здесь формируют преобладающее общественное мнение.

Так при харьковской УАЛ появилась академия современного пенсионера. Чем здесь занимаются с пожилыми людьми? Элементарной компьютерной грамотностью, навыками работы с интернетом и социальными сетями. Открыли клуб украинского языка, чтобы пожилые люди в своей среде могли попрактиковать родную речь. Хотите заниматься йогой, фитнессом – пожалуйста, хотите литературные вечера – двери открыты. Группа пенсионеров предложила написать и выпустить книгу-календарь, поделиться в ней собственными историями, старинными традициями, полезными советами, которые  бабушки и дедушки могут передать детям и внукам, - и в УАЛ тут же подхватили эту идею.

Теперь к некоторым праздникам студенты и пенсионеры готовятся сообща, а на прошлый день Святого Николая уже устраивали совместные акции. УАЛ провела просветительскую акцию в День казачества, развесила объявления на ближайших домах, и в гости к ребятам пришли больше сотни пожилых людей: вместе слушали лекцию об истории казачества, вместе готовили кулеш, вместе его ели, вместе учились делать мотанки.

Мы создаем место, открытое для громады, и если кто-то приходит со своей инициативой, то наше пространство дает возможность ее воплотить; это в полном смысле слова пространство возможностей для всех харьковчан, говорит Ирина Тулякова.

Студентам опыт работы с пенсионерами дает возможность на практике ощутить, что значит простроить настоящие, правильные коммуникации с громадой и что значит кардинально изменить окружающую социальную среду. А для здешних стариков появление академии стало настоящим подарком: в их жизни возникли молодые люди, которые реально интересуются делами пенсионеров и готовы помогать разным интересным инициативам жителей. В стране, где пенсионеры чувствуют себя заброшенными и никому не нужными, такое внимание дорогого стоит.

За короткое время отношение к студентам УАЛ в микрорайоне изменилось разительно. Если раньше в ближайших магазинах на их украинскую речь реагировали с большим подозрением и нередко хамили в ответ, то теперь продавцы сами охотно переходят в общении со студентами на «мову». Слухи и сплетни улетучились, отношение из враждебного превратилось в приветливое.

Так небольшой темный мирок, не принимающий ничего нового и даже готовый уничтожать это новое, меняется прямо на глазах вод воздействием небольшой, но сильной и энергичной местной команды академии лидерства и сорока ее студентов. И сейчас я думаю: как хорошо и правильно, что харьковская академия открылась в таком депрессивном месте. Ведь здесь студенты получают бесценный опыт взаимодействия с реальным миром и настоящий опыт его преображения . И нам, конечно, нужно как можно больше таких ростков забрасывать в эти депрессивные, закрытые мирки.

Говорят, что один выпускник УАЛ своей активной деятельностью прямо или опосредованно привносит позитивные изменения в жизни ста человек, значит, нам нужны тысячи, десятки тысяч таких агентов перемен.

Но воздействием на «свой» микрорайон деятельность УАЛ, конечно, не ограничивается. Проектов и разных инициатив много, как на локальном, так и на городском, областном, национальном уровнях. Это и продвижение культурных ценностей посредством таких мероприятий как вертеп-фест, который в январе второй раз прошел в Харькове и уже стал одним из самых ярких событий года, и школа лидерства, и беговой клуб, и другие проекты по поддержке здорового образа жизни, экологии, развития образования, предпринимательства, общественных инициатив.

Мириться с сегодняшним положением дел невозможно, привычные устои необходимо менять, и здесь не нужны миллионные ресурсы, нужно просто брать и делать, делится своими принципами Ирина Тулякова.

Как говорится, оптимизма вам в ленту и в жизнь! Потому что за такими людьми, за такими подходами и за такими проектами – будущее, и оно посеяно, оно уже проросло в наше сегодня, оно совсем рядом.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.