Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
22.03.2011 01:55

В Москве прошел 1-й Российский Нефтяной Конгресс 2011

Москва, 17.03.2011 14-16 марта в Центре Международной Торговли состоялся 1-й Российский Нефтяной Конгресс, который мне довелось посетить. Это событие является одним из важнейших в сфере нефтяной отрасли, и было призвано привлечь всех участников нефтяно

Москва, 17.03.2011

http://www.rpc-moscow2011.ru/

14-16 марта  в Центре Международной Торговли состоялся 1-й Российский Нефтяной Конгресс, который мне довелось посетить. Это событие является одним из важнейших в сфере нефтяной отрасли, и было призвано привлечь всех участников нефтяного сектора к конструктивному диалогу о глобальных перспективах развития отрасли. Данное мероприятие является началом подготовки к 21-му Мировому нефтяному конгрессу, который по решению Мирового нефтяного совета впервые пройдет в Москве в 2014 году.

Основная тема мероприятия – «Нефть – глобальный источник энергии. Модернизация нефтегазового комплекса  России: современное состояние, проблемы, перспективы».

Организатором Конгресса выступил Российский национальный комитет Мирового нефтяного совета, являющийся координатором подготовки 21-го Мирового Нефтяного Конгресса в Москве.

Мероприятие проходило в формате пленарных заседаний, заседаний секций, молодежного форума «Энергетические решения через инновации», форума «Международное сотрудничество для будущего развития нефтяной отрасли».

В качестве докладчиков выступили делегаты из 18 стран мира. Это ведущие ученые, специалисты нефтяной отрасли, а также молодые исследователи.

Основные темы заседаний и секций следующие: инновационные технологии прогноза, поиска, разведки нефтяных месторождений; международное сотрудничество для будущего развития нефтяной отрасли; модернизация нефтехимии  и нефтепереработки; рациональное использование нефтересурсов, утилизация и переработка отходов; инвестиции в нефтегазовом секторе.

14 марта в ходе первого пленарного заседания обсуждались вопросы инновационного развития нефтяной промышленности России. С докладами выступили: Конторович А.Э. - академик РАН, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимчука, Бушуев В.В. – генеральный директор Института энергетической стратегии, Брехунцов А.М. – президент Группы компаний «СибНАЦ», Барков М.В. – вице-президент ОАО «АК «Транснефть», Карпус П.А. – старший менеджер « PricewaterhouseCoopersRussia », Дьяченко Е.В. – директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», Мартынов В.Г. – ректор РГУ нефти и газа им.И.М.Губкина.

В своем докладе академик РАН Конторович А.Э. отметил ряд проблем развития нефтегазового комплекса. Для нефтяной отрасли основной проблемой является недостаточная сырьевая база, которую необходимо улучшать. Сырьевая база газовой промышленности достаточно богата,  - отмечает он,  и может решить задачу по  увеличению добычи газа. Вопрос во вложениях инвестиций. В целом развитие газовой отрасли идет успешно. Более 90 % газа  добывается в Западной Сибири. Нефтяной и газовый комплекс нужно перевести на инновационный путь развития. Предприятия, которые не обеспечивают нужной переработки нефти и газа, должны закрываться.

Как подчеркнул профессор Бушуев В.В. в своем докладе «Мировой кризис и нефтяной рынок», для России сегодня важен переход от ресурсно-сырьевого к ресурсно-инновационному развитию отрасли.  Ресурсно-инновационный сценарий развития предусматривает распространение электромобилей, закат нефтяного бизнеса, переход к атомному бизнесу, прямое получение электроэнергии и передача ее на большие расстояния. Достижение этой цели планируется к 2050 году. Но реализация этого сценария станет вызовом для России, поскольку произойдет значительный спад доходов от экспорта нефти, уменьшение конкурентоспособности. Поэтому  сегодня данный подход осуждается.

В случае же поддержания экспортно-сырьевого варианта, увеличение ВВП произойдет через 35 лет. При инновационном варианте – через 25 лет. При поддержке ресурсно-инновационного варианта – через 10-15 лет.

Следовательно, как отмечает, Бушуев В.В., нам не следует отказываться и от ресурсного потенциала. Нужно поддерживать инновации и развивать сырьевой комплекс.

О стратегиях нефтегазовых компаний в условиях динамических изменений внешней среды рассказал Карпус П.А., старший менеджер «PricewaterhouseCoopers Russia». В частности, он отмечает, что сегодня нефтегазовый бизнес подвержен серьезному влиянию динамической внешней среды. Нефтегазовые компании активно внедряют инновации в качестве поддержки реализации своих стратегических целей. К примеру, Роснефть в 2009 году запустила в эксплуатацию Ванкорское месторождение, уникальность которого заключается не только в размере запасов, но и в применении при его проектировании и строительстве инновационных и технологических решений. Однако нефтегазовые компании сталкиваются с целым рядом барьеров на пути внедрения инноваций.  Это, например, нехватка квалифицированных сотрудников, управленческих кадров, несовершенная законодательная среда и многое другое.  Карпус П.А. считает, что только совместные усилия государства, научного сообщества и бизнеса будут способствовать поддержке инновационной активности нефтегазового бизнеса. С этой целью от государства необходима государственная поддержка инноваций, в том числе за счет совершенствования законодательства, инвестиций в инфраструктуру и повышения качества высшего образования. Со стороны бизнеса – его активная позиция в области реализации инновационных стратегий в продуктах, технологиях и бизнес-процессов. От научного сообщества – проведение научных исследований и форумов для обмена идеями и опытом.

Одним из определяющих факторов развития нефтяной промышленности является человеческий фактор. Этот вопрос был рассмотрен ректором РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина Мартыновым В.Г. В частности, было отмечено, что современную конкурентоспособную экономику способны создавать качественные специалисты. Сегодня наблюдается недостаток специалистов-нефтяников. Усложнение системы нефтедобычи требует максимальной компетенции специалистов. Необходимо создание профессиональных стандартов для специалистов-нефтяников.

В докладе отмечалось, что  за границей эта проблема решается путем совместной разработки стандартов образовательными институтами и нефтяными компаниями. РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина была разработана собственная технология – Виртуальная среда профессиональной деятельности. Это сеть локальных компьютерных тренажеров,  посредством которых осуществляется имитация производственной деятельности.

Второе условие качественности специалистов – это конкурентоспособность вузов. Государством был выделен перечень университетов, которые дадут промышленности компетентных специалистов.

Мартынов В.Г.  обратил внимание на тот факт, что основной причиной технологического отставания является разобщенность НИИ и преподавательского состава вузов. Поэтому задача состоит в развитии технологии подготовки кадров. Был приведен следующий пример.  В советское время в Восточной Сибири был создан студенческий НИИ, в котором студенты принимали непосредственное участие в разработке научно-исследовательских работ.

Актуальные вопросы международного сотрудничества в нефтегазовой отрасли обсуждались на заседании Форума «Международное сотрудничество для будущего развития нефтегазовой отрасли». Модераторами Форума выступили Золотухин А.Б. -  вице-президент Мирового Нефтяного Совета, профессор РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, и Афанасьев Г.Э. – директор Экспертного клуба промышленности и энергетики Минпромторга РФ. Также, в работе форума принимали участие руководитель секции «Энергетика» Экспертного клуба промышленности и энергетики Минпромторга РФ Ольга Наронович и стажер Елена Попова. С докладами выступили ведущие ученые, практики, а также молодые исследователи.

Экспертным клубом промышленности и энергетики Минпромторга РФ был представлен форсайт в области нефтехимического сектора. Директор Экспертного клуба Афанасьев Георгий Эдгардович в своем докладе обозначил место нефтехимического сектора в общей энергетической стратегии и сценарии развития нефтехимической отрасли. Были рассмотрены ключевые технологии, на которые делают ставку мировые лидеры нефтехимии, способы формирования региональных нефтехимических кластеров, необходимые инновационные изменения в нефтехимии.

В докладе отмечалось, что на сегодняшний день самый оптимальный сценарий развития отрасли – это инновационно-сырьевой. В мире используются следующие инновационные проекты в области нефтехимии: «зеленая химия», «белая химия», деградабельные полимеры, металлозамещающие пластики, использование живых систем в нефтехимии. В частности в мире практикуется использование бактерий, грибов, водорослей для очистки нефти и нефтепродуктов от примесей. К примеру, используется специальный вид бактерий, питающихся серой, которые очищают нефть от серы прямо в месторождениях.

Также были рассмотрены возможные варианты интеграции нефтехимии с другими областями промышленности: энергетика, сельское хозяйство, машиностроение, автомобилестроение, IT , строительство, лесная промышленность. На примере было показана возможность создания новых строительных материалов на основе нефтехимии.  Таким образом, появляются возможности для новых направлений сбыта нефтепродуктов и развития нового рынка. В долгосрочной перспективе планируется создание «умного» города, который будет не потреблять ресурсы, а их производить.

Кроме того, иными докладчиками форума были рассмотрены вопросы международной экспансии российских нефтегазовых компаний, сотрудничества России и Норвегии в нефтегазовой отрасли, а также рассмотрена стратегия России на Европейском и Азиатском газовых рынках.

15 и 16 марта рассмотрение актуальных вопросов развития нефтяной отрасли было продолжено в рамках пленарных заседаний, заседаний секций и Молодежного форума «Энергетические решения через инновации», где были презентованы лучшие доклады, принявшие участие в конкурсе «Выбор молодых».

Обсуждение перспектив развития технологий нефтегазового комплекса и обмен опытом решения производственных задач участниками Конгресса будут способствовать развитию и координации совместных исследований, улучшению взаимопонимания по обсуждаемым вопросам.

Вице-президент Мирового нефтяного конгресса А.Б. Золотухин выразил уверенность, что проведение Российского нефтяного конгресса станет хорошей традицией в России с целью обмена опытом и обсуждения тенденций развития мировой нефтяной отрасли и перспектив развития энергетического комплекса РФ.

 

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]