Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.

В Российской Федерации появилась законодательно регламентированная возможность снизить нагрузку на суды путем использования процедуры альтернативного разрешения споров (медиации). 01 января 2011 года в РФ вступил в силу Федеральный закон «Об альтернативн


В Российской Федерации появилась законодательно регламентированная возможность снизить нагрузку на суды путем использования процедуры альтернативного разрешения споров (медиации).

01 января 2011 года в РФ вступил в силу Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации).

Этого же числа вступил в силу ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального Закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации). В частности, данным законом были внесены изменения в АПК РФ, ГПК РФ, ФЗ «О третейских судах в РФ», ФЗ «О рекламе».  

О медиации

Еще до принятия закона многие юридические фирмы предлагали услуги альтернативного урегулирования споров.

Закон официально закрепил возможность применения медиации.

Согласно ФЗ, медиация – это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Стороны могут прибегнуть к процедуре медиации только в спорах, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также в трудовых и семейных спорах.

Медиацию нельзя применить к разрешению коллективных трудовых споров, а также к указанным выше спорам, если они затрагивают или могут затронуть права и интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации или публичные интересы.

Из этого следует, что в деле о банкротстве процедура медиации не может быть применена, поскольку в ходе конкурсного процесса затрагиваются и публичные интересы, и интересы третьих лиц. Также медиация не подлежит применению при разрешении налоговых и административных споров, поскольку это споры, возникающие из публично-правовых отношений с участием субъекта публичной власти.

Применение процедуры медиации не является обязательным этапом до обращения в суд. Она может применяться на любой стадии урегулирования спора: как до обращения в суд, так и после, на любой стадии судебного разбирательства. При этом, как отмечают некоторые правоведы, момент применения процедуры медиации влияет на статус медиативного соглашения. Например, при заключении медиативного соглашения до обращения в суд, оно имеет статус обычного договора. Если оно заключается в судебном процессе – тогда статус мирового соглашения.

Порядок применения процедуры медиации следующий. Процедура медиации применяется на основании соглашения сторон, в том числе  соглашения о применении данной процедуры. Такое соглашение  называется медиативной оговоркой.

Непосредственно проведение процедуры начинается с момента заключения сторонами соглашения о проведении такой процедуры. Предложение о заключении такого соглашения может быть направлено как одной из сторон, так и медиатором  по просьбе стороны. В соглашении о проведении должен быть установлен порядок проведения процедуры медиации. Для проведения процедуры в соответствующем порядке назначается медиатор. Результатов медиации несколько:

 – заключенное медиативное соглашение;

 - заключение соглашения о прекращении процедуры медиации без достигнутого согласия по спору;

 - заявление  медиатора о нецелесообразности дальнейшего проведения процедуры;

 - заявление одной из сторон об отказе в продолжении проведения процедуры;

 - истечение срока проведения процедуры.

«А медиаторы кто?»

Легальное определение медиаторов следующее.

Медиатор – это независимое физическое лицо или лица, привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.

Закон выделил 2 вида медиаторов: непрофессиональные и профессиональные.

Непрофессиональными медиаторами могут быть лица:

 - достигшие 18 лет;

 - обладают полной дееспособностью;

 - не имеют судимости.

Профессиональными медиаторами могут быть лица:

 - достигшие 25 лет

 - имеющие высшее профессиональное образование;

 - прошедшие курс обучения по специально утвержденной программе подготовки медиаторов.

Медиаторы не являются предпринимателями и могут осуществлять любую деятельность, не запрещенную законом.

Медиаторами не могут быть госслужащие.

Соглашением сторон или организацией, обеспечивающей проведение процедуры медиации, могут быть установлены дополнительные требования к медиаторам.

При этом профессиональные медиаторы имеют преимущества перед непрофессиональными. Проведение процедуры медиации по спорам,  переданным на рассмотрение суда или третейского суда до начала процедуры медиации, может осуществляться только профессиональными медиаторами.

Для обеспечения проведения процедуры медиации могут создаваться соответствующие организации.

Медиаторы назначаются:

 - сторонами по соглашению между ними. Медиаторы могут быть рекомендованы к назначению организацией по обеспечению проведения процедуры медиации;

 - организацией  по обеспечению проведения процедуры медиации на основании соглашения о проведении процедуры медиации и при условии направления сторонами соответствующего обращения в такую организацию.

Деятельность медиаторов осуществляется как на платной, так и на бесплатной основе. Деятельность организаций по обеспечению проведения процедуры медиации осуществляется на платной основе. Расходы по оплате услуг несут стороны в равных долях, если они не договорились об ином.

Программа подготовки медиаторов

Минобразования и науки РФ приказом от 14 февраля 2011 года №187 утвердило Программу подготовки медиаторов. Но Программа еще не вступила в силу ввиду отсутствия ее официального опубликования и истечения 10 дней с этого момента.

Указанная программа является дополнительной программой профессиональной переподготовки. На ее основании образовательные организации, осуществляющие подготовку профессиональных медиаторов должны составлять специальные учебные программы.

СРО медиаторов

Профессиональные медиаторы и организации по обеспечению проведения процедуры медиации могут создавать СРО в форме ассоциаций или некоммерческих партнерств. Цель создания СРО – разработка и установление стандартов и правил профессиональной деятельности медиаторов, а также установление порядка осуществления контроля за соблюдением требований стандартов и правил.  Законом не предусмотрено обязательное членство в СРО в качестве права на занятие деятельностью.

Комментарии

Можно отметить, что медиация – это специфическая процедура, не похожая на судопроизводство  в третейских судах. Медиатор – это по сути психолог, который не разрешает спор в соответствии с нормами закона, как в третейском суде и обычном суде, а лишь помогает сторонам ликвидировать саму причину спора с помощью определенных психологических методик. Таким образом, это своего рода коммуникатор в споре.

Хотя закон предусматривает на равных правах профессиональную и непрофессиональную медиацию, но все-таки права непрофессиональных медиаторов ограничиваются нормами законов. Например, согласно ст. 30.1. ФЗ «О рекламе», реклама деятельности медиаторов по обеспечению проведения процедуры медиации, не прошедших соответствующего профессионального обучения и не имеющих подтверждающих такое обучение документов, выданных соответствующей некоммерческой организацией, осуществляющей подготовку медиаторов, не допускается.

Также согласно ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров…», непрофессиональные медиаторы не могут вести процедуру медиации, когда дело рассматривается в суде.

Таким образом, созданы предпосылки в будущем для устранения непрофессиональной медиации с рынка. Поскольку в условиях рынка непрофессиональные медиаторы не смогут конкурировать с профессиональными. Спрос будет на профессиональных медиаторов ввиду наличия у них более широких возможностей. Играет роль также такой психологический фактор, как формулировка названий: профессиональный-непрофессиональный. Естественно клиенты, особенно известные и состоятельные, будут отдавать предпочтение профессиональным медиаторам.

Процедура медиации активно используется за рубежом в качестве альтернативы судебным процессам.  За границей  этот механизм работает, потому что судиться гораздо дороже и дольше.  А некоторые компании не хотят, так сказать, «выносить сор из избы» и решить все конфиденциально. Медиация такую конфиденциальность обеспечивает.

Но будет ли работать медиация в России – это вопрос. Не думаю, что услуги профессиональных медиаторов будут дешевле услуг юриста по представительству в суде.

С другой стороны, даже при равности стоимости услуг медиатора и юриста, решить спор посредством медиации получится в большинстве случаев быстрее, чем в суде. Так что, возможно, в скором времени медиация получит свое распространение.

 

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]