Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
30.11.2011 14:03

Украина, которую мы потеряли

Краткое антинаучно-нефантастическое повествование о том, что могло бы быть, но чего не было - хотя и очень может быть!

                                                                Очередной годовщине Майдана посвящается

 

     На следующий день после вступления в должность Президент вызвал Генерального прокурора. Разговор был коротким: или Генеральный прокурор действует заодно с Президентом и навсегда войдет в историю страны, или это сделает другой Генеральный прокурор.   На раздумья было дано 120 минут, с условием дать ответ, не выходя из кабинета Президента. Уже на двадцатой секунде согласие было получено. Человек, именуемый Генеральным прокурором, просто побоялся отказать новому шефу, хотя и понимал, в какую авантюру его могут втянуть. Получив согласие, Президент тут же поручил Генеральному прокурору привлечь к уголовной ответственности и взять под стражу два десятка наиболее одиозных личностей, чье несытое воровство и презрение к народу давно намозолили всем глаза. В «черный  список» входили, в том числе,  бывший Президент, председатель центральной избирательной комиссии и кое-кто из тогдашних сепаратистов. В этот же день состоялась встреча Президента с министрами, на которой Президент поставил задачу за месяц ликвидировать коррупцию в стране. Предложенный способ был весьма примитивен  – министры должны были просто запретить своим подчиненным воровать и брать взятки, под угрозой увольнения и уголовной ответственности.  Ведь ни для кого не секрет, что начальник прекрасно знает, кто из его подчиненных берет, за что, сколько, и даже иногда – где и у кого. Но подчиненный делится с начальником, а в свою очередь начальник делится с вышестоящим начальником – так эта система «откатов» функционирует до самого верха. И достаточно простого запрета этим заниматься, чтобы эта система рухнула – без покровительства «сверху» брать взятки станет просто опасно.

     После этого в администрацию Президента пригласили так называемых олигархов, для беседы на любимую олигархами тему – о деньгах. Было предложено совершенно добровольно перечислить в бюджет некую сумму, посчитать и предъявить к оплате которую намеревались на днях. Взамен был обещан закон об амнистии капиталов – а также тех, кто эти капиталы наворовал, но осознал свое грехопадение и добровольно поделился с народом. В случае отказа было обещано поступить как с Аль Капоне – то есть обвинить в уклонении от уплаты налогов и осудить на 8 лет с конфискацией всего, что нажито непосильным трудом. Также на всякий случай им разъяснили, что попытки все продать и сбежать вряд ли будут успешными – во-первых, никто не рискнет ничего покупать при таком раскладе,  во-вторых, на Западе не очень любят «грязные» деньги, а  в-третьих, Интерпол везде найдет. Ну разве что сбежать в Зимбабве и там разводить крокодилов – это пожалуйста. На раздумья было дано 72 часа, но почему-то согласие было получено тут же.

     На следующий день состоялась беседа с руководителями партийных фракций в парламенте. Им намекнули, что если парламент не будет поддерживать законодательные инициативы Президента, то самих депутатов, разумеется, никто не тронет – они неприкосновенны. Более того, чуть больше чем через полгода парламент получит большие полномочия, а Президент их соответственно утратит. Но это все будет через полгода, а вот бизнес депутатов будет уничтожен в течение недели – в нашей стране это не проблема, было бы желание.

     Что же произошло после этого?

     Были арестованы  два десятка известных чиновников, включая экс-президента и председателя ЦИК. Народ встретил это ликованием  – сбылась мечта о справедливости и возмездии. Что интересно, Европа и США деликатно не заметили некоторых нарушений прав человека, которые при этом были допущены – ведь победителей не судят, а Президент изначально в глазах Запада был «убийцей Дракона». Олигархи отстегнули «на общак» столько, сколько им назначили, а парламент почти единогласно принял не только обещанный закон об амнистии капиталов, но и практически без поправок – и остальные президентские законопроекты.

     На удивление быстро была ликвидирована коррупция, и именно тем способом, который предлагал Президент.  Неблагодарные граждане, которые до этого искательно заглядывали Василь Василичам  в глаза, держа в потных руках заветные конверты, узнали про грядущие реформы и скопом кинулись писать разнообразные доносы. Последовали увольнения и даже суды – начальство, боясь вышестоящего гнева, забыло о прежней дружбе и стало «сливать» подчиненных пачками. В свою очередь чиновники, деморализованные и напуганные разрушением годами существовавшей системы, стали бояться не то что жалоб – даже собственной тени. Но поскольку большинство из них ничего не умели, кроме как перекладывать бумажки с места на место – массовых увольнений не последовало, и они, сжав зубы, остались работать за зарплату.

     Была проведена судебная реформа. Суды объединили в одну юрисдикцию, одновременно был принят единый кодекс судопроизводства, что на порядок сократило судебную волокиту. Судьи стали назначаться тайным голосованием всего состава Высшего Совета юстиции, причем должность судьи автоматиччески объявлялась вакантной раз в пять лет – и  коррупция в судах тихо умерла. Председателей судов стали избирать сами судьи, а зарплата судей стала зависеть от количества и сложности рассмотренных дел, за вычетом отмены вынесенных судьями решений.  Членов Высшего Совета юстиции теперь полагалось избирать в парламенте, причем действующие сотрудники судов и прокуратуры не могли быть избранными, пока они не уволятся с основного места службы.

     Были упразднены государственная медицина, образование и все виды социального обеспечения. Здравоохранение и образование отныне стали платными – как фактически это и было раньше. Больницы и учебные заведения были приватизированы, а гражданам было предложено приобретать полисы медицинского и пенсионного страхования на свободном рынке. Было прекращено финансирование отдельных отраслей из бюджета.  Сэкономленные при этом средства были направлены на выплаты тем пенсионерам, которые пенсии уже получали, а также на материальную поддержку инвалидов и детей.

     Была реформирована система налогообложения. Все виды налогов с бизнеса заменили налогом с розничных продаж – ведь и до этого все налоги фактически оплачивал конечный потребитель. По причине этого проверки стали очень простыми и эффективными – один инспектор получил возможность проверить уплату налогов нескольких супермаркетов за один день,  что позволило сократить штат налоговой службы на 90 процентов. Была усовершенствована система взымания акцизов и таможеных пошлин, исключившая субъективный фактор при их исчислении. Мелким предпринимателям было предложено платить фиксированный налог из расчета размера рабочего места и вида деятельности. Было отменено лицензирование почти всех видов деятельности и получение большинства существовавших до этого разрешений. Это дало толчок развитию бизнеса, и в стране начался предпринимательский бум.

     Были упразднены большинство органов государственной власти – за ненадобностью, их функции были переданы частным структурам, а оставшиеся госучреждения были укрупнены и централизованы. Негосударственным структурам, в частности, было разрешено исполнение судебных решений, розыск преступников и даже содержание заключенных – разумеется, при соблюдении установленных законом процедур. Это дало возможность гражданам выбирать – или бесплатно, но долго, или быстро и эффективно – но за деньги.  

     Было сделано еще много разного, хорошего - и не очень, полезного - и так себе. Но это было сделано всего за полгода. А затем послушный парламент был просто шокирован, когда Президент предложил упразднить свою должность – раз и навсегда. Разумеется, в пакете с другими изменениями в Конституцию, гарантирующими стабильность новой парламентской республики.

     Но как разворачивались последующие события – нам неизвестно, потому что ничего этого на самом деле не было. Мы потеряли свою страну, не успев ее приобрести. Избранный народом Президент ничего не сделал – он оказался недостаточно решительным и последовательным. Мелкие амбиции, самолюбование и «разборки» со своими соратниками оказались для него важнее, чем судьба страны. 

     Но все описанное могло бы произойти, если бы Президент, которого привел  к власти его же собственный народ, набрался смелости и вдруг вспомнил,  что главное предназначение государственного  деятеля – не выступления на Майдане, и даже не обладание золотым изделием, на котром можно приятно и со вкусом посидеть. Главное предназначение – войти в историю, заслужив благодарность своего народа. Как Шарль де Голль, Ататюрк или хотя бы Пиночет, если по-другому не выходит.

     Это в равной мере относится и к действующему Президенту. Наш Гарант, в отличие от своих предшественников, обладает воистину царскими полномочиями – ему, как говорится, и карты в руки. Так может, стоит попробовать войти в историю?

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]