блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.02.2018 17:31

В побеге от #зрады: о чем думают украинцы, говоря об эмиграции

Екатерина Назимко Общественный деятель, финансовый эксперт, президент "Ассоциации защиты банков"

Почти каждый день мы все поневоле становимся участниками условного противостояния между двумя крайностями украинского общества - #зрадой и #перемогой. В последнее время об этом все чаще вспоминают в контексте разговоров о трудовой эмиграции наиболее активн

Почти каждый день мы все поневоле становимся участниками условного противостояния между двумя крайностями украинского общества - #зрадой и #перемогой . В последнее время об этом все чаще вспоминают в контексте разговоров о трудовой эмиграции наиболее активных и успешных украинцев. Подобные истории хорошо «продаются» во всех СМИ. Каждый пост в соцсетях об «успешном кейсе» эмиграции собирает сотни и тысячи лайков.

Самая большая #зрада подобных сообщений в том, что они создают атмосферу обреченности.

«Если самые активные украинцы поняли, что здесь нечего ловить, тогда и мне следует последовать их примеру», - задумывается среднестатистический гражданин после очередной порции историй об эмиграции. И все это на фоне конфликта на Донбассе, экономических и социальных проблем, тотального обнищания.

В таких условиях сложно добиться успеха. Но дело не только в этом. В обществе необходим диалог, чтобы выяснить главную причину – почему украинцы покидают родину? И действительно ли этот процесс достиг таких огромных масштабов?

Довольно интересными мне показались результаты соцопросов. Социологи утверждают, что мы сильно преувеличиваем наши проблемы. По данным социологических исследований, приблизительно треть сограждан задумывались об эмиграции. Но в то же время для 60% выезд за границу в поисках лучшей жизни – не в списке приоритетных задач. Ученые утверждают, что приблизительно такие же результаты опросов были и 5, и 10 лет назад. И только 25% из числа тех, кто задумывается об эмиграции (не общего количества опрошенных) предпринимают конкретные шаги для реализации своих планов. Конечно, среди них больше всего молодежи – самой активной и мобильной части общества.

Но главная проблема не в самом количестве украинцев, которые выехали или задумались об эмиграции. Главное – это мотивы, из-за которых люди выезжают за границу. И здесь меня впечатлили слова социолога, профессора Евгения Головахи, который детально проанализировал ответы участников соцопросов по теме эмиграции. По его словам, поиск больших заработков – не самая главная причина побега из Украины. Первое и второе места в списке основных мотивов для эмиграции возглавили желание жить комфортно и стремление обеспечить будущее своих детей.

Вот где действительно важное открытие и тревожный звонок для всего общества. Мы не верим уже в то, что хорошо в Украине смогут жить хотя бы наши дети! Правительству, общественному сектору и всем неравнодушным гражданам нужно объединяться, чтобы ответить на вопрос, какая картинка будущего нам нужна, чтобы люди поверили в свою страну.

Это наша проекция на будущее, а которой мы так мало говорим. Условно, всем нам нужно избавиться от двухполярного мира #зрад и #перемог, объективно оценить собственные возможности и начать действовать!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.