Автор
Со-основатель DAN.IT education (Киев)
Архив автора
Кнопки

Как создавать IT-продукты, которые прославят страну

 
12.04.2017 11:24

Есть инициативные IT-предприниматели, есть интересные идеи, есть квалифицированные кадры — программисты, инженеры, дизайнеры и т. д. Но остается вопрос: как сполна реализовать весь этот потенциал? Как сделать так, чтобы стартапы превратились в успешные компании, которые будут выпускать продукты, востребованные на мировом рынке? Ведь только в этом случае стартапы смогут принести стране известность, экономические выгоды и большое число высокооплачиваемых рабочих мест. 

Израиль наглядно показал, как это сделать. Наша «птица стартапов» взлетела с помощью двух «крыльев»: государственной поддержки и сильных кадров — как с точки зрения профессионализма, так и в плане развитой культуры предпринимательства.

Государство предприняло два важных шага. Во-первых, оно основало фонды для финансирования стартапов в сфере высоких технологий. Во-вторых, был принят закон об инвесторах, который стимулирует инвестиции в молодые стартапы на ранних этапах.

Что касается кадров, то это главный актив Израиля, окруженного врагами и не имеющего природных ресурсов. Поэтому наш основной драйвер развития — наши мозги. В этом израильтянам очень помогают такие национальные черты, как здоровая дерзость и непризнание авторитетов, что привело к развитию высочайшей культуры предпринимательства.

Куда же принесли страну эти два «крыла»? При населении всего 8 миллионов человек Израиль сегодня имеет более 6000 стартапов и привлекает больше венчурного капитала на человека, чем любое другое государство в мире. Причем экосистема стартапов охватывает всю страну — от технологического центра Тель-Авива до пустынного южного округа.

Израиль уже переходит на второй этап развития стартапов — не количественный, а качественный. Ведь очень многие стартапы слишком рано продают, так происходит по всему миру. В Израиле сегодня пропагандируется идея не спешить с их продажей, а создавать на базе стартапов успешные компании. «Продавать или не продавать?» — этот вопрос у нас сейчас обсуждается очень остро. Благо в Израиле достаточно образцов, на которые можно равняться. К примеру, компания Check Point — создатель файрволов и один из мировых лидеров в сфере IT-безопасности — была основана тремя израильтянами в 1993 году. В свое время они не продали перспективный стартап, и сегодня это компания с оборотом более миллиарда долларов и с 4000 сотрудников.

Кстати, важное отличие израильского хай-тек-рынка от украинского в том, что здесь почти нет компаний, которые занимаются аутсорсингом. Хотя раньше были — например, разработчик систем для биллинга Amdocs, выросший в компанию с более чем 3-миллиардным оборотом. В Израиле все нацелены на создание конечных продуктов. И при этом все мечтают, что именно их продукт покорит мир. По-моему, это хороший пример для наследования украинскими разработчиками.

То, что в Украине точно есть, — это квалифицированные кадры. Украинских IT-специалистов знают и ценят во всем мире: за их высокий профессиональный уровень, мотивацию и креативность. Практически те же качества, что и у израильтян. Нужно лишь развивать этот актив, растить не просто программистов, а инициативных профессионалов и предпринимателей. И они будут создавать продукты с высокой добавленной стоимостью, прославляя Украину в мире и придавая мощный импульс всей экономике.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат адвокат Морозов азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада вибори війна влада власть война выборы газ Геннадий Балашов Гонтарева государство гривна Гройсман ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы евроинтеграция евромайдан европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь жкх закон законодательство законопроект зарплата земля инвестиции инвестиции в экономику Интернет Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев київ Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина Налоговый кодекс народ наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин Образование общество Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко Парламент партия регионов персонал податки политика политтехнологии політика Порошенко Правительство право право на працю працедавець працівник президент прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія Россия Руслан Сольвар рынки свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей уряд финансы экология экономика экономика украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович яценюк