Автор
Специалист в области управления персоналом, партнер в "BPI Ukraine"
Архив автора
Кнопки

Самодостаточность – кому и зачем она нужна?

 
04.10.2017 17:30

Есть притча, в которой рассказывают о том, что люди, которые наделены талантами, должны их приумножать, развивать и т. д. От себя добавлю, что, если человек не наделен ярко выраженными талантами, но желает, по меркам социального общества, становиться лучше, т.е. он очень целеустремленный и настойчивый, - это тоже можно считать талантом. Потому что именно этого незамысловатого качества – целеустремленности - часто не хватает для реализации других сильных сторон.

Самодостаточность – это реализация своих талантов. Может ли быть самодостаточным парикмахер? – Да. Может ли быть не самодостаточным нереализованным топ менеджер в большой компании? – Тоже да.  Если человек занимается любимым делом, которое приносит ему удовольствие – воспитывает детей, делает красивые прически или мастерски режет металл, с большой долей вероятности, можно сказать, что он самодостаточный, он счастлив своим делом.  Но если есть более высокие амбиции, то их обязательно нужно реализовать. Если есть чувство, желание, уверенность в том, что можешь делать большее, никогда нельзя останавливаться при встрече с временными трудностями на пути к своему предназначению.

Несамодостаточность для амбициозных людей сродни психологическому заболеванию, от которого, прежде всего, страдают окружающие люди – родные и близкие, друзья и коллеги. И находясь на определенной некомфортной для себя ступеньке, человек привыкает к ней, привыкает к себе такому, даже если он и не нравится себе в настоящий момент.

Наверное, слышали о ситуации, когда руководитель не хочет принимать на работу сотрудника, который выше по уровню квалификации – боится конкуренции. Это один из частых маленьких примеров того, что человеку руководителю некомфортно на своем месте. Когда-то он остановился в своем развитии и не удовлетворил амбицию быть лучше, по своему представлению.

Много проблем не самодостаточность приносит в семью. Когда человек, утративший веру в свои способности, обвиняет в этом родных, которые когда-то недостаточно или просто не так поддержали его, не вдохновили на достижение всего желаемого. Детей упрекают в том, что для них родитель пожертвовал своей карьерой. Супругов обвиняют в недостаточном их развитии. Грубо говоря, не с кем было правильно посоветоваться, поговорить о высоком и т.д. Нереализованному амбициозному человеку действительно очень сложно принять свои ошибки, т к  он знает, что он утратил, и часто безвозвратно, то что было доверено именно ему.

Такие люди ворчливы, вспыльчивы, обвиняют окружающий мир во всех своих бедах. На самом деле, это естественное и здоровое поведение для них. Срабатывает элементарный механизм защиты в ситуации, в которой человек чувствует себя не гармонично.

Но даже, когда человек, которым двигали амбиции, видит свою жизнь не совсем в светлых тонах, для него это временно. Потому что, спустя какое-то время, такие люди находят для себя другую, пусть и менее высокую, цель. Часто эта цель уже просто хобби, в котором человек старается достичь мастерства.

Но если вы знаете, что можете помочь человечеству избавиться от болезней, или знаете, как сделать, чтобы формой правления в мире была меритократия, оставьте ремонт принтеров тому, кто от этого получает удовольствие.  

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата земля импорт инвестиции инвестиции в экономику интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера Киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука Нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист ющенко янукович Яценюк