блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.10.2017 17:30

Самодостаточность – кому и зачем она нужна?

Елена Гаркуша Специалист в области управления персоналом, партнер в "BPI Ukraine"

Есть притча, в которой рассказывают о том, что люди, которые наделены талантами, должны их приумножать, развивать и т д. От себя добавлю, что, если человек не наделен ярко выраженными талантами, но желает, по меркам социального общества, становиться лучше,

Есть притча, в которой рассказывают о том, что люди, которые наделены талантами, должны их приумножать, развивать и т. д. От себя добавлю, что, если человек не наделен ярко выраженными талантами, но желает, по меркам социального общества, становиться лучше, т.е. он очень целеустремленный и настойчивый, - это тоже можно считать талантом. Потому что именно этого незамысловатого качества – целеустремленности - часто не хватает для реализации других сильных сторон.

Самодостаточность – это реализация своих талантов. Может ли быть самодостаточным парикмахер? – Да. Может ли быть не самодостаточным нереализованным топ менеджер в большой компании? – Тоже да.  Если человек занимается любимым делом, которое приносит ему удовольствие – воспитывает детей, делает красивые прически или мастерски режет металл, с большой долей вероятности, можно сказать, что он самодостаточный, он счастлив своим делом.  Но если есть более высокие амбиции, то их обязательно нужно реализовать. Если есть чувство, желание, уверенность в том, что можешь делать большее, никогда нельзя останавливаться при встрече с временными трудностями на пути к своему предназначению.

Несамодостаточность для амбициозных людей сродни психологическому заболеванию, от которого, прежде всего, страдают окружающие люди – родные и близкие, друзья и коллеги. И находясь на определенной некомфортной для себя ступеньке, человек привыкает к ней, привыкает к себе такому, даже если он и не нравится себе в настоящий момент.

Наверное, слышали о ситуации, когда руководитель не хочет принимать на работу сотрудника, который выше по уровню квалификации – боится конкуренции. Это один из частых маленьких примеров того, что человеку руководителю некомфортно на своем месте. Когда-то он остановился в своем развитии и не удовлетворил амбицию быть лучше, по своему представлению.

Много проблем не самодостаточность приносит в семью. Когда человек, утративший веру в свои способности, обвиняет в этом родных, которые когда-то недостаточно или просто не так поддержали его, не вдохновили на достижение всего желаемого. Детей упрекают в том, что для них родитель пожертвовал своей карьерой. Супругов обвиняют в недостаточном их развитии. Грубо говоря, не с кем было правильно посоветоваться, поговорить о высоком и т.д. Нереализованному амбициозному человеку действительно очень сложно принять свои ошибки, т к  он знает, что он утратил, и часто безвозвратно, то что было доверено именно ему.

Такие люди ворчливы, вспыльчивы, обвиняют окружающий мир во всех своих бедах. На самом деле, это естественное и здоровое поведение для них. Срабатывает элементарный механизм защиты в ситуации, в которой человек чувствует себя не гармонично.

Но даже, когда человек, которым двигали амбиции, видит свою жизнь не совсем в светлых тонах, для него это временно. Потому что, спустя какое-то время, такие люди находят для себя другую, пусть и менее высокую, цель. Часто эта цель уже просто хобби, в котором человек старается достичь мастерства.

Но если вы знаете, что можете помочь человечеству избавиться от болезней, или знаете, как сделать, чтобы формой правления в мире была меритократия, оставьте ремонт принтеров тому, кто от этого получает удовольствие.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.