Автор
Специалист в области управления персоналом, партнер в "BPI Ukraine"
Архив автора
Кнопки

О партнерстве внутри компании

 
07.08.2017 19:49

Почему кандидаты не могут найти работу мечты, а работодатели - сотрудников желаемой квалификации?

Принимая на работу человека, вы как работодатель несете ответственность, в том числе, и за выбор будущего сотрудника вас, как компанию, которой он будет посвящать часть своего времени. Когда вы принимаете человека на работу - вы являетесь инициатором отношений. У вас есть четкая стратегия развития бизнеса, организационная структура с функциональными обязанностями, миссия и ценности, по которым, опять же, вы формируете команду, которая будет воплощать в жизнь все ваши планы.

И неважно даже какого уровня специалист, либо это просто менеджер по продажам, либо топ руководитель - эффективность сотрудничества зависит от вас, как работодателя.

Если вы считаете, что можете со стопроцентной точностью определить уровень квалификации будущего сотрудника – это однозначно иллюзия. Оценка компетенций, психологические опросники и практические задания, очень важные и нужные инструменты, но полной гарантии они не дают. А вот запрос рекомендаций, и подавно, не работающий пример. Как некогда было правильно замечено, в советское время хорошие рекомендации давали тем, кто «не дотягивает», чтобы хоть как-то куда-то у них получилось пристроиться.

Допустим, вы выбрали сотрудника, его квалификация соответствует заявленным требованиям в вакансии, его личные качества прекрасно будут поддерживать, и развивать вашу корпоративную культуру, а мотивация позволит достигать поставленных целей, как его личных, так и компании. Но будет ли счастье компании и новичку и сейчас еще зависит от очень многих факторов.

Существует понятие здоровой экосистемы на предприятии. Здесь не обойтись без определения. Экосистема – сложная, самоорганизующаяся, саморегулирующаяся и саморазвивающаяся система. Т е если рассматривать нового сотрудника, как часть этой экосистемы, то он, также будет влиять на ее состояние, и степень этого влияния будет зависеть от уровня его ответственности и круга полномочий. Но, сможет ли «прижиться» и хорошо выполнять свои функции новый человек, зависит от состояния системы. Это огромная тема, касающаяся не только самой компании, но и всех стейкхолдеров рынка, так как их взаимосвязь тоже имеет влияние.

Одним из показателей уровня экосистемы на предприятии, является налаженность рабочего процесса - понимание и соблюдение бизнес-процессов, культуры и принципов общения между сотрудниками и с клиентами.

Сейчас мы рассмотрим только направление управления персоналом в системе, и остановимся на одном важном факторе в экосистеме предприятия, от которого зависит - будет ли ново принятый сотрудник эффективным или нет. Этот фактор - руководитель, точнее вся вертикаль руководителей нового сотрудника.

В данном случае и собственник бизнеса и самый маленький руководителей на предприятии, должны быть самодостаточны и самореализованы на своем уровне. Это не означает, что у них отсутствует стремление к более высоким целям, но это говорит об их готовности к партнерству, умении разрешать конфликты, слышать другое мнение и признавать свои ошибки.

Конечно, руководитель должен быть вдохновителем и идейным лидером, экспертом в том направлении, которое он возглавляет. Для него инновации и развитие являются обязательными характеристиками деятельности.

Еще одним важным моментом есть пересечение интересов руководителей разных уровней в компании - это очень нежелательная ситуация. Можно, конечно, парировать  тому, что конкуренция есть стимулом к развитию, но если мы говорим о здоровой экосистеме на предприятии, то она подразумевает рабочую модель партнерства, а не конкуренции.

Также здесь стоит затронуть вопрос мотивации. Мотивы у каждого свои и вопрос стимулов всегда индивидуальный. Если говорить, в частности, о заработной плате, надо отметить, что заработная плата не является мотивацией. Увеличение заработной платы дает кратковременный эффект по отношении к выполняемой работе. Но она обязательно  должна соответствовать уровню рынка и квалификации специалиста.

Что нельзя сказать о наличии системы постоянного развития персонала, в частности работы ментора, учителя, наставника для сотрудника. Возможность принимать опыт, развиваться, получать персональную заботу о себе и своей карьере, всё это будет положительным влиянием на желание сотрудника делать больше, как для себя, так и для достижений общих целей.

Поэтому на собеседовании вы можете очень успешно «продать» вакансию, но, даже приняв нового человека на работу, эффективность вашего сотрудничества будет зависеть от действующей системы в компании. Доброжелательная партнерская атмосфера в коллективе поможет быстрее адаптироваться и стать частью успешной саморазвивающейся организации, а прозрачность бизнес – процессов и их соблюдение будут залогом успешности каждого специалиста на своем уровне.  

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику интернет Ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера Киев Київ китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука Нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент Суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции Экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк