блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.01.2018 17:42

Алименты в 2018 году. Усовершенствован порядок взыскания

Введены новые средства принудительного исполнения решений в отношении должников, имеющих задолженность по уплате алиментов в размере, совокупно превышающем сумму соответствующих платежей за 6 месяцев.

Президент Украины 4 января 2018 года подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов».  Документ направлен на обеспечение надлежащего выполнения решений о взыскании алиментов. Предполагается, что закон позволит уменьшить задолженность по уплате алиментов, а также обеспечит надлежащее содержание лиц, получающих алименты.  В частности, должникам временно ограничивается право выезжать за границу, управлять транспортными средствами, пользоваться огнестрельным охотничьим, пневматическим оружием.  Кроме того, предусмотрен новый вид административного взыскания – общественно полезные работы.

Вместе с тем постановлением Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 08.11.2017 года по делу №307/1442/16-ц об увеличении размера алиментов отменено решение предыдущих инстанций, а дело передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Суд первой инстанции, принимая решение о частичном удовлетворении иска, с выводами которого согласился и апелляционный суд, исходил из того, что предварительно определенный размер алиментов не достаточен для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития детей. А ответчик имеет возможность платить большую сумму, поскольку является трудоспособным лицом, других алиментных обязательств не имеет, на учете в центре занятости не состоит.

Однако ВССУ относительно увеличения размера алиментов судами предыдущих инстанций отметил, что суды не установили юридически важные обстоятельства, определенные ст. 192 СК Украины, подтверждающие именно изменение, улучшение материального или семейного положения ответчика. Кроме того, истцом наличие таких обстоятельств при рассмотрении дела не приводились, а выводы апелляционного суда в этой части судебного решения основываются на предположениях.

Также суд кассационной инстанции отметил, что суды, принимая решение об увеличении размера взысканных алиментов до 2 тыс. грн, должным образом не обосновали необходимость взыскания указанной суммы. Также не обосновали, какими доказательствами подтверждается необходимость взыскания средств в таком размере и возможность ответчика оказывать помощь в определенном судом размере.

Необходимо напомнить, что размер алиментов может быть изменен по целому ряду причин. Основаниями для этого являются изменение материального, семейного, социального положения у одной из сторон. В зависимости от того, какие обстоятельства стали причиной подачи заявления об изменении размера выплат, сумма может быть увеличена либо уменьшена.

Увеличить алименты можно исключительно по решению суда.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.