Кнопки

Как правильно восстановить пропущенный срок принятия наследства?

 
07.11.2014 13:03

         Ранее в  своём блоге я писал о том, что "Разделить наследство просто, только нужно знать как". Но, очень часто близкие люди долгое время не знают о смерти своего родственника, который оставил им часть своего имущества. Конечно, в некоторых случаях действует заговор, а в некоторых складываются неблагоприятные обстоятельства. 

        Как показала моя практика адвоката по наследственным делам, зачастую срок принятия наследства пропускают из-за незнания закона или по уважительной причине (учеба за границей, командировка, тяжелая болезнь и др.). В любом случае, по тем или иным причинам многие наследники не успевают вступить в права наследования, поэтому когда они возвращаются домой после командировки или лечения, то сразу идут в нотариальную контору. Стоит сразу уяснить, что на пропуск срока принятия наследства должна быть уважительная причина, если полугодовой срок наследник «прошляпил» по незнанию закона, то что ж, как говорится, незнание от ответственности не освобождает. Но и это правило справедливо лишь в тех случаях, когда такие наследники, желают сэкономить на юристе или избежать поход к узкоспециализированным специалистам и также сэкономить на услугах адвоката в суде. Как итог, они получают отказ в удовлетворении искового требование и, как следствие, в будущем не смогут претендовать на наследство или оформить свои права на наследственное имущество.

     Конечно же, наше законодательство довольно гуманно относится к таким незадачливым наследникам, и предоставляет им возможность получить дополнительный срок для принятия наследства.

      В настоящее время это можно осуществить двумя способами:

  1. Обратиться в суд за продлением срока принятия наследственных прав. В этом случае необходимо заранее проконсультироваться у адвоката, который сможет рассказать клиенту о все нюансах этого процесса. Кроме того он поможет подготовить все необходимые документы и правильно составит исковое заявление.
  2. Повторно подать в нотариальную контору, которая открыла дело наследования, заявление о принятии наследственных прав. Это метод подходит тем наследникам, у которых на руках имеется письменное разрешение от других наследников на продление срока принятия наследственных прав.

      Кто ответчик в деле о продлении сроков на наследство

     При подаче иска о продлении сроков подтверждения наследственных прав ответчиками выступают все другие наследники, которые успели подтвердить свои права в 6-месячный срок. Если же они отсутствуют, то ответчиком будет выступать местная городская или районная администрация. Еще один нюанс - исковое заявление необходимо подавать в тот суд, который находится по месту смерти наследодателя или по месту нахождения основного имущественного капитала.

     Необходимо помнить, чтобы суд удовлетворил требования о продлении сроков принятия наследства ему необходимо предоставить доказательства того, что предыдущий срок был пропущен по уважительной причине. Если же подобные доказательства суду не будут показаны, то он имеет полное право отказать в удовлетворении иска. Подобная позиция прописана в Постановлениях ВСУ (например, от 30.05.2008  N 7), где указано, что суд имеет право самостоятельно определить уважительную причину, из-за которой потенциальный наследник не успел вступить в права наследования, в случае же отсутствия такой причины судебные инстанции могут оставит иск без удовлетворения.

     Практика показала, что уважительным причинам относят нахождение на лечении, рабочая командировка, пребывание на учебе за границей и другое. Все эти факты должны быть неголословными и иметь документальное подтверждение. Например, в постановлении Верховного суда Украины, которым были откинуты доводы судов предыдущих инстанций о неуважительности причин пропуска сроков на принятие наследства, где сын не знал, что матери принадлежала доля в квартире, поэтому не подавал заявление (детальнее тут), суд указал на то, что: "В деле, просматриваемой наследник своевременно наследство не принял из-за того, что не знал, что Ѕ часть спорной квартиры принадлежала его покойной матери, то есть сознательно, при отсутствии каких-либо препятствий не совершал действия по принятию наследства в течение шести месяцев с момента ее открытия". А отсутствие информации, скажем, о смерти наследодателя или о наличии завещания это постановление не касается. В свою очередь, по неосведомленности о смерти наследодателя, в практик встречалось такое удачное формулировка (правда, апелляционной инстанции, а не кассационной): "Истец может реализовать свое право на подачу заявления о принятии наследства только если ему известно об открытии наследства".

     Суд, конечно же, может отказать в продлении сроков принятия наследства, если в ходе судебных разбирательств будет установлено, что наследник не предоставил доказательств уважительности пропуска указанных ранее сроков или, возможно, ранее отказался от своих имущественных претензий. Но и тут соглашусь с коллегами, что утверждают на юрсайте: "...важно, чтобы ведением дела о восстановлении сроков на принятие наследства и сбором доказательной базы занимался адвокат по вопросам наследства".

Что после решения суда о восстановлении сроков на принятия наследства

    Если же судебная инстанция удовлетворяет прошение истца, то продленный срок начинается с момента вступления в законную силу решения суда. Зачастую дополнительный срок составляет от 1 до 3 месяцев в зависимости от ситуации. По закону этот срок не может превышать полгода. После назначения нового срока для подтверждения имущественных прав наследник должен пойти к нотариусу с копией судебного решения. Стоит помнить, что еще один шанс никто предоставлять не будет, и если наследник во - второй раз пропустит конечную дату, то он полностью потеряет возможность получить имущество покойного родственника.

    Как только наследник заявляет о принятии наследства и пишет соответствующее заявление в нотариальной конторе с подачей необходимых документов, как тут же нотариус выдает ему свидетельство о праве наследования. Тут, как пишет адвокат по вопросам наследства Светлана Приймак, на странице популярного журнала: "...автоматическое принятие наследства гарантировано малолетним, несовершеннолетним и недееспособным лицам, если не было подано заявление об отказе от претензий на имущественные права умершего в установленном законом порядке." (Источник). Поэтому следует учесть и интересы тех лиц, которые имеют право на обязательную часть в наследстве, если таковы имеются. Но, существует и другие пути исхода этого дела:

  • если есть другие наследники, то в их документы вносятся соответствующие изменения, а их доли имущественных прав, соответственно становятся меньше. 
  • если они отказываются от замены свидетельств, то наследник имеет полное право обратиться в суд с просьбой принудительного внесения изменений в свидетельство о праве наследования. И после того, как суд удовлетворит эту просьбу, нотариус обязан произвести замену ранее выданных свидетельств, на основании решения суда, что набрало законную силу.
      Как итог публикации, скажу, что достаточно просто скачать иск с Интернета и забив в него свои данные, отправить в суд. Намного сложнее в суде получить положительное решение, которое будет отвечать нормам Закона. Даже угадав с иском, вероятность получить отказ в деле о восстановлении срока на принятие наследства без участия в деле адвоката составляет около 99%. Поэтому, не стоит пренебрегать помощью опытного специалиста по наследственным делам и отчаянно терять все права на наследство своих близких и любимых людей.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna IT PR Prozorro адвокат Адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее Украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада Вибори війна влада власть война выборы газ Газпром геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата земля импорт инвестиции инвестиции в экономику Интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко Парламент партия регионов ПДВ персонал податки Податкові спори политика политики политтехнологии політика Порошенко Правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы тигипко Тимошенко ТКАЧУК трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко Янукович Яценюк