Кнопки

Расторгнуть брак по согласию можно по упрощённой процедуре

 
10.08.2014 08:22

     В продолжении публикации блога коллеги - семейного адвоката Светланы Приймак " Развестись быстро можно, а стоит ли?! " хотел бы вставить и свои "5 копеек". 

     Итак, практически все граждане знают, что получение развода быстро возможно и через ЗАГС, но при условии, что у семейной пары нет детей. Если же супруги не имеют согласия на развод или же являются счастливыми обладателями несовершеннолетних детей, то им придется пройти, как минимум «7 кругов ада», подавать иск в суд, высидеть тьму заседаний, в общем - существенно подпортить себе нервную систему.

     Но не все знают, что существует один способ сэкономить свое время и нервы, а также деньги.  Не сомневаюсь, что такой опытный в бракоразводных процессах  адвокат по семейным вопросам Светлана Приймак  на консультации расскажет о том, что если у супругов нет взаимных претензий одни к другому по поводу быстрого расторжения брака, то они могут получить развод по значительно упрощенной системе. И, да... это может  произойти  в том случае, если супруги наймут адвоката, который поможет подготовить заявление (подчеркну, именно заявление, не исковое заявление) в суд, которое подпишут оба из супругов, как заинтересованные в разводе лица.

Как быстро пройдёт развод супругов в суде в особом производстве?

     Судом супругам может предоставится месяц, а то и 6 месяцев для раздумий, развод же будет оформлен в течении недели, после конца срока примирения. Такой развод, как уже говорилось ранее, также оформляет суд, однако для его получения необходимо подавать другие заявления. В данном случае необходимо совместное заявление обоих супругов, а также решение вопроса о дальнейшем содержании и воспитании ребенка.

     Думаю, что  не каждый  семейный адвокат подготовит такое заявление недорого и, к тому же, расскажет о том, что судебный сбор будет практически в двое меньше, чем за исковое заявление по расторжению брака. Следует отметить, что подобным документом супружеская пара подтверждает свои намерения расстаться, а также подтверждают тот факт, что между ними нет разногласий. Очень часто в таких случаях, суд не дает срок на примирение, и фиксирует развод в срок, установленный законодательством, т.е максимально быстро.

Быстрый развод и договор о детях

     Перед тем, как начать развод супругов по упрощённой схеме следует пройти все шаги к  разрыву  отношений, о которых говориться тут. Единственное законодательное требование, которое следует выполнить - супругам необходимо с помощью адвоката подготовить, подписать и заверить в нотариальной конторе договор, который будет регулировать все вопросы, связанные с детьми. В этом договоре обсуждается, с кем будет жить ребенок после развода, какое участие в судьбе ребенка будет принимать второй родитель, а также, при необходимости, размер алиментных выплат, встречи и свидания с ребенком.

      По неизвестным причинам, этот способ развода не пользуется популярностью у наших граждан. Статистика свидетельствует, что на 100 разводов, только 2 проходят по ускоренной методике. Возможно, супруги не желают быстро развестись один с другим, или адвокат, который занимается их вопросами, не совсем компетентен в семейном законодательстве и не знает о том, что так можно быстро расторгнуть брак в суде. Хотя при этом половина разводящихся не имеют претензий друг к другу и имеют договоренность, которая касается детей.

Сроки развода в суде

     Самое интересное, что быстрый развод занимает по времени около 20 дней, а обычный - может длиться до года. При этом, при быстром разводе суд выносит свой вердикт уже на первом заседании (при условии, что оба супруга, или их представители, присутствуют на суде), при обычном - этих заседаний должно пройти минимум 3. Это удивительно, но наши сограждане не ценят свое время и нервы.

В обоих случаях расходы на процесс одинаковы, а  судебный  сбор в 2-е меньше.

     Естественно, услуги нотариуса стоят неплохих денег, однако задумайтесь, ведь это намного проще многочасовых ожиданий в коридорах суда и споров и расторжении брака пройдёт значительно быстрее.

    Напоследок хочу напомнить всем супругам, которые намерены оформить развод по ускоренной методике о том, как нужно вести себя в суде. Ваши права регулирует ст.109 Семейного кодекса Украины, которая и позволяет провести ускоренный процесс расторжения брака. А для того, чтобы развестись быстро и недорого нужно нанять адвоката по семейным делам, который и сможет грамотно оформить заявление в суд о прекращении брачных отношений.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna IT PR ProZorro адвокат Адвокат Морозов Адвокатура Азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада Вибори війна влада власть война выборы газ Газпром геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты держава децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь жкг жкх закон законодательство законопроект зарплата земля импорт инвестиции инвестиции в экономику Интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера Киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко Парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политики политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха Публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк