блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.08.2014 08:22

Расторгнуть брак по согласию можно по упрощённой процедуре

Расторжение брака в суде при взаимном согласии супругов может происходить в особом порядке, о котором можно узнать прочитав эту запись блога.

     В продолжении публикации блога коллеги - семейного адвоката Светланы Приймак " Развестись быстро можно, а стоит ли?! " хотел бы вставить и свои "5 копеек". 

     Итак, практически все граждане знают, что получение развода быстро возможно и через ЗАГС, но при условии, что у семейной пары нет детей. Если же супруги не имеют согласия на развод или же являются счастливыми обладателями несовершеннолетних детей, то им придется пройти, как минимум «7 кругов ада», подавать иск в суд, высидеть тьму заседаний, в общем - существенно подпортить себе нервную систему.

     Но не все знают, что существует один способ сэкономить свое время и нервы, а также деньги.  Не сомневаюсь, что такой опытный в бракоразводных процессах  адвокат по семейным вопросам Светлана Приймак  на консультации расскажет о том, что если у супругов нет взаимных претензий одни к другому по поводу быстрого расторжения брака, то они могут получить развод по значительно упрощенной системе. И, да... это может  произойти  в том случае, если супруги наймут адвоката, который поможет подготовить заявление (подчеркну, именно заявление, не исковое заявление) в суд, которое подпишут оба из супругов, как заинтересованные в разводе лица.

Как быстро пройдёт развод супругов в суде в особом производстве?

     Судом супругам может предоставится месяц, а то и 6 месяцев для раздумий, развод же будет оформлен в течении недели, после конца срока примирения. Такой развод, как уже говорилось ранее, также оформляет суд, однако для его получения необходимо подавать другие заявления. В данном случае необходимо совместное заявление обоих супругов, а также решение вопроса о дальнейшем содержании и воспитании ребенка.

     Думаю, что  не каждый  семейный адвокат подготовит такое заявление недорого и, к тому же, расскажет о том, что судебный сбор будет практически в двое меньше, чем за исковое заявление по расторжению брака. Следует отметить, что подобным документом супружеская пара подтверждает свои намерения расстаться, а также подтверждают тот факт, что между ними нет разногласий. Очень часто в таких случаях, суд не дает срок на примирение, и фиксирует развод в срок, установленный законодательством, т.е максимально быстро.

Быстрый развод и договор о детях

     Перед тем, как начать развод супругов по упрощённой схеме следует пройти все шаги к  разрыву  отношений, о которых говориться тут. Единственное законодательное требование, которое следует выполнить - супругам необходимо с помощью адвоката подготовить, подписать и заверить в нотариальной конторе договор, который будет регулировать все вопросы, связанные с детьми. В этом договоре обсуждается, с кем будет жить ребенок после развода, какое участие в судьбе ребенка будет принимать второй родитель, а также, при необходимости, размер алиментных выплат, встречи и свидания с ребенком.

      По неизвестным причинам, этот способ развода не пользуется популярностью у наших граждан. Статистика свидетельствует, что на 100 разводов, только 2 проходят по ускоренной методике. Возможно, супруги не желают быстро развестись один с другим, или адвокат, который занимается их вопросами, не совсем компетентен в семейном законодательстве и не знает о том, что так можно быстро расторгнуть брак в суде. Хотя при этом половина разводящихся не имеют претензий друг к другу и имеют договоренность, которая касается детей.

Сроки развода в суде

     Самое интересное, что быстрый развод занимает по времени около 20 дней, а обычный - может длиться до года. При этом, при быстром разводе суд выносит свой вердикт уже на первом заседании (при условии, что оба супруга, или их представители, присутствуют на суде), при обычном - этих заседаний должно пройти минимум 3. Это удивительно, но наши сограждане не ценят свое время и нервы.

В обоих случаях расходы на процесс одинаковы, а  судебный  сбор в 2-е меньше.

     Естественно, услуги нотариуса стоят неплохих денег, однако задумайтесь, ведь это намного проще многочасовых ожиданий в коридорах суда и споров и расторжении брака пройдёт значительно быстрее.

    Напоследок хочу напомнить всем супругам, которые намерены оформить развод по ускоренной методике о том, как нужно вести себя в суде. Ваши права регулирует ст.109 Семейного кодекса Украины, которая и позволяет провести ускоренный процесс расторжения брака. А для того, чтобы развестись быстро и недорого нужно нанять адвоката по семейным делам, который и сможет грамотно оформить заявление в суд о прекращении брачных отношений.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.