блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.05.2018 13:04

Украинские рынки и Международные стандарты: изучение, адаптация, внедрение

Дмитрий Варчук Директор и основатель компании KVADRA INVEST

Тенденция освоения новых рынков украинским компаниями динамично растет.

Многие предприниматели стремятся обеспечить рост бизнеса и расширение своей деятельности путем налаживание взаимовыгодных отношений с другими странами. К тому же, выход на рынок другой страны дает возможность диверсифицировать риски.

Предприятиям, желающим реализовать свой потенциал на международном рынке предстоит огромная работа.

Первоочередная задача – это выявление экспортного потенциала, то есть проведение комплексного анализа состояния своего бизнеса, а именно:
- производственных мощностей;
- конкурентоспособных товаров/услуг, популярных и востребованных на конкретном рынке;
- проверка соответствия товара/услуги требованиям сертификации;
- человеческого ресурса;
- эффективного опыта управления персоналом;
- маркетинговых исследований и соответствующих статистик зарубежных рынков;
- достаточных финансовых ресурсов для глобализации бизнеса;
- связей и партнеров.

Следующий этап - выявление внутреннего потенциала компании, а именно анализ особенностей рынков, на которых планируется представить свой товар. На этом этапе необходимо изучить юридические тонкости, проанализировать особенности спроса и провести детальную аналитику выбранных рынков, расставить первоначальные приоритеты.

Каждая страна имеет свои культурные особенности и потребительские предпочтения, а потому немаловажную роль играет детальное изучение потенциальных клиентов с учетом специфики страны.

Экономический успех предприятий Украины в целом зависит от внедрения международных стандартов, ведь именно технологическая база является залогом производства конкурентоспособной продукции. На сегодня, для получения подтверждения документов от Европейского Союза о соответствии производимого товара европейским стандартам, предприятию необходимо проделать огромную работу, задействовав по максимуму все свои ресурсы. Потому крайне остро сейчас в Украине стоит вопрос о реформирования системы технического регулирования.

Напомним, Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, которое в полном объёме вступило в силу 1 сентября 2017 года, предусматривает приведение технических регламентов производства продукции в Украине в соответствие с европейскими нормам.

Конечно, переориентация на европейские стандарты, требует комплексного подхода, основой которой является гармонизации национальной нормативно-правовой базы с международным правом.

Отметим, что 27 декабря 2017 года была утверждена Экспортная стратегия Украины: Дорожная карта стратегического развития торговли на период 2017 – 2021гг.

Как сообщалось на сайте Минэкономразвития (http://www.me.gov.ua), конечной целью и основной задачей Экспортной стратегии является переход к экспорту наукоемкой инновационной продукции для устойчивого развития и успеха Украины на мировых рынках.

На сегодняшний день, в связи с необходимостью приведения норм действующего законодательства в соответствие с международной практикой, должны быть приняты или же разработаны ряд законопроектов.

К примеру, в ВРУ зарегистрирован проект Закона Украины № 8105 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере торговой защиты», одной из задач которого является предупреждение возникновения коллизий с действующим законодательством.

Еще пример, Законопроект №6235 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно технических регламентов и оценки соответствия", который предлагает изменения в нормы уже существующего законодательства, а также имплементации важных норм актов ЕС. Согласно последней информации на сайте http://w1.c1.rada.gov.ua о состоянии прохождения документа, 20.03.2018г. Верховная Рада приняла его в первом чтении.

Как сообщалось на сайте Национального банка Украины (источник: https://bank.gov.ua) в апрельском макроэкономическом и монетарном обзоре, экспорт товаров из Украины в Европейский Союз в первом квартале 2018г., по сравнению с первым кварталом 2017г., вырос на 26,5% и составил $4,058 миллиарда.

Также отметим, что по информации пресс-службы УКАБ (источник: http://ucab.ua) по состоянию на 17 апреля 2018 г. Украина полностью исчерпала шесть лимитов на беспошлинные поставки в Европейский Союз продукции, произведенной в нашей стране.

Учитывая все вышеизложенное, главным образом, необходима трансформация приоритетов и активное внедрение международных стандартов, открывающих возможности для экспорта украинской продукции на перспективные рынки.
Прогрессивных украинских бизнесменов всегда привлекали возможности перспективного делового партнерства и доступа к международным программам по развитию торговли.

Здесь уместно напомнить о программе Европейского Союза по поддержке малого и среднего бизнеса в Украине - COSME.
Как указано на сайте http://cosme.me.gov.ua, одна из целей - это решение проблем в сфере малого и среднего предпринимательства, связанных с доступом к финансированию, выходом на новые рынки и совершенствованием внутренних бизнес-процессов.

А также, как сообщает пресс-служба ЕБРР http://www.ebrd.com, ЕБРР и ЕС намерены увеличить объем программы поддержки малого и среднего бизнеса в Грузии, Молдове и Украине, в сумме почти 1,1 млрд. евро в виде кредитных линий и торгового финансирования торговли и 58,3 млн. евро в виде грантов ЕС.

Использования любых возможностей, при наличии соответствующих ресурсов, для выхода на новые рынки, обеспечит рост бизнеса и узнаваемость компании на мировых просторах. Ведь, как сказал известный предприниматель Роберт Шемин: "Любое действие имеет свой риск и цену этого риска, точно также, как и любое бездействие".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.