блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.10.2017 15:30

Инструкция: как открыть частный детский садик

Дмитрий Варчук Директор и основатель компании KVADRA INVEST

В связи с изменениями, внесенными в Санитарный регламент для дошкольных учебных учреждений, которые существенно упростили открытие частных детских садиков, по всей Украине, а в Киеве особенно, собственники многих центров развития детей начали изучать возмо

В связи с изменениями, внесенными в Санитарный регламент для дошкольных учебных учреждений, которые существенно упростили открытие частных детских садиков, по всей Украине, а в Киеве особенно, собственники многих центров развития детей начали изучать возможность «легализироваться» и переформатировать свой центр в частный детский сад.

Итак, мы подготовили краткую инструкцию-руководство к действию по открытию частного детского сада, где попытались дать ответы на самые распространенные вопросы предпринимателей.

Детский сад может существовать в нескольких организационно-правовых формах: как  физическое лицо-предприниматель (ФЛП) или как частное детское учебное заведение (далее - ДУЗ). На мой взгляд, именно ДУЗ – является более предпочтительной формой. 

Последовательность действий по регистрации частного учебного заведения

I. Регистрация частного детского учебного заведения (ДУЗ) как особенной формы юридического лица.

·       Нейминг. Согласно нормам действующего законодательства название юридического лица состоит из организационно-правовой формы и собственного наименования. Наименование должно соответствовать требованиям закона, а организационно-правовая форма - сущности сада, с учетом возраста детей, материально-технической базы и т.д.

·         Составление проекта Устава. Необходимо определиться с перечнем лиц, выступающих собственниками (учредителями) ДУЗ, размером уставного капитала, местонахождением, типом ДУЗ, возрастом детей, исполнительным органом. В целом, необходимо написать Устав, который бы соответствовал как интересам собственника, так и требованиям органов образования.

·         Проведение собрания учредителей (собственников). Результатом собрания является принятие решения о создании ДУЗ, утверждении проекта устава, назначении исполнительного органа (руководителя) и регистрации ДУЗ как юридического лица. Устав ДУЗ и протокол о создании ДУЗ излагаются в определенной Законом форме.

·         Согласование Устава ДУЗ с Департаментом образования и науки, молодежи и спорта  исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) и соответствующим органом управления образования.

·         Согласование кандидатуры руководителя с Департаментом образования и науки, молодежи и спорта исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации). Кандидатура руководителя должна соответствовать требованиям закона.

·         Получение от органа управления образования согласованного Устава ДУЗ с отметкой о согласовании.

·         Проведение государственной регистрации ДУЗ как юридического лица.

II. Получение лицензии

·         Заключение договора (в случае отсутствия права собственности) на аренду помещения для осуществления учебно-воспитательного процесса на срок не менее трех лет (обязательно в нотариальной форме).

·         Получение документов о соответствии помещений и материально-технической базы санитарным нормам.

·         Получение документов о соответствии помещений и материально-технической базы требованиям правил пожарной безопасности.

·         Получение документов о соответствии помещений и материально-технической базы нормам по охране труда.

·         Составление, согласование и утверждение в установленном порядке рабочего учебного плана.

·         Подготовка в определенном действующим законодательством порядке и форме сведений о количественных и качественных показателях кадрового и материально-технического обеспечения образовательной деятельности в сфере дошкольного образования, необходимого для выполнения Базового компонента дошкольного образования.

·         Составление в определенном действующим законодательством порядке и форме сведения об учебно-методическом обеспечении образовательной деятельности в сфере дошкольного образования, необходимыми для выполнения Базового компонента дошкольного образования.

·         Подготовка копий документов и заверение их надлежащим образом:

-    об уровне образования и квалификации руководителя учебного заведения;

-     учредительных документов ДУЗ (Устав, протокол, выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, выписка по статистике и т.д.);

-       документов, удостоверяющих право собственности или пользования основными средствами (помещением, земельным участком, при наличии).

·         Составление заявление о получении лицензии на образовательную деятельность.

·         Составление описи документов, представляемых для получения лицензии.

·         Подача документов на получение лицензии.

  III.                Как составить учебный план.

Это объемный документ, который должен подготовить профильный специалист. Необходимо либо брать в штат методиста, либо обратиться в консалтинговую компанию, которая предоставляет услуги по помощи в лицензировании.

IV.               Ценообразование.

Уровень цен определяется с учетом таких факторов: помещение, наличие конкурентов рядом, использование инновационных методик обучения, наличие собственной детской площадки для прогулок. Лицензированные детские учреждения обычно выставляют более высокие цены, чем аналогичные без лицензии, поскольку они соответствуют всем установленным нормам и правилами, и им доверяют. 

V.                 Как выбрать надежный кейтеринг?

Обратиться к специалистам по анализу действий поставщика, в дальнейшем заключить юридически выверенный договор о поставке питания. Существуют различные виды таких договоров и различные схемы взаимодействия между садом, родителями и кейтеринговой компанией.

VI.               Как обеспечить безопасность детей?

Необходимо иметь юридически выверенные должностные инструкции сотрудников, которые работают с детьми. Безопасность в помещении, безопасность на прогулке, безопасность при питании, безопасность по передаче детей после обучения.

VII.             Как осуществлять контроль за состоянием здоровья детей?

Обязательно наличие медицинской сестры в штате детского сада и разработанного определенного порядка действий при внештатных ситуациях.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.