блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.10.2017 14:31

Почему профессия программиста не утратит свою уникальность

Денис Цыхоня Управляющий партнер ЮК Tsykhonya Lawyers

Сегодня большинство государственных органах, как по воле закона, так и по своей собственной все больше и больше уделяют внимание вопросу внедрения информационных технологий в свою деятельность. Начиная от создания и совершенствования своих веб-ресурсов и з

Сегодня большинство государственных органах, как по воле закона, так и по своей собственной все больше и больше уделяют внимание вопросу внедрения информационных технологий в свою деятельность. Начиная от создания и совершенствования своих веб-ресурсов и заканчивая попытками использовать Blockchain в своей деятельности. В первом случае, достаточно посетить портал ProZorro и промониторить растущее кол-во крупных заказов со стороны гос. структур на предоставление услуг по созданию нового веб-ресурса (десктопная и мобильная версия), разработка дизайна сайта или его редизайн и последующее продвижение ресурса в интернете, а также другие услуги, связанные с программным обеспечением (в конце статьи выложены ссылки с подобными заказами).

Во втором случае, о внедрении Blockchain можно узнать из информационных источников. Так, совсем недавно эту технологию испытало Госпредприятие СЕТАМ (Система электронных торгов арестованным имуществом) при проведении аукциона, с целью повышении надежности и эффективности электронных торгов. Основная задача - предотвратить возможность изменения данных в этой системе. Немного позже Кабинет Министров Украины принял Постановление о переходе Государственного земельного кадастра на Blockchain , что позволит в последующем проводить аукционы по аренде государственных земель в режиме онлайн с использованием этой технологии.

По задумке, внедрение Blockchain системы в деятельность государственных структур в перспективе позволит просто, прозрачно и безопасно совершать любые регистрационные действия, получать нотариальные и юридические услуги, совершать разного рода сделки, осуществлять денежные выплаты, выдавать паспорта и прочие необходимые документы. Все это в недалеком будущем, методом проб и ошибок, будет совершенствоваться и по итогу станет идеальным способом организации всего рабочего процесса. Но для этого, в первую очередь нужны исполнители, которые смогут использовать Blockchain как инструмент в построении эффективного e-Government в Украине. Безусловно цена таких специалистов также, как и фирм предоставляющие такие услуги, будет расти не хуже стоимости самого Биткоина.

Заключение смарт-контрактов на базе Blockchain в свою очередь, предоставит возможность сторонам договора избавиться от посредников и быть более уверенными в надлежащем исполнении взятых на себя обязательств своего оппонента, в том числе и со стороны гос. органов, что в отличии от нынешних форм договоренности выглядит довольно перспективно. Незабываем также, что по своей сути смарт контракт - это код, написанный на Blockchain -платформе на одном из языков программирования, будь это Pascal, Python, PHP или Java, Fortran и C++. Не думаю, что составлением такого рода договора будут заниматься руководители крупного бизнеса или сами юристы (по крайней мере в ближайшее время). Идея же разработки универсального шаблона такого контракта выглядит не совсем убедительно, поскольку основой всех договоров является свободное волеизъявление сторон, что подразумевает большой потенциал их фантазии при составление такого контракта. Таким образом, люди знающие язык программирования не останутся без хлеба и будут востребованы на рынке оказания «юридических услуг». Поэтому не удивляйтесь, если на курсах по программирования половину аудитории будут составлять лица имеющие юридическое образование.

Помимо государственного сектора, использование Blockchain будет актуально и для населения страны в целом. Так большинство уже существующих проектов основанные на этой системе призваны:

- помочь творческим людям в подтверждении и сохранении своего авторства, создавая для этого уникальные идентификаторы и цифровые сертификаты, подтверждающие авторские права и их подлинность;

- снизить кол-во преступлений, которые совершаются в крупных индустриях, путем внедрения реестра, с неизменяемыми данными идентифицирующие каждую единицу товара, выдавая на них, к примеру, цифровой паспорт, как уникальную метку для отслеживания операций с его последующим участием;

- сформировать прозрачную и безопасную платформу для голосований, которая будет гарантировать точность и достоверность результатов выборов или референдумов;

- создать систему ухода за престарелыми и нуждающимися в опеке людьми, с использованием физ. устройств и приложений, которые смогут собирать удаленно информацию для сбора и анализа факторов жизнедеятельности, и подавать сигнал, когда человек нуждается в помощи;

- использовать для хранения информацию необходимую для трудоустройства человека: информация об образовании, различные сертификаты, аттестаты, награды, история трудоустройства.

Как итог, безграничные вариации с использованием этой технологии и спрос на людей, способных воплотить эти идеи в жизнь.

Примеры заказов на разработку сайтов:

https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-10-11-001764-a

https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-09-22-000172-b

https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-09-15-001397-c

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.