блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.02.2018 17:25

Как сделать украинское животноводство эффективным и безопасным?

Дмитрий Шульмейстер Управляющий партнер ТД “Пальмира”

Развитие животноводства является приоритетным направлением в аграрной промышленности. Но для надежного и постоянного развития необходимо тщательно выбирать пути и способы улучшения показателей животноводческих хозяйств.

Украинское животноводство переживает не лучшие времена: в 2013 году количество голов крупного рогатого скота, свиней и птицы стало незначительно снижаться. До 2018 года количество крупного рогатого скота сократилось более чем на 1 млн голов : 4 645 900 голов по состоянию на 1 января 2013 года против 3 628 400 млн голов на 1 января 2018 года. Похожая картина наблюдается и в статистике по свиноводству и птицеводству: в этих отраслях снижение количества голов составило 1,3 1,4 млн.  

посты_диз (1)-06.png
 
Тем не менее, эта отрасль по-прежнему имеет огромный потенциал как на внутреннем, так и на международных рынках. В 2017 году прибыль от экспорта продуктов животного происхождения превысила $1 млрд . На выставке Ukrainian Food Expo прибыль от экспорта одной только говядины оценили в $200 млн. Потенциальную же прибыльность этого направления оценивают в $2 млрд . Для поддержки животноводства, правительство даже заложило в бюджете 2018 года дотации на сумму 2,3 млрд грн . Эти средства направлены прежде всего на возмещение стоимости строительства и реконструкцию ферм и закупки животн

Но развитие отрасли в первую очередь зависит не от размера дотаций, а от эффективности фермерских хозяйств и предприятий. Существует множество способов увеличить прибыльность животноводческого предприятия, но самым простым, распространенным и эффективным является использование кормовых добавок.


Скрытая угроза


Как правило, кормовые добавки производят из натуральных компонентов. Они безвредны как для животных, так и для конечного потребителя продукции животного происхождения. Но есть и препараты, применение которых несет в себе серьезную и что более важно скрытую угрозу.


Противомикробные препараты, самыми известными из которых являются антибиотики, в свое время совершили настоящий прогресс в медицине. Благодаря им, лечение бактериальных инфекций, которые ранее часто вели к летальному исходу, теперь заканчивается исцелением пациента почти в 100% случаев. Быстро сообразив, что применять антибиотики можно не только на людях, владельцы животноводческих хозяйств смогли лечить своих животных от серьезных болезней, предотвращая экономические потери.


В случае с животными, антибиотики и другие противомикробные препараты используются не только для непосредственно лечения больных особей. Кроме того, низкие концентрации этих веществ применимы в кормлении как стимуляторы роста.

Угроза, исходящая от антибиотиков заключается в феномене, который называется “антибиотикорезистентность” устойчивость бактерий к воздействию антибиотиков. Из-за неконтролируемого применения антибиотиков, все меньшее количество препаратов оказывают правильное воздействие. Это приводит к увеличению смертности в стаде, снижению эффективности лечения болезней, потере производственности в сельском хозяйстве. Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO) называет эту проблему одной из величайших угроз для людей и животных.

посты_диз (1)-08.png

Кроме урона для животноводства, чрезмерное применение антибиотиков вредит и человечеству. Вместе с животноводческой продукцией человеку также передается “опыт” потребления антибиотиков, что делает нас более уязвимыми для микробных инфекций. По данным FAO, чрезмерное использование антибиотиков в животноводстве приводит к повышению смертности на более чем 10 млн человек в год, а экономический ущерб к 2050 году составит 100 трлн $. Такие угрожающие цифры связаны с крайне низким контролем за использованием антибиотиков. Так, всего 42 страны в мире ведут учет применения противомикробных препаратов в животноводстве. Из-за нехватки статистических данных тяжело оценить реальные объемы применения таких препаратов цифры колеблются от 60 до 240 тыс тонн в год.


посты_диз (1)-07.png


Спасение в натуральных стимуляторах


Для решения проблемы развитые страны мира уже запретили применение антибиотиков для стимуляции роста. Некоторые например, Швеция не разрешают даже групповые терапии с применением противомикробных препаратов для профилактики заболеваний. Для обеспечения потребностей животноводства необходимо использовать добавки, не содержащие противомикробные препараты. Рынок кормов для животных способен предложить большой ассортимент таких продуктов.


Стимуляторы роста делятся на несколько основных групп:

  • продукты, обеспечивающие быстрое переваривание, расщепление и усвоение кормов;
  • продукты, обеспечивающие активное усвоение и поглощение питательных веществ желудком;
  • продукты, ускоряющие обменные процессы в организме, в результате чего усиливается синтез белка и образуется мышечная ткань.
Применение гормональных стимуляторов роста помогает животным развиваться быстрее, ускоряя внутренние процессы в организме скота. Такие препараты часто применяются для свиней и крупного рогатого скота. При сбалансированной дозировке, такие стимуляторы являются в дальнейшем безвредными для человека, но при злоупотреблении - могут вызывать побочные эффекты.

Самыми безопасными и эффективными стимуляторами роста остаются негормональные кормовые решения, например - применение в кормлении животных протеиновых концентратов растительного происхождения. Технологи компаний, разрабатывающие такие высокотехнологичные добавки тщательно подбирают смеси в зависимости от самих животных и условий их содержания. Они выполняют сразу несколько функций: обогащение рациона, стимуляция роста животного, благодаря чему дополнительный привес животного  увеличивается в среднем на 20%.


Для предотвращения заболеваний существует целый спектр решений: добавки, повышающие общий иммунитет и силосные консерванты на основе органических кислот. Эти препараты предотвращают заражение через еду, что заметно снижает уровень заболеваний среди животных. Таким образом, скот остается здоровым, его продукты -  безопасными для человека, а предприятие застрахованным от убытков.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.