Как сделать украинское животноводство эффективным и безопасным?
Развитие животноводства является приоритетным направлением в аграрной промышленности. Но для надежного и постоянного развития необходимо тщательно выбирать пути и способы улучшения показателей животноводческих хозяйств.
Украинское животноводство переживает не лучшие времена: в 2013 году количество голов крупного рогатого скота, свиней и птицы стало незначительно снижаться. До 2018 года количество крупного рогатого скота сократилось более чем на 1 млн голов: 4 645 900 голов по состоянию на 1 января 2013 года против 3 628 400 млн голов на 1 января 2018 года. Похожая картина наблюдается и в статистике по свиноводству и птицеводству: в этих отраслях снижение количества голов составило 1,3—1,4 млн.
-06.png)
Но развитие отрасли в первую очередь зависит не от размера дотаций, а от эффективности фермерских хозяйств и предприятий. Существует множество способов увеличить прибыльность животноводческого предприятия, но самым простым, распространенным и эффективным является использование кормовых добавок.
Скрытая угроза
Как правило, кормовые добавки производят из натуральных компонентов. Они безвредны как для животных, так и для конечного потребителя продукции животного происхождения. Но есть и препараты, применение которых несет в себе серьезную и — что более важно — скрытую угрозу.
Противомикробные препараты, самыми известными из которых являются антибиотики, в свое время совершили настоящий прогресс в медицине. Благодаря им, лечение бактериальных инфекций, которые ранее часто вели к летальному исходу, теперь заканчивается исцелением пациента почти в 100% случаев. Быстро сообразив, что применять антибиотики можно не только на людях, владельцы животноводческих хозяйств смогли лечить своих животных от серьезных болезней, предотвращая экономические потери.
В случае с животными, антибиотики и другие противомикробные препараты используются не только для непосредственно лечения больных особей. Кроме того, низкие концентрации этих веществ применимы в кормлении как стимуляторы роста.
Угроза, исходящая от антибиотиков заключается в феномене, который называется “антибиотикорезистентность” — устойчивость бактерий к воздействию антибиотиков. Из-за неконтролируемого применения антибиотиков, все меньшее количество препаратов оказывают правильное воздействие. Это приводит к увеличению смертности в стаде, снижению эффективности лечения болезней, потере производственности в сельском хозяйстве. Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO) называет эту проблему одной из величайших угроз для людей и животных.
-08.png)
Кроме урона для животноводства, чрезмерное применение антибиотиков вредит и человечеству. Вместе с животноводческой продукцией человеку также передается “опыт” потребления антибиотиков, что делает нас более уязвимыми для микробных инфекций. По данным FAO, чрезмерное использование антибиотиков в животноводстве приводит к повышению смертности на более чем 10 млн человек в год, а экономический ущерб к 2050 году составит 100 трлн $. Такие угрожающие цифры связаны с крайне низким контролем за использованием антибиотиков. Так, всего 42 страны в мире ведут учет применения противомикробных препаратов в животноводстве. Из-за нехватки статистических данных тяжело оценить реальные объемы применения таких препаратов — цифры колеблются от 60 до 240 тыс тонн в год.
-07.png)
Спасение в натуральных стимуляторах
Для решения проблемы развитые страны мира уже запретили применение антибиотиков для стимуляции роста. Некоторые — например, Швеция — не разрешают даже групповые терапии с применением противомикробных препаратов для профилактики заболеваний. Для обеспечения потребностей животноводства необходимо использовать добавки, не содержащие противомикробные препараты. Рынок кормов для животных способен предложить большой ассортимент таких продуктов.
Стимуляторы роста делятся на несколько основных групп:
- продукты, обеспечивающие быстрое переваривание, расщепление и усвоение кормов;
- продукты, обеспечивающие активное усвоение и поглощение питательных веществ желудком;
- продукты, ускоряющие обменные процессы в организме, в результате чего усиливается синтез белка и образуется мышечная ткань.
Самыми безопасными и эффективными стимуляторами роста остаются негормональные кормовые решения, например - применение в кормлении животных протеиновых концентратов растительного происхождения.Технологи компаний, разрабатывающие такие высокотехнологичные добавки тщательно подбирают смеси в зависимости от самих животных и условий их содержания. Они выполняют сразу несколько функций: обогащение рациона, стимуляция роста животного, благодаря чему дополнительный привес животного увеличивается в среднем на 20%.
Для предотвращения заболеваний существует целый спектр решений: добавки, повышающие общий иммунитет и силосные консерванты на основе органических кислот. Эти препараты предотвращают заражение через еду, что заметно снижает уровень заболеваний среди животных. Таким образом, скот остается здоровым, его продукты - безопасными для человека, а предприятие — застрахованным от убытков.
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв вчора о 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак вчора о 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева вчора о 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська вчора о 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва вчора о 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко вчора о 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Як соцмережі змінюють бізнес Ірина Кононенко 19.02.2025 14:13
- Єврейська спадщина під вогнем війни в Україні Олег Вишняков 19.02.2025 13:36
- Тримати зв’язок: як підтримати людей на тимчасово окупованій території 207
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 200
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 198
- Сильные должны править миром. Точка 134
- Ініціативи для підтримки дівчат та жінок в Україні 2025 року 72
-
Польща розробила два сценарії для мігрантів з України на випадок закінчення війни
Бізнес 4100
-
Насправді про зраду США зможуть свідчити два конкретних рішення. Ось що має зробити Трамп
Думка 3204
-
Ексглава Укрспецекспорту відмивав гроші через Францію: НАБУ оголосило підозру
Бізнес 2716
-
Латвія закупила в Росії зброю майже на 800 000 євро. Це рекорд
Бізнес 2176
-
"Рахувати кожну копійку". Гетманцев закликав до жорсткої фінансової політики в Україні
Фінанси 1958