об авторе

Николай Дроботенко Консультант по безопасности бизнеса

Родился в 1959 году в г.Киеве. Два высших образования. От юридического – стремление к сути. От технического – к точности и алгоритмированию. Их сочетание натолкнуло на мысль о создании пошаговых алгоритмов-инструкций персоналу предприятия, который под психологическим прессингом работников контролирующих и правоохранительных органов мог совершать фатальные для себя и предприятия ошибки. Служба офицером в армии наложила отпечаток на стиль руководства при внедрении алгоритмирования в жизнь. Действие работника по заученному, составленному для него, шаблону в стрессовой ситуации считаю залогом минимизации вреда как ему, так и его руководству. 

Первые алгоритмы действий начал прописывать подчиненным в середине 90-х годов, работая на должности начальника службы безопасности крупного предприятия. В этот период в стране шел процесс оттеснения от рэкета «спортивно-качкового» криминалитета правоохранительными органами, которые начали занимать эту же нишу. Задача противодействия госструктурам при обеспечении безопасности бизнеса стала выходить на передний план. Основой её решения являлись аналитика факторов угроз, моделирование ситуационных задач и тренинги персонала на случаи возникновения критических ситуаций. Особое место занимали алгоритмы-инструктажи с разъяснениями, как при противодействии правоохранительным органам не выйти за пределы правового поля.
Предотвращение проблем по всему спектру дестабилизирующих факторов превентивными мерами всегда считал, считаю и буду считать приоритетной задачей. Если не работать «на опережение», борьба со следствиями отнимет значительно больший ресурс времени, нервов и средств.

Нашумевший в 1999 году на всю страну случай самосожжения одесского предпринимателя после «общения» с налоговой милицией, толкнул ознакомить с наработками корреспондентов газеты БИЗНЕС. Следует отдать должное руководству редакции – в смутное время исчезновений и смертей журналистов, отнеслись к идее публикации мер противодействия правоохранительным органам без смущения. Более того, предложили вести новый раздел «Школа выживания», а также комментировать материалы рубрики «Беспредел». Что и делал, работая в это время в адвокатской фирме «Грамацкий и партнеры».

В последние годы с величайшим удовольствием сотрудничаю с одним из самых надежных и ярких своих партнеров по делу - Информационным агентством ЛІГАБізнесІнформ, работая над проектом «Искусство обороны». Буду сотрудничать до тех пор, пока не будет решено, что ни искусство, ни оборона от контролирующих и правоохранительных органов в нашей стране уже не нужны. Работая в данной сфере, давно хочется стать безработным. Но пока перспектив - никаких.

Из многолетних увлечений – единоборства и альпинизм. Лень сделала свое дело, и сейчас это охота и горные лыжи.