блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.04.2018 07:25

У государства появился шанс навести порядок в «Укрнафте»

Дмитрий Марунич Сопредседатель Фонда энергетических стратегий

Едва ли не впервые государство Украина смогло отстоять свои интересы в споре с олигархами.

Едва ли не впервые государство Украина смогло отстоять свои интересы в споре с олигархами. В Международном арбитражном суде Лондона завершилось судебное разбирательство по иску миноритарных акционеров ПАО «Укрнафта». Первое, однако, не последнее в противостоянии государства Украина с беглым олигархом Игорем Коломойским.

Суть иска – требование частных акционеров оставить в силе акционерное соглашение, подписанное в 2010 году с представителями государства и прекратившее свое действие после изменений, принятых парламентом в закон «Об акционерных обществах» в марте 2015-го.

По итогам разбирательства суд отклонил претензии миноритарных акционеров, а это оффшорные компании, связанные с беглым олигархом Игорем Коломойским. Суд признал незаконным ст. 9 акционерного соглашения между «Нафтогазом», фактически правительством, и миноритарными акционерами - четырьмя оффшорами. Три из них были зарегистрированы в один день на Кипре, а четвертый - в городе Чарлстаун островного государства Сент-Китс и Невис в Карибском море. Соглашение было подписано в ходе собрания акционеров ПАО 2010 г., между двумя турами президентских выборов. Документ, по сути, нивелировал права государства, как владельца контрольного пакета акций «Укрнафты». За миноритариями было закреплено исключительное право на определение кандидатуры председателя правления. Шесть членов правления ПАО должны быть избраны наблюдательным советом из кандидатов, предложенных главой правления, который, как видим, выдвинут тем же представителями Коломойского. Норма соглашения, закрепляющего за государством большинство в набсовете — шесть из десяти членов, фактически неработоспособна. Ведь решения правлением принимаются исключительно кворумом, который должен состоять из восьми человек. По сути, без голосования людей Коломойского правление не могло провести ни одного решения.

Все нормы данного соглашения были внесены в устав «Укрнафты». Сам устав изменить в устав возможно лишь 75% голосов акционеров, которых у государства при явке на собрание миноритарных акционеров попросту нет. Получается замкнутый круг, при котором государство не сможет провести ни кадровое, ни финансовое решение в «Укрнафте».

Кроме всего прочего, в соглашении было зафиксировано, что любые споры должны разрешаться исключительно Лондонским судом международного арбитража. Это откровенно противоречило нормам украинского законодательства. В частности, постановление Пленума Верхового суда Украины от 25 октября 2008 года гласит, «что деятельность акционерного общества, зарегистрированного в Украине как юридического лица, отношения между акционерами (...) регулируются исключительно законами и другими нормативно-правовыми актами Украины. В случае заключения акционерами - иностранными юридическими и физическими лицами - соглашения о подчинении отношений между акционерами иностранному праву, такая сделка является ничтожной».

Государство и ранее осуществляло вялые попытки навести порядок в управлении активами, в которых ему принадлежат контрольные пакеты акций, в частности «Укрнафтой». С энной попытки парламент принял новую редакцию закона «Об акционерных обществах». Президент подписал его в марте 2015 года. Документом с 1 января 2016 года был введен единый подход к снижению кворума для всех акционерных обществ, в т. ч., в уставном капитале которых есть корпоративные права государства и где оно является владельцем 50% и более простых акций. Однако на управление «Укрнафтой» данный закон никак не повлиял. Причина - в упомянутом выше акционерном соглашении. К слову, в рамках данного судебного разбирательства оффшоры Коломойского пытались оспорить и изменение норм закона об акционерных обществах.

В результате, на протяжении долгих лет в крупнейшей нефтедобывающей компании страны «купоны стригут» исключительно миноритарные собственники. Приведу лишь несколько цифр. Так, по состоянию на текущий момент общая задолженность «Укрнафты» по налогам достигла рекордной отметки в 15 млрд грн. Несмотря на неоднократные попытки государства договориться с «Укрнафтой» о погашении налогового долга, на протяжении 2017 года он продолжал увеличиваться. Председатель правления «Укрнафты» Марк Роллинс, на которого государственные акционеры полагали надежды при избрании, фактически блокирует проведение финансового аудита компании со стороны «Нафтогаза», которому принадлежит 50%+1 акция ПАО. При этом он ссылается на необходимость поиска компромисса с миноритарными акционерами ПАО, которых представляет Игорь Коломойский.

В ответ на отказ погашать налоговый долг, государство в лице Госгеонедр отказывается продлевать «Укрнафте» лицензии на добычу на действующих месторождениях. Действующий Порядок выдачи и продления спецразрешений напрямую запрещает это делать компаниям-должникам. В результате, в 2017 году «Укрнафта» сократила добычу углеводородов почти на 20%.

По сути, компанию методично уничтожают, добыча углеводородов продолжает снижаться. Так, в январе-марте текущего года «Укрнафта» снова сократила добычу нефти на 2,6%, газа – на 16%.

По состоянию на начало 2016 года «Укрнафта» накопила огромную задолженность перед компаниями, которые афилированы с Приватом. Как известно, оффшорные компании, связанные с ним, находятся в состоянии судебного процесса в Стокгольмском арбитраже с государством Украина. Народный депутат от «Самопомощи» Виктория Войцицкая заявляла о 11,5 млрд грн. о долгов различных компаний, в т. ч. аффилированных с группой «Приват». На сумму 8 млрд грн. была продана, однако, не оплачена нефть на аукционах через посреднические фирмы, еще 3.5 млрд грн. – аванс в виде нефтепродуктов для последующей реализации через АЗС. По сути, на протяжении ряда лет из Укрнафты» последовательно выводили миллиарды гривен, чему миноритарные акционеры и лояльное к ним руководство компании совершенно не сопротивлялись.

Победа в арбитражном разбирательстве в Лондоне для Украины еще не ставит точку в противостоянии со структурами олигарха Коломойского. Как известно, в Стокгольмском арбитраже рассматривается еще один иск миноритариев «Укрнафты» на сумму, превышающую 5 млрд. долл. Решение по нему ожидается до конца 2018 года. Вместе с тем, нынешний вердикт суда дает надежду на то, что государство в лице «Нафтогаза» уже в обозримой перспективе получит рычаги влияния на ситуацию в де-юре принадлежащей ему, однако, де-факто не контролируемой компании. Надеюсь, что данные полномочия будут использованы эффективно. Ведь в 2010 году именно тогдашние руководители «Нафтогаза» фактически собственными руками создали основания для последовавшего разграбления «Укрнафты».

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.