блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.12.2017 13:20

Самые влиятельные украинцы 2017 года

Дмитрий Марунич Сопредседатель Фонда энергетических стратегий

Радует, что критерий попадания в рейтинги самых влиятельных – не только высокое кресло/богатство, но и отражение запроса украинцев на мир и нормальную жизнь.

Итак, журнал «Фокус» обнародовал свой ежегодный рейтинг в виде «100 самых влиятельных украинцев». Какие тенденции отразил ТОП-100 украинского журнала на этот раз? 
  
Первое место, как и в рейтинге 2016, занял президент Петр Порошенко. Хотя авторы «Фокуса» постарались одновременно с присуждением первого места всучить президенту и горькую пилюлю, используя формулировки вроде «тишины и спокойствия, обещанных главой государства, не будет» и «сейчас Порошенко переживает острый кризис политических смыслов».  
  
Н а четвертый год президентского срока Порошенко возникла проблема в виде Михаила Саакашвили и его протестных акций, но ведь еще не вечер и неизвестно, кто, в конечном счете, окажется победителем. 
  
Кстати, удивительно, но самого Саакашвили в рейтинге нет вообще. И с этим нельзя согласиться, хорошо или плохо вы относитесь к бывшему президенту Грузии. Протестные акции во главе с Саакашвили превратились в фактор политической жизни, поэтому, как бы кому ни хотелось, но он в прямом смысле слова кулаками заслужил себе место в ТОП-100. 
  
Вместе с тем, несмотря на чрезмерно критический тон, даже «Фокус» признает, что под контролем президента находятся армия, спецслужбы и финансовый блок правительства. А еще Генпрокуратура и влияние на часть вооруженных батальонов, добавим от себя. С таким багажом, даже если ощущается нехватка политических смыслов, их можно будет придумать потом. Ведь есть главное условие – возможность контролировать ситуацию и чувствовать себя в безопасности, чтобы поразмышлять и над реформами, и над смыслами, и над будущим Украины под своим руководством. 
  
Напротив, второе место «Фокус» неожиданно предоставил экс-премьеру Арсению Яценюку, охарактеризовав его дифирамбами вроде «взял на себя и ответственность за непопулярные реформы», но позабыв уточнить, почему миллионы украинцев не ощутили никаких результатов от этих реформ, а работу Кабмина Яценюка ассоциируют с падением уровня жизни и массовой нищетой. 

Если бы журнал дал действующему премьеру Владимиру Гройсману ниже третьего места, это было бы уже неприлично. «Фокус» отмечает, что премьера выделяет умение «находить общий язык со всеми, от кого зависит сохранение баланса, при котором премьер остаётся у рычагов». К слову, если по-честному, то отсутствие такого умения надо было бы записать в «минусы» экс-премьеру Яценюку. 
  
Правда, автор колонки о премьере не удержался, чтобы не укусить в стиле «над репутацией реформатора еще предстоит поработать». Видимо, в данном случае прорвалось недовольство со стороны МВФ и Запада в целом тем, что власти Украины не соглашаются на приватизацию «Энергоатома» и других гигантов, а также не разрешают свободную куплю-продажу земли. Да и вообще не горят брать в долг у МВФ, что серьезно раздражает владельцев фонда (и по инерции  редакцию «Фокуса» тоже). 
  
Первая десятка рейтинга – это традиционный пересказ сегодняшней формальной и неформальной иерархии внутри власти. 
  
                    - Секретарь СНБОУ Александр Турчинов - №4; 
  
                    - Министр внутренних дел Арсена Аваков - №5; 
  
                    - Генеральный прокурор Юрий Луценко - №6; 
  
                    - Глава Администрации президента Игорь Райнин - №7; 
  
                    - Мэр Киева Виталий Кличко - №8; 
  
                    - народный депутат Юлия Тимошенко - №9. 
  
Десятую позицию «Фокус» предоставил олигарху Игорю Коломойскому, что, на мой взгляд, очень спорное решение. Мало того, что украинские власти национализировали «Приватбанк», так 21 декабря стало известно, что Высокий суд Лондона по иску теперь уже государственного банка «Приват» наложил арест на активы Коломойского. Честно говоря, не тот уровень влияния для фигуры из первой десятки. 
  
При этом более благополучному Ринату Ахметову отвели 11-е, Виктор Пинчук расположился на 13 позиции, находящийся в эмиграции Дмитрий Фирташ – на 17 месте. 
  
Отдельная когорта – это крупные политические бизнесмены. Интересно, что редакция расположила большинство из них одного за другим: 
  
 - глава фракции «Партия «Возрождение» Виталий Хомутынник – №31; 
  
 - соратник президента и парламентарий Игорь Кононенко - №35; 
  
 - депутат и бизнес-партнер Коломойского Андрей Иванчук - №36; 
  
 - народный депутат Александр Грановский - №37. 
  
На 46-м месте – экс-глава АП Борис Ложкин, который сегодня занимает должность секретаря Национального инвестиционного совета. Позицию № 62 отдали народному депутату и совладельцу группы «Финансы и кредит» Константину Жеваго. 
  
Среди украинцев растет запрос на мирное урегулирование, что четко показывает даже социология. Опрос, который представили 4 социологические компании - Социс, КМИС, Рейтинг и Центр Разумкова - финансировался за счет структур Запада. Тот самый опрос (выборка 20 тысяч респондентов, 28 октября - 14 ноября 2017 года), давший третье место в президентском рейтинге Святославу Вакарчуку (якобы 12,1% среди тех, кто пойдет на выборы и определился с выбором – что просто не может быть правдой) демонстрирует такую картину: 
  
                    - военный конфликт на Востоке украинцы считают главной проблемой страны – 51,3 %; 
  
                    - большинство украинцев (59,2 %) выступают за возвращение территории Донбасса политико-дипломатическим путем. 
  
Вот и составители рейтинга «Фокуса» постарался отразить в своем рейтинге запрос на мир. Именно поэтому на высоких позициях в рубрике «Стратеги», в том числе, присутствуют все значимые участники Трехсторонней контактной группы – Ирина Геращенко, Леонид Кучма и Виктор Медведчук. 
  
При этом в рейтинге не нашлось места для Евгения Марчука, которого уже несколько месяцев в Минске не видно, как и для Ольги Айвазовской, представляющей интересы Сороса. 
  
Геращенко появляется на экранах ТВ в первую очередь как первый заместитель председателя Верховной Рады, в составе Минской контактной группы она запомнилась в первую очередь как рупор самых резких заявлений в адрес непризнанных республик и РФ. 
  
Позицию Леонида Кучмы стоит расценивать как своеобразный приз «за профессиональные достижения» (что-то вроде Life Achievement Awards, которые дают ветеранам на церемонии Grammy). 
  
Высокая позиция Виктора Медведчука – это не только отражение массового запроса на мирное урегулирования на Донбассе. После того, как масса западных СМИ (начиная с Reuters) сообщили, что люди Трампа выходили на него с просьбой организовать контакт с Кремлем, президент Путин дважды говорил о нем в  прямом эфире (прямая линия в июне и пресс-конференция в ноябре), стало понятно, что он будет присуствовать к «ТОП-100 самых влиятельных украинцев». А 15 ноября все телеканалы показали сюжет о встрече Медведчука с Путиным - и тем самым дали сигнал, кто из украинских политиков имеет контакты на высшем уровне с руководством РФ. 
  
Радует, что в рейтинге высокие позиции отдали людям, которые, возможно, не могут похвастаться большими деньгами или высокими должностями. Есть гораздо более ценные вещи - их ежедневный труд, который имеет большое общественное значение. И пусть большинство из них расположили ниже 50-й позиции рейтинга, верится, что в следующем году украинцы, которые занимаются созиданием, потеснят чиновников и депутатов. 
  
Если говорить о наиболее ярких фигурах, то лично меня обнадеживает присутствие в рейтинге следующих людей: 
  
 - Андрей Шевченко (главный тренер сборной Украины) - №77; 
  
 - Василий Ломаченко (знаменитый спортсмен-боксер) - № 78; 
  
 - Марина Вязовская (математик) - № 80; 
  
 - Анна Музычук (гроссмейстер, шахматистка) - № 96. 
  
Рейтинг 100 «самых влиятельных украинцев» – перед нами, а мы уже можем соглашаться или не соглашаться с мнением составителей. Для одних главным критерием участия в рейтинге стала занимаемая должность (президент Порошенко, премьер-министр Гройсман). Для других – размеры богатства и количество бизнес-активов, для третьих известность. 
  
Составители рейтинга ориентировались не только на владельцев «фабрик, газет, пароходов», но и зафиксировали высокие позиции для людей, которые настойчиво и целеустремленно работают над тем, чтобы на украинскую землю пришел мир.  И еще хочется отметить, что составители рейтинга нашли место в списке ТОП-100 самых влиятельных на властителей дум – «Фокус» предоставил более 10 позиций деятелям культуры и искусства.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.