блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.12.2017 18:11

Кто и зачем имитирует реформы в Украине?

Дмитрий Марунич Сопредседатель Фонда энергетических стратегий

Украина может остаться без финансовой помощи Запада, поскольку не выполняет взятых на себя обязательств по реформам.

На прошедшей неделе стало известно, что Украина окончательно потеряла возможность получить 600 млн. евро финпомощи ЕС, а политика Киева в сфере проведения реформ была подвергнута критике на саммите Восточного партнерства. Глава представительства Еврокомиссии Хьюг Мингарелли фактически отчитал Украину за невыполнение плана реформ. Традиционно в публичном пространстве говорят об антикоррупционном суде, электронных декларациях, иных политических требованиях.

Однако совсем обходят стороной ряд приоритетных вопросов реформирования финансовой сферы.

А именно данные реформы могут восстановить работу банковской системы и уменьшить риски появления кризисов в будущем. И об этом в ходе непубличных встреч заявляют нашим властям и Всемирный банк, и ЕБРР, и Посольство США, и МВФ. Может это выглядит странно, однако, их не слышат.

О каких реформах идет речь? К примеру, о создании кредитного реестра проблемных заемщиков. Цель - идентифицировать мошенников и остановить рост количества проблемных кредитов. Это важно для банковской системы, которая до сих пор не вышла из крупнейшего в своей истории кризиса. Реестр власти обязались создать еще 2015 году. Данная норма содержится в тексте  меморандума с ЕС на получение макрофинансовой помощи.

При этом до осени текущего года не было сделано ровным счетом ничего. И лишь перед визитом Президента на саммит Восточного партнерства документ поспешно внесли в ВР и приняли в первом чтении. А в профильном комитете его бывший руководитель Сергей Рыбалка в сотрудничестве с экспертами разработал такой проект еще в 2016 году. Однако документ так и пролежал на полке.

Это яркий пример того,  что власти нужны не сами реформы, а лишь их профанация ради получения кредитов.

Закон о защите прав кредиторов. Общеизвестно, что в Украине очень сложно взыскать даже законный долг с заемщика? Две трети кредитов, не возвращаются. Причем речь идет о крупных заемщиках. А невозвратные кредиты - это депозиты пенсионеров и других граждан, которые банк потом не в состоянии вернуть. Отсюда «банкопад», в результате которого из наших с вами налогов эти депозиты возвращает Фонд гарантирования вкладов. Нужен ли закон, который позволит банкам возвращать эти долги? Конечно! Парламент дважды провалил этот законопроект. Едва ли не единственный, кто пытался убедить депутатов проголосовать - председатель профильного комитета ВР Сергей Рыбалка. НБУ даже не «опустился»  до того, чтобы пообщаться с главами фракций. В результате, наши западные партнеры взяли проблему на карандаш. Принятие законопроекта стало одним из требований меморандума с МВФ.

Государственные банки. Минфин управляет уже более чем половиной банковской системы. Кто во власти понимает, что делать с ПриватБанком, Ощадбанком через год, два, пять? Кто видел стратегию развития госбанков? У Минфина руки не дошли.

А документы для оздоровления и укрепления финансовой системы, которые наработаны в профильном парламентском комитете, даже не выносят в сессионный зал.

Получается, что реальные реформы власти не интересны.

Мало кто вспоминает об ответственности банкиров и руководства НБУ за выведение с рынка десятков банков и за вывод из них сотен миллиардов гривен. Не секрет, что ряд банки закрыли очень быстро по политическим или корыстными мотивами, чтобы распределить их собственность, а некоторые искусственно держали на плаву месяцами для того, чтобы из них успели вывести деньги. А потом положили десятки миллиардов долгов на плечи всех граждан, за счет которых де факто выплачивают депозиты через Фонд гарантирования вкладов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.