блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.11.2017 00:50

"Ноу-хау" в ГФС

Дмитрий Марунич Сопредседатель Фонда энергетических стратегий

У ГФС появилось своего рода "ноу-хау": как назначать нужных людей на должности, предполагающие проведения конкурса.


Суть ноу-хау или, как еще говорят, «схемы» в следующем: в условно-публичном конкурсе принимают участие максимум два кандидата - оба «свои». Конкурсная комиссия определяет победителя и кандидата, занявшего второе место. Победитель занимает должность - и немедленно пишет заявление о переводе на другую должность. Перевод согласовывают - и кандидат «номер два» спокойно, причем, в строгом соответствии с условиями конкурса, получает желаемое назначение. При этом у кандидата «номер два» может и не быть необходимого образования или опыта работы. А кандидат «номер один» попадает на должность, куда конкурс и вовсе не проводился. Очень удобно - на 10 вакансий можно провести всего 5 конкурсов.

И совсем не обязательно "светить" хлебные должности. Конкурс можно проводить на никому не интересные должности, а при этом параллельно заполнять своими людьми областные налоговые, таможню, инфраструктуру. Причем, с формальной точки зрения все почти в соответствии с законом. По крайней мере, схема точно никого бы не заинтересовала, если бы использовалась разово. Но ноу-хау ГФС уже, похоже, стало системой. С начала лета ГФС на условиях конкурсного отбора назначила более 90 руководителей, и ряд из них – как раз по описанной схеме.
Поэтому СБУ "точечно" заинтересовалась такими конкурсами и провела обыск у одного из победителей – Василия Поезда, как раз по факту нарушения конкурсных условий. Прямо сейчас в ГФС собираются провести новый конкурс. Опять будут играться с назначениями?
Теги: гфс, конкурс
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.