Автор
Сопредседатель Фонда энергетических стратегий
Кнопки

Как там у… Форум «Атомэкспо-2017» прошел в Москве

 
04.07.2017 09:34

19-21 июня в Москве состоялся очередной международный форум по атомной энергетике «Атомэкспо-2017». В повестке дня – вопросы развития атомной отрасли, новые вызовы для ядерной энергетики в условиях замедления мировой экономики и непростой ситуации на сырьевых рынках.

Отечественный «Энергоатом», который после РФ является второй в мире компанией по количеству эксплуатируемых реакторов советского дизайна, на «Атомэкспо-2017» представлен не был. НАЭК уже несколько лет предпочитает не принимать участия в московском форуме. Да и показать на форуме что-то новое в текущих реалиях нам было бы непросто.  

А посмотреть и послушать на «Атомэкспо-2017» было что. Несмотря на непростую ситуацию в атомной отрасли, «Росатом» и российский атомпром демонстрируют неплохую динамику бизнеса. В ходе «Атомэкспо-2017» были подписаны более 50 межгосударственных и коммерческих соглашений с партнерами из разных стран мира.       

Ключевым моментом можно назвать подписание «Росатомом» соглашения ( term sheet ) об основных условиях вхождения турецких энергетических и строительных компаний Cengiz Holding , Kolin Insaat и Kalyon Insaat в капитал проектной компании «Аккую Нуклеар». Она реализует проект по строительству первой в Турции АЭС «Аккую» общей стоимостью 20 млрд. долларов. В настоящее время компания на 100% принадлежит российской стороне, и турецкий консорциум претендует на 49% в «Аккую Нуклеар». В результате, это будет самая крупная инвестиция зарубежных компаний в российские проекты, которые реализуются за ее пределами, и крупнейшая в мире частная инвестиция в атомную энергетику за последние 17 лет. «Росатом» планирует запустить что первый блок АЭС в 2023 году.

В самое ближайшее время ожидается заливка «первого бетона» в основание второй очереди (блоки №№3 и 4) АЭС «Куданкулам» в Индии. Ожидается подписание контрактов по проекту строительства третьей очереди (5-й и 6-й блоки) «Куданкулама».

На октябрь намечен пуск реактора Тяньваньской АЭС. Идет строительство Белорусской АЭС. В высокой степени готовности - контракт между Россией и Египтом по строительству, эксплуатации, поставками топлива для египетской АЭС «эд-Дабаа». Весной 2018 года «Росатом» рассчитывает завершить разработку всей проектной документации по строительству АЭС «Пакш 2» в Венгрии.

Реализуются и топливные проекты. «Техснабэкспорт» и бельгийская Synatom договорились о продлении до 2022 года действующего долгосрочного контракта на поставки обогащенного урана для обеспечения ядерным топливом бельгийских АЭС.

На 2019 год намечена тестовая поставка «ТВС-Квадрат» на АЭС в США. Реализуется прошлогодний контракт с компанией Vattenfall Nuclear Fuel на коммерческую поставку «ТВС-Квадрат» для шведской АЭС «Рингхальс». В 2021 туда должны пойти первые коммерческие поставки топлива. ТВЭЛ рассчитывает в текущем году подписать еще один контракт на опытно-промышленную эксплуатацию «ТВС-Квадрат» с еще одним крупным американским оператором. Всего в консорциум, который поддерживает программу топлива «ТВС-Квадрат» в США, входит пять американских операторов. На подходе проект по кооперации с одной из европейских компаний по локализации производства российского топлива для реакторов западного образца в ЕС с использованием имеющейся инфраструктуры.

Рост портфеля заказа «Ростатома» и входящих в его структуру компаний идет на фоне непростой ситуации в мировой атомной промышленности. С 2006 год цена природного урана упала более чем в 2.5 раза, стоимость единицы работы разделения снизилась более чем втрое с 2009 года. Вместе с тем в настоящее время только в России осуществляется строительство 8 энергоблоков. Портфель же зарубежных заказов компании включает 34 блока.

На фоне ситуации в российской атомной промышленности украинские реалии выглядят неважно. В угоду политической целесообразности похоронены проекты по строительству завода ядерного топлива в Смолино и достройке блоков Хмельницкой АЭС совместно с российскими партнерами. Иных, нероссийских, партнеров для их реализации «Энергоатом» безуспешно ищет по сей день. Вместе с тем, уже после 2021 года перед энергокомплексом и промышленностью Украины нависает недвусмысленная угроза дефицита электроэнергии, а в 2023 году появятся первые блоки АЭС, продление ресурса которых из-за их технического состояния будет невозможно. Чем будут замещены выбывающие мощности? Ответа ни в «Энергоатоме», ни в профильном министерстве не дают, хотя решать вопрос с учетом длительного инвестиционного цикла в атомпроме необходимо уже.

Пока в Киеве все усилия брошены на программу диверсификации поставок ядерного топлива. В ходе последнего визита в США, президент Порошенко даже пообещал довести долю закупок у Westinghouse до 52%. При этом складывается парадоксальная ситуация. Российский производитель ТВЭЛ готов улучшать экономику работы украинских АЭС за счет поставок новых модификаций топлива, которые уже используются на целом ряде станций не только в РФ, а «Энергоатом» под всяческими предлогами отказывается. Причина проста – топливо «Вестингауз» не предназначено для использования в смешанных зонах реактора с улучшенными российскими сборками.

Поговаривают, что в кабинете руководителя «Энергоатома» Недашковского на стене висит портрет Степана Бандеры. Если история - правда, то по уровню патриотизма и национальной сознательности руководитель госкомпании, вероятно, побил все рекорды в современной Украине. Потребители электроэнергии теперь ждут новостей с фронта производственных побед. 8 новых реакторов, как у северного соседа, для Украины может и перебор, но решать что-то нужно, причем на перенос решения времени не остается.
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес Бізнес будущее Украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан европа економіка ЕС Євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація Майдан маркетинг Маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк