Автор
Независимый консультант
Архив автора
Кнопки

Свободно конвертируемая мораль

 
26.10.2017 15:30

В конце прошлого века по Европе стал бродить очередной призрак – призрак корпоративной социальной ответственности. Погремев костями на Стокгольмской конференции по проблемам защиты окружающей среды в 1972 году, из дверей Саммита Земли, прошедшего 1992 году в Рио-де-Жанейро этот призрак вышел, наполненный плотью и кровью, воодушевленный историческим крахом советского лагеря в противостоянии Востока и Запада. И с тех пор он с каждым годом шагает все более уверенно по офисным коридорам и конференц-залам.

Сегодня уже не надо убеждать капитанов мирового бизнеса, что социальная справедливость и мораль тоже могут быть капитализированы. Отечественных бизнесменов, прошедших горнило первоначального накопления капитала в 90-е годы, этой простой истине научила сама жизнь. Они инстинктивно поняли, что в мире больших денег нельзя себя вести как мелкий эгоцентричный лавочник. И народ не поймет и перед западными инвесторами как-то неудобно, для которых еще, поди, знай, что важнее прибыль или принципы.

В 2014 году одним из социальных завоеваний произошедшей тогда революции стало то, что корпоративная социальная ответственность из инстинктивно понимаемой бизнес-практики перешла в разряд осознанной, официально поддержанной необходимости. Произнесенная на деловых переговорах аббревиатура «КСО» сразу превращала переговорщика в современного, по-европейски мыслящего делового партнера. А в 2016 году эта тенденция докатилась и до государственного сектора. Появился первый нефинансовый отчет государственного предприятия «НАЭК» «Энергоатом». В нем компания подробно рассказала, что хорошего она сделала для социума за отчетный период. Социум, в свою очередь, не остался в долгу. Уже за первое полугодие 2017-го чистая прибыль компании увеличилась почти в полтора раза с 1,12 млрд. грн. до 1,63 млрд. грн. Эти данные были опубликованы в уже финансовом отчете корпорации.

По проторенной дорожке пошел еще один государственный монополист ПАО «Укрзализныця». Правда, к этому вопросу железнодорожный перевозчик подошел системно и создал в своей структуре управления отдельный департамент по вопросам корпоративной социальной ответственности. Но интересно то, что эти структурные преобразования совпали по времени с выходом новой серии саги под названием «железнодорожный тариф». Усилиями главных действующих лиц: с одной стороны Укрзализныци, а с другой стороны – крупных грузоотправителей, в основном представителей горно-металлургического комплекса, эта скучная бухгалтерская тема за много лет превратилась почти в остросюжетный триллер. За развитием сюжетной линии с интересом следят люди бесконечно далекие от грузовых железнодорожных перевозок. Все это стало возможным благодаря тому, что стороны изначально предпочли выяснять свои отношения максимально публично. В то же время во многих других случаях такая деликатная тема как тариф, то есть цена за услуги, обсуждается в тиши кабинетов за плотно закрытыми дверями.

Еще одна особенность этого спора гигантов заключается в его социальном подтексте. В качестве аргументов, как в пользу повышения тарифов, так и в пользу его сохранения на прежнем уровне приводятся доводы о том, что это, дескать, соответствует интересам общества. Например, в марте прошлого года глава объединения предприятий «Металлургпром» Александр Каленков в своем открытом письме на имя тогдашнего Министра экономического развития и торговли Айвараса Абромявичуса пугал общественность не чем-нибудь, а падением налоговых поступлений в бюджет от компаний ГМК в случае повышения тарифа на 12%, как того просила ПАО «Укрзализныця». Складывалось впечатление, что владельцев горно-обогатительных комбинатов, приносящих им миллиардные прибыли, прежде всего, заботит наполнение государственного бюджета. Государство и деловое сообщество, конечно, понимало, что проблемы бюджета этих жирных котов интересуют в последнюю очередь, но к их аргументам прислушивались. Впрочем, тариф все-таки подняли сразу на 15% в апреле 2016-го. Однако мрачные прогнозы о катастрофическом сокращении рабочих мест в ГМК со всеми вытекающими социальными последствиями при этом не оправдались. Металлурги продолжили все так же плавить металл, и неплохо на этом зарабатывать. Так, согласно финансовому отчету крупнейшей в Украине горно-металлургической корпорации Метинвест за 2016 год отчетный период группа закончила с чистой прибылью 118 долларов США, в то время как, как в 2015-м она даже не смогла выйти в плюс. Более того, корпорация отчиталась об увеличении производства стали по итогам 2016 на 9%, и вообще об увеличении еще много чего.

В разделе отчета «затраты на дистрибуцию», в который обычно включается и транспортные расходы, тоже видим обнадеживающие цифры – снижение на 660 млн. долларов США. Читаем далее, что это результат удешевления морского фрахта из-за сокращения объема перевозок в Юго-Восточной Азии. А в следующем предложении – жалоба о том, что этот позитивный фактор частично нивелировался удорожанием услуг железнодорожного транспорта. Но все это не помешало Метинвесту продолжать тратить деньги на разнообразные социальные проекты в 2016 году. Из нефинансовой отчетности холдинга следует, что он в течение этого времени щедрой рукой раздавал крупные суммы на улучшение городской инфраструктуры, создание центров повышения квалификации кадров, развитие детского футбола, благоустройство парков и многое другое.

Но в этом сентябре, когда был запущен механизм очередного повышения тарифа, металлурги снова затянули свою старую песню, дескать, все это обернется социальным негативом. Но и Укрзализныця стоит на том, что повышать тариф нужно, в том числе и для того, чтобы избежать этого негатива. Наблюдая за этой противоречивой картиной, хочется повторить вслед за стариной Милтоном Фридманом – «социальная ответственность бизнеса – делать деньги». 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада Вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера Киев київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит Путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист ющенко янукович Яценюк