блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.07.2018 19:34

Платежи в Instagram: коротко о возможностях для приема платежей

Алена Дегрик Генеральный директор ФК "Леогейминг Пей", CEO процессинговой компании LeoGaming

Статья посвящена скором введению фукнкции платежей в Instagram.

В июне Instagram в тестовом режиме добавил функцию платежей в приложение. Появилась функция далеко не у всех, чаще всего у владельцев популярных аккаунтов. Мне удалось протестить новый функционал - поэтому делюсь своими наблюдениями и оцениваю выгоду, удобство и перспективы такого платежного решения. 

Что такое платежи в Isntagram?

Эта функция позволяет пользователям добавлять кредитную или дебетовую карту в приложение. Для дополнительной безопасности также добавляется PIN-код. После проведения общих настроек вы можете совершать покупки внутри Instagram. Как же они дошли до такой идеи?

В 2016 году Instagram представил т.н. «торговые метки» - по факту, теги для категорий или групп товаров. Однако эти метки просто вели заинтересованных потенциальных клиентов на маркетплейс. Иными словами, давали трафик. Как и в случае с Instant Articles, соцсети не хотят уводить своих юзеров из нее, а внедрять платежные опции напрямую в приложении. Именно такую функцию оплат тестирует Инстаграм, причем весьма успешно.

Все уже могут совершать платежи в Instagram?

Нет. Пока такая функция стала доступна для определенного количества аккаунтов США и Великобритании. Спасибо моей подруге, на условиях анонимности согласившейся протестировать возможности. Судя по предоставляемому доступу, Instagram пока делает акценты на конкретных отраслях интернет-бизнеса: онлайн-сервисы бронирования/покупки столиков, билетов в кино сейчас в ТОПе. Почему так? Наиболее вероятный ответ - потому что платежи в заведениях и кино попадают под простое как мир правило «хлеба и зрелищ». Они имеют  дело в первую очередь с эмоциями клиента - равно как и сам Instagram, акцентирующий внимание на визуале. Ясное дело, функция оплаты будет расширяться в будущем - изначально тег «shoppable» был введен для ограниченного числа  брендов, а теперь стал must-have для продвижения бренда.

Как работают платежи в Instagram?

Как я уже сказала, чтобы использовать платежи, пользователь Instagram должен привязать банковскую карту и выбрать ПИН-код. Обработка  платежей производится прямо в приложении - кто технически процессит транзакции, пока не ясно. Этим Instagram конкретно «перекрывает кислород» ритейлу, который привык получать релевантный трафик. Теперь. юзеру нет нужды переходить по кнопке в интернет-магазин через встроенный браузер. Пользователю лучше - а вот бизнесу придется приспосабливаться. Сфера услуг от мира beauty-индустрии (например, салоны красоты) пострадает меньше - их услуги предоставляются оффлайн. 

Таким образом, новая функция оплаты значительно сокращает путь покупки и оплаты. Плата за использование этой функции с мерчанта маловероятна - это не в правилах рекламных инструментов facebook, с которым у «инсты» единый аккаунт. Очевидно,  что в новых условиях брендам придется все чаще покупать рекламу на платформе, ведь прямая покупка интересна клиентам намного больше, чем переход на сайт. 

Как платежи в Instagram повлияют на бизнес?

Понятно, что при постоянно растущем росте пользователей Instagram в мире (и в Украине, конечно же - об этом не раз говорили в Kantar TNS) Instagram открывает невероятные возможности для электронной коммерции, которые нельзя игнорировать ритейлу - иначе те, кто «протупил», останется за бортом. Влияние будет серьезным - «инста» еще больше упрощает коммуникацию бренда с клиентом при помощи приложения. Платежи в Инстаграме делают процесс покупки еще более интуитивным, а путь к потенциальному клиенту - еще менее очевидным или прямо рекламирующим тот или иной товар/услугу. Меньше кликов, меньше переадресаций - более положительный user experience. Не устаю это повторять. 

Транзакционный бизнес становится все более сложным, и запуск Instagram’ом собственной платежной функции абсолютно логичен в русле «финтехизации» всего и вся. Поэтому изменения в электронной коммерции неизбежны, а бренды должны быть готовы к тому, чтобы процессы платежей стали более разнообразными и варьировались от эквайринга до мгновенных переводов. И этим брендам нужен поставщик платежных услуг, который объединит все эти способы оплаты. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.