блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.03.2018 19:21

Новый закон о парковке: как же все-таки оплачивать безналично?

Алена Дегрик Генеральный директор ФК "Леогейминг Пей", CEO процессинговой компании LeoGaming

Статья посвящена самому удобному методу оплаты парковки в столице.

В одном из своих постов я разбирала новый Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования в сфере паркования транспортных средств». Как итог – Киев и другие большие города едва ли не впервые получили не только правила, но и реальные возможности их имплементации в жизнь. Правила понятные, с реальными наказаниями и современными методами контроля.

Становится вопрос – как же оплачивать парковку без необходимости загружать банкноты в терминал и можно ли использовать для этого банковскую карту? Ответ – можно, и даже через приложения. О преимуществах и недостатках работы «М-паркування» я говорить не буду – по той простой причине, что им не пользуюсь сама. Зато могу с точностью рассказать, как работает Parking UA – приложение, за разработку которого отвечали мои сотрудники и специалисты Mastercard. Я не стараюсь заниматься саморекламой, нет. Просто советую приложение, которым пользуюсь сама.

Вопрос цивилизованной парковки во всех ее аспектах очень актуален для Киева, где центр города уже превратился в стихийный паркинг, а все призывы к порядку сводились к аргументу «А мне надо» и к его более нецензурным формам. Что ж, как я уже говорила, бесплатным общественный паркинг никогда не был, а платить в руки парковщику – значит вести средства мимо городского бюджета. Теперь придется делать честно, и сейчас я расскажу, как именно.

При разработке Parking UA мы хотели решить одну-единственную головную боль водителя – сделать оплату парковки простой и понятной. Цель, не реализацию которой ушло до 10 месяцев рабочего времени, две версии приложения и несчетное количество нервных клеток. Но цель была благородная - чтобы вы или я заехали на парковку, геолокация выдала бы необходимый адрес, а вы бы просто указали номер, количество часов и нажали бы «оплатить». Иными словами – мы хотели сделать «убер для парковок»: максимально простое, интуитивно понятное приложение, которое еще и выдает максимальный уровень cashless. Вроде как получилось.

Сразу скажу – без Masterpass платеж в один клик осталс бы просто мечтой – ну, или рекламным слоганом, как у многих украинских интернет-магазинов. А здесь работает: авторизация кошелька проходит при первой загрузке приложения, номер карты и ее данные нужно ввести только раз. Бояться за них не стоит – если вы найдете более атворитетного гаранта своих платежей, чем Mastercard, то расскажите, мне бы интересно провести аудит.

Отвечу на неудобный вопрос, который задавали мои друзья – что такое VCODE? Это код верификации, который доказывает, что картой владеете и пользуетесь именно вы. Его необходимо вводить на этапе добавления карты, и да, он временно блокирует 1 грн на ней (вернется через несколько дней, не волнуйтесь). Он может приходить в СМС – если у вас настроен SMS-банкинг – а Приватбанк может присылать его в Sender или же на Viber (мало ли, может еще не удалили?). Если же не пришел нигде – открываете интернет-банкинг и находите 6-значный код в истории транзакций или выписке по карте, которую добавляли.

И последнее – как доказать, что вы оплатили парковку, если к вам за подтверждением обратиться новый паркинспектор? Parking UA предоставляет квитанцию по оплате. Мы сделали ее с красивым дизайном, но старый-добрый фискальный чек можно найти при нажатии иконки в правом верхнем углу. Drive safe & park smart!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.