блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.09.2015 16:54

Стоит ли нанимать «летунов»? 10 причин, почему они могут быть полезны

Сергей Беляев Директор Межрегиональной рекрутинговой компании "Навигатор"

Менеджеры по персоналу и рекрутеры, как правило, без лишних раздумий отклоняют резюме так называемых «летунов» – людей, которые долго не задерживаются на одном рабочем месте. В наши дни подобное мнение является безнадежно устаревшим

Менеджеры по персоналу и рекрутеры, как правило, без лишних раздумий отклоняют резюме так называемых «летунов» – людей, которые долго не задерживаются на одном рабочем месте. 43% работодателей даже не рассматривают «летунов» как потенциальных сотрудников (данные http://www.careerbuilder.com/).

Но в наши дни подобное мнение является безнадежно устаревшим. Учитывая изменчивость современного рынка труда, не стоит автоматически отказываться от таких людей, а то вы рискуете упустить шанс получить в свой штат незаурядного сотрудника.

Вполне возможно, что «летуны» так часто меняют место работы не потому, что они эгоистичны, неблагонадежны и нетерпеливы, а потому что они настолько хороши, что постоянно получают новые более выгодные предложения с условиями, которые им не может предложить фирма, на которую они работают в данный момент.

Зачастую нет абсолютно никаких доказательств, что летуны показывают низкие результаты. В действительности, как раз обратное может быть правдой.

1.     Летуны могут быть отличными работниками

Отличные работники быстрее поднимаются по карьерной лестнице, в то время как средние работники остаются на месте. Один только факт, что летуны могут часто менять место работы, может говорить об их незаурядных талантах. Их единственный «недостаток» заключается в том, что они амбициозны и постоянно ищут новые возможности (это две ключевые черты, которые работодатели чаще всего ищут в своих сотрудниках).

Прежде чем автоматически выносить негативное суждение, стоит изучить их резюме, чтобы определить, что послужило причиной сменить работу.

Это может быть:

- отличная возможность продвижения по карьерной лестнице,

- предложение от более престижной компании.

Обе причины могут быть признаками большого потенциала сотрудника. Подобно звездам футбола, летуны двигаются от второстепенной команды к более сильной, пока не оказываются в команде высшей лиги. Такие личности – настоящие звезды в перспективе.

Вместо того чтобы клеить на них ярлык нежелательного кандидата, стоит присмотреться к ним. Если другие фирмы наняли их, значит, в них есть определенная ценность и потенциал. Летуны часто находятся на начальных этапах карьеры, и потому маловероятно, что их продуктивность начнет снижаться в скором времени. 

2.     Они приносят знания ваших конкурентов

Более половины (53%) работодателей говорят, что летуны «имеют широкий спектр знаний», согласно CareerBuilder. И действительно, когда вы нанимаете летуна, вы получаете накопленные знания, передовой опыт, сравнительные данные и многочисленные контакты, полученные в предыдущих фирмах.

Если так называемый летун работал в пределах одной области, значит, вы получите широчайший диапазон знаний о данной сфере, которым вряд ли обладает кто-либо из ваших настоящих сотрудников. А если летун работал в различных отраслях, вы можете получить еще более широкий спектр опыта и передовой практики, которые могут быть адаптированы к вашей области.

3.     Они легко адаптируются и быстро налаживают контакты

Половина сотрудников кадровых агентств  (51%) говорят, что летуны "умеют быстро адаптироваться", согласно CareerBuilder.

Когда вы нанимаете летуна, который преуспел на каждой из своих предыдущих работ, весьма вероятно, что его успех связан с его способностью быстро строить отношения, а также быстро учиться и адаптироваться. Все эти черты имеют решающее значение на изменчивом рынке труда.

4.     Они постоянно развиваются

Частая смена работы является своеобразным профессиональным развитием сотрудника, сродни ротации должностей внутри одной организации.

Каждый раз, когда летун оказывается на новой должности, ему приходится быстро овладевать новой информацией, знаниями и передовым опытом. На самом деле, они могут быть гораздо более опытными, чем большинство нынешних сотрудников в вашей фирме, которые крепко "обосновались" на своем рабочем месте и уже давно не сталкивались с новыми проблемами и не получали нового опыта.

5.     Летунов легче завербовать

Многие недальновидные руководители и рекрутеры автоматически отвергают кандидатуры летунов. А это значит, что вам не придется бороться за него с другими работодателями, и их ожидания относительно размера заработной платы ниже, чем у других топовых работников.

Если вы не будете заострять внимание на том факте, что они часто меняли место работы, скорее всего, они будут приятно удивлены и охотно согласятся на ваше предложение. Всегда помните, что то, что является мусором для одной фирмы, для другой фирмы – может оказаться настоящим сокровищем.

6.     Летуны – новое поколение талантов

Согласно статистике, 91% поколения 22-35-летних сменят работу в течение менее трех лет, согласно FutureWorkplace.com. Это значит, что за свою карьеру они сменят не менее 20 рабочих мест.

Фактически, 25% работников в возрасте до 35 лет уже сменили не менее пяти рабочих мест за время их короткой карьеры, согласно CareerBuilder.

Большинство работников быстро меняют своё мнение о лояльности, и многие представители нового поколения не будут хранить верность своим работодателям, чтобы те не делали. Так что, если вы избегаете нанимать летунов просто потому, что хотите иметь лояльных сотрудников, вы можете быть разочарованы, узнав, что наше общество "больше не производит большое количество лояльных работников."

7.     Гений на год или посредственность на пять лет?

Около 50% процентов бывших летунов остаются на своем последующем месте работы более чем на два года. Среднестатистический период работы в одной фирме составляет 4,6 года. Большинство работодателей обнаружили, что кратковременный успех лучше, чем долгосрочная посредственность.

Когда вы нанимаете суперзвезду, которая может покинуть фирму в течение 12-24 месяцев, у вас, тем не менее, есть прекрасная возможность научиться чему-нибудь у неё и использовать её навыки и потенциал по полной программе. Суперзвезды редко остаются подолгу на одном месте, но их огромная краткосрочная прибыль и быстрое продвижение вперед, стоит того, чтобы нанимать их.

Средний сотрудник не покажет таких же результатов за два года.

8.     Летуны требуют меньше времени и средств на обучение

Многие руководители ошибочно полагают, что они потеряют средства, вложенные в обучение летуна, если он вскоре снова поменяет место работы. На поверку, летуны не требуют больших затрат.

Имея большой опыт работы в разных компаниях, летуны зачастую не нуждаются в дополнительном обучении. Более того, по этой же причине им вовсе не нужно повышенное внимание со стороны  менеджеров и они даже могут стать лидерами в коллективе. Учитывая их богатый профессиональный опыт, накопленный в различных компаниях, многие летуны быстрее входят в курс дел.

В отличие от большинства работников, они не нуждаются в крупном инвестировании и обучении. Более того, они могут обойтись дешевле своим работодателям, так как, не задерживаясь подолгу на одном месте, они, скорее всего, не успеют воспользоваться вашими долгосрочными выплатами и пособиями.

И если они столкнутся с производственными трудностями на работе, то умея быстро находить новую работу, они, вероятно, уволятся по собственному желанию, без дополнительных выплат и проволочек. 

9.     Вам нужны сотрудники, которые могут предвидеть будущие проблемы

Некоторые летуны уходят, когда фирма идет ко дну. Если, к примеру, вы работали в N . и уволились, потому что предвидели гибель компании, в таком случае, вы более желаемый кандидат.

Умные люди лояльны до определенного предела, но если летун уходит из развалившейся фирмы, вы должны отдать ему должное, а не винить.

Быть верным и не покидать Титаник до самого конца – это разные вещи.

10. Некоторых инноваторов нужно отпускать

Вы нанимаете инноваторов, с целью воспользоваться их идеями. Но, к сожалению, в мире не так много «серийных инноваторов», способных придумывать множество новшеств.

Так что если вы нанимаете летуна, который является «инноватором на один раз» то отпустить его не будет большой проблемой. Держать таких людей может быть дорогостояще, если они только и могут что почивать на лаврах.

Автор: Dr. John Sullivan

Перевод: Рекрутинговая компания Навигатор 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.