Автор
Лидер народного движения и политической партии "5.10"
Кнопки

Зарплаты. Курс валют. Инфляция

 
14.11.2017 15:17

Согласно проекту госбюджета-2018, зарплаты и цены вырастут, а гривна незначительно подешеевет. dog.jpg

ЗАРПЛАТЫ. Правительство планирует поднять в 2018-м году уровень средней заработной платы на 16,3% (3723 грн.) При этом планируемый годовой рост ВВП составит лишь 3%, и то, в самом лучшем случае. Это несоответствие цифр говорит о том, что главная цель правительства — заставить предприятия платить больше налогов и отчислений в социальные фонды, а вовсе не поднятие уровня жизни и благосостояния.

Что правительство предлагает в отношении предприятий? Может быть, какие-нибудь новые свободы и упрощения, которые обеспечат увеличение оборота? Нет. Правительство предлагает им уплатить в бюджет больше денег. А когда бизнесу выкручивают руки, он уходит в «тень». Поэтому очередное «благо» от правительства приведёт к «тенизации» работы предприятий и массовым сокращениям штата сотрудников.

Если бы это постановление не было популистским, средняя зарплата в Украине должна была бы вырасти на 3%, как ВВП.

Правительство живёт в вакууме популистских решений, которые не соотносятся с экономикой Украины и законами здравого смысла. «Отмывка» НДС, «обнал», «схемы» на государственных субсидиях, госзакупках и, конечно же, антикоррупционная истерия, приводящая к обогащению МВД и госчиновников, — вот как выглядит реальная экономика, которой Верховная Рада занимается ежедневно.

КУРС ВАЛЮТ. Согласно проекту бюджета, средний курс доллара в 2018-м году составит 29,3 гривен за доллар США. И есть все основания полагать, что курс будет соответствовать ожиданиям правительства. Украину финансирует Международный валютный фонд, именно эта организация обеспечивает стабильность национальной валюты. Пока правительство выполняет требования МВФ, проводит необходимые реформы и принимает законы, курс будет стабильным.

Стабильный курс валют на протяжении года — это тревожный сигнал для банкиров. Гривневые вклады под угрозой!

Банки привыкли зарабатывать в период нестабильности на валютных курсах. Это делается очень просто: банк принимает вклад в гривнах, конвертирует в валюту, выжидает время, и когда гривна подешевела, выдаёт проценты. При стабильном курсе валют эта схема не работает, поэтому со следующего года банки вынуждены будут начать зарабатывать на выдаче кредитов и/или уменьшать процентную ставку выплат по депозитам.

Банки на сегодняшний день переполнены гривнами, они принимали депозитные вклады под высокие процентные ставки, которые не соответствуют экономическим реалиям. Но в этом есть и положительный эффект. Например, банки крупных городов в 2018-м году могут запустить ипотечное кредитование, чтобы избежать банкротства.

ИНФЛЯЦИЯ в 2018-м году по всем направлениям: товары первой необходимости, коммунальные тарифы, бензин, недвижимость и т.д. В 2017-м году инфляция составила около 16,4%, примерно таким же будет её уровень и в следующем году. Это печальная новость для потребителей, но это и подсказка: хранить сбережения лучше не в деньгах, не в купюрах и не в банковских депозитах, а в товарах. Приобретайте товары для продажи или вещи, которые могут вам пригодиться в долгосрочной перспективе — так вы сохраните свои деньги от обесценивания.

Как видите, так называемое увеличение средних зарплат, с которого мы начали, на самом деле является «бегом на месте», потому что не спасают от инфляции (16,3% и 16,4% соответственно). Ни о каком хвалёном повышении среднего уровня доходов, на котором пытается пропиариться премьер-министр, по факту не будет. Деньги попросту лишены возможности размножаться. На их пути слишком много государственных запретов и налогов, которые тупикуют деловую активность по всей Украине. Местный бизнес связан по рукам и ногам, а инвестиционные условия отпугивают людей с капиталами.

Какой бы вариант госбюджета на 2018 год не был принят, Украину ждут те же тенденции и явления, которые мы наблюдали на протяжении этого года. Потому что ключевые принципы госуправления остаются теми же: драть деньги, пока можно драть, и не заботиться об источниках и способах дохода для населения. Бюджет основан на ложных идеях об экономике, как результат, более 70% бизнеса остаётся в «тени».

Нас ждёт усложнение «схем» на фоне мирового экономического роста.

Вдумайтесь в эту фантастическую цифру — 10 миллионов коррупционеров! Это приблизительное количество населения, которое так или иначе участвует в воровских схемах на госпредприятиях, таможне, получающих свою долю от НДС, акцизов и пошлин. И вся эта армия государственников занимается планомерным разграблением бюджета, который сама же и планирует.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура Азаров Александр Прогнимак АТО Банк банки банкротство бизнес бізнес будущее Украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты Децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику интернет Ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый Кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк