Автор
Лидер народного движения и политической партии "5.10"
Кнопки

Напутствие Гройсману

 
26.10.2016 16:43

Здравствуй, сынок!

Сегодня мы с матерью видели тебя по телевизору. Ты говорил о повышении минимальных зарплат вдвое. Выглядишь отлично, говоришь уверенно, но… Что же ты такое говоришь, сынок…

Ты был совсем маленьким и уже, наверное, не помнишь, как наша семья жила в огромной стране под названием Советский Союз. Многие наши друзья были экономическими преступниками, потому что кроме основной работы брались за подработку, чтобы прокормить свои семьи. Как ты знаешь, оказывать частные услуги и, тем более, самостоятельно торговать, в СССР было запрещено законом. Представляешь, сколько денег находилось тогда в «тени»?.. А, помнишь, каким образом они вышли из «тени»? Когда людям разрешили вести предпринимательскую деятельность в конце 80-х и сделали налоговую нагрузку минимальной.

Сынок, повышение минимальной заработной платы не приведёт к детенизации экономики. Люди станут честными, когда с ними само государство будет вести себя честно. Когда налоговая и таможня перестанут обдирать людей на каждом шагу. Когда государство перестанет заставлять людей доказывать их гражданские права с помощью справок, разрешений, выписок и лицензий. Когда всё, что не запрещено законом, будет по умолчанию разрешено.

Помнишь, как ты любил мороженое, которое я покупал тебе на улице из картонной коробки? Я открою тебе секрет. Продавщица утащила эту коробку из «Молокозавода», где работала, и торговала незаконно. Дурная советская система, уравнявшая всех нас в бедности, не позволяла ей по-другому зарабатывать, и она потихоньку воровала со своего предприятия, как в те времена делали практически все, у кого была возможность. Кто на каком заводе или предприятии работал, тот то домой и нёс.

Украина, сынок, это постсоветское государство, в котором ещё действуют постсоветские законы. Работать абсолютно честно, «по-белому» практически невозможно. Или возможно, но себе в убыток.

Ты прости, сынок, за мои стариковские нравоучения. Спасибо тебе за помощь! Конечно же, та сумма, которую ты ежемесячно нам высылаешь, гораздо выше удвоенной, утроенной, учетверённой минимальной зарплаты. Ты заботишься о том, чтобы мы с матерью ни в чём не нуждались. Кстати, она передаёт тебе привет, вчера вернулась с лечения из-за границы, где была полтора месяца, всем очень довольна. А я не могу нарадоваться на автомобиль, который ты мне подарил.

Сынок, мы не задаём тебе вопросов, откуда ты берёшь деньги, и очень гордимся, что вырастили такого успешного и знаменитого человека. Но… спроси себя, сын, на какие деньги живёт остальная Украина. Спроси себя, как ты используешь колоссальные возможности, которыми обладаешь. Прости сын, но даже мне порой становится стыдно от твоих слов. Нехорошо.

3200 гривен — это крохотная сумма, всего 128 долларов. По меркам развитых стран это даже не пособие по безработице. Ответь сам себе, разве мы с матерью смогли бы нормально жить, хорошо питаться и лечиться на эти деньги?.. Конечно, повышать уровень доходов нужно. Но не в приказном порядке, сын! Иначе толку не будет!

Чтобы люди платили государству налоги, им нужны свободы. Им нужны минимальные налоги, отсутствие бюрократии, беспошлинный ввоз и вывоз товаров, свободное хождение валют. До того детенизации экономики не произойдёт, что бы кто ни говорил.

Сын, ты сказал, что многие обвиняют тебя в популизме, так вот отличить популизм от реальности можно только с помощью цифр. Чтобы обеспечить минимальные зарплаты на уровне 2000 долларов США годовой ВВП Украины должен составлять сумму 1 триллион 200 миллиардов долларов. А в бюджете на 2017-й год твоё правительство запланировало всего 95 миллиардов долларов, в десять раз меньше того уровня, который сделал бы украинцев богатыми. ВВП 1 триллион 200 миллиардов долларов — вот та цель, к которой нужно стремиться, о чём стоит думать денно и нощно всем правительством.

В одном из своих выступлений ты сказал, что у нас три врага: Россия, коррупция и популизм. Сын, у нас один враг — это нищета. Раз уж Бог тебе дал быть премьером, используй это время с пользой не только для своей семьи, но и для народа.

Высылаю тебе гениальное стихотворение Редьярда Киплинга, посвящённое сыну:

Останься прост, беседуя с царями,

Останься честен, говоря с толпой;

Будь прям и тверд с врагами и с друзьями,

Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Наполни смыслом каждое мгновенье,

Часов и дней неумолимый бег, —

Тогда весь мир ты примешь, как владенье,

Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ввп Верховна Рада Верховная Рада вибори Війна влада власть война выборы газ Геннадий Балашов Гонтарева государство гривна Гройсман ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь жкх закон законодательство законопроект зарплата земля инвестиции инвестиции в экономику Интернет Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера Киев київ Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина Налоговый кодекс народ наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко Парламент партия регионов персонал податки политика политтехнологии політика порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины психология денег психология успеха публічний аудит Путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист ющенко Янукович Яценюк