блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.12.2017 19:59

Биткоин: налоговый капкан?

Александр Ситухо Председатель совета директоров Ассоциации Защиты Активов

Неопределенность статуса криптовалют создает угрозу негативных налоговых последствий для украинских пользователей.

Главным финансовым трендом 2017 года стал бум криптовалют.

Курсы росли не на проценты, а в разы, появлялись новые «инструменты», население массово увлеклось майнингом и спекуляциями.

Некоторые уже чувствуют себя миллионерами и думают, как распорядится неожиданной финансовой свободой, остальные готовятся и предвкушают. Атмосфера эйфории, праздника, аукциона невиданной щедрости. Неуместно в такой обстановке ворчать, и напоминать, где обычно расположен бесплатный сыр. Вспоминать о каких-то налоговых обязательствах, декларировании, банковском контроле и прочих скучных вещах. Крипторынок – это новая экономика, праздник и свобода без границ. 

Жаль, но придется напомнить, что криптовалюта пока не являются распространенным средством платежа. Как для удовлетворения простейших потребностей, так и для того, чтобы просто покинуть рынок (не сбежать, а зафиксировать прибыль), придется использовать «обычные» деньги. 

img-2017-12-15-11-04-44.png


Технически это не сложно. К вашим услугам множество «обменок», готовых превратить честный биткоин в унылую государственную валюту. В том числе, зачислив ее на карту надежного государственного банка.

Правда, у некоторых не в меру подозрительных при этом возникают странные вопросы. Эти, непонятно откуда взявшиеся деньги, не будут ли считаться доходом, не подлежат ли налогообложению? А те коины, которые лежат в кошельках и стремительно растут? Не взбредет ли случайно доброму, богатому и щедрому украинскому государству рассматривать их рост - как доход, а сами монетки – как валютные ценности, да еще за рубежом, да по доброй традиции – задним числом.

Будет ли хранить банк строго тайну поступлений своих клиентов, не передаст ли всю базу разом в компетентные органы? Не сразу, конечно. А когда наростут штрафы и появится кое-какое имущество, пригодное для конфискации.

Нам не удалось найти внятного ответа на эти вопросы.

Поэтому был направлен запрос в ГФС Украины с целью получения официального ответа.

Ждем ответа. Ждем разъяснений.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.