Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
17.03.2016 09:57

Автобус или личный транспорт: суровые будни мегаполиса

Член правління ПрАТ "Коростенский завод залізобетонних шпал"

Если бы в крупных городах Украины появился бесплатный общественный транспорт, многие ли водители отказались бы от своих машин в часы-пик?


Недавно мы с коллегой попали в адский затор, который парализовал Бессарабскую площадь, Крещатик и прилегающие улицы. «Яндекс.Пробки» в этом районе сменил привычный красный окрас маршрутов на бордовый. Я понимал: это – дурной знак. Деловую встречу придется переносить не на полчаса и не на час.
 
- А вот представь, если бы весь общественный транспорт Киева стал бесплатным. Как думаешь, заторов стало бы меньше? Ведь наверняка хотя бы в часы-пик многие начали пользоваться метро или автобусами, - обратился я к коллеге.
 
- Могу поспорить, что никто на такую идею не откликнется. Это бред полнейший, - ответил он.
 
Ответ, признаюсь честно, меня поразил и навел на некоторые размышления, которыми я хочу поделиться с вами.
 
Мне вспомнился опыт прибалтийцев. Года два назад, если я не ошибаюсь, проезд в таллиннских автобусах, троллейбусах и трамваях стал бесплатным. Правда, отсутствие платы, надо признаться, условное. Правом «безбилетного» проезда обладают зарегистрированные жители Таллинна. Собственно, в том числе и с их налогов финансируется отрасль городских перевозок.
 
Помню, в интернете тогда было много шумихи по этому поводу: кто-то доказывал, что это ­– чистой воды популизм, кто-то называл такую инициативу неудачным экспериментом. В 2014-м году в Сети можно было найти официальный отчет Королевского технологического института (Швеция), в котором говорилось о позитивных и негативных сторонах решения таллиннских властей.  
 
Между тем, пойдя на такой шаг, эстонцы могут похвастаться неплохими результатами, как в плане решения инфраструктурных проблем, так и в плане экономических показателей.
 
Во-первых, после введения так называемого «бесплатного тарифа» значительно сократилось количество дорожных заторов. Все-таки автомобилисты пересели на общественный транспорт. Пусть даже в часы-пик. Но это – реальное достижение! Ведь пробки – это бич крупных городов. Лишь в первую неделю после того, как были узаконены «зайцы», системы мониторинга дорожного потока установили, что дорожное движение разрядилось на 7%. В то же время, наполняемость общественного транспорта подскочила на 12%.
 
Во-вторых, в 2013-м году произошел всплеск по регистрации жителей Таллинна: за 10 месяцев в эстонской столице официально зарегистрировались более 10 тысяч человек из 40 живущих в ней, но не прописанных. По разным оценкам, благодаря первой группе поступления в городской бюджет выросли почти на 10 млн. евро. И это притом, что «бесплатный транспорт» таллиннской казне обходился где-то в 12 млн. евро. Неплохо? 
 
А теперь о главном: «таллиннский эксперимент» показал, что популяризация общественного транспорта и решение проблемы заторов должны сопровождаться не только общепризнанными методами, но и нестандартными решениями. Создать выделенные полосы для автобусов, троллейбусов и маршруток – этого мало. Надо сделать так, чтобы автовладелец, стоящий в пробке, был заинтересован в том, чтобы пересесть на автобус, а не нагло и безнаказанно проскочить затор по полосе для общественного транспорта.
 
Добавьте в транспортную инфраструктуру города сезонные точки проката велосипедов по линии действия велосипедных дорожек (которых у нас, к сожалению уж очень мало). В комплексе такое решение может стать вполне успешным инвестиционным проектом для мегаполиса. А если это разбавить давно обещанными «перехватывающими» парковками на въезде в город?
 
Как думаете, появится стимул у автомобилистов пользоваться общественным транспортом? Или у нас все настолько безнадежно?
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]