блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.11.2016 15:36

Как научная фантастика воплощается в жизнь

Олексій Щербатенко Партнер із розвитку бізнесу корпорації IT-Enterprise

Быстрый темп развития технологий существенно меняет наш быт и наше общество, а самые разумные подхватывают идеи и строят новую промышленную революцию - Индустрию 4.0, которая создается на пересечении высоких технологий и коммуникаций.

В детстве мы не видели ничего круче радиоприемника “Рига”, черно-белого телевизора и игры “Ну, погоди!”, ставшей по-сути первой советской игровой приставкой. Сейчас же телевизоры не уступают по качеству изображения кинотеатрам  и обладают функцией воспроизведения 3D-изображения, а современные видеоигры имеют такую красочную и яркую картинку, что окружающая реальность может показаться менее реалистичной, чем виртуальный мир.


Только ленивый не прокомментировал влияние социальных сетей на современное общество, и не раскритиковал современную молодежь, которая вместо того, чтобы читать книги и играть в футбол днями сидит за компьютерами. Однако такое стереотипное мнение о молодежи - ошибочное, ведь “уткнувшись в свой компуктер” современная молодежь зачастую постигает основы программирования, веб-дизайна и разрабатывает успешные стартапы в той сфере, которой каких-то пару 10 лет назад еще и не существовало. Это поколение будет развивать наш мир, создавать новые технологии, которые изменят будущее.


Прежде всего, сохранится и многократно усилится тенденция к созданию “умных вещей”. Сначала “умными” стали телефоны, разуму набираются телевизоры и прочая домашняя техника. Скорее всего, количество приборов с высоким уровнем интеллекта в доме будет постепенно увеличиваться, а функционал таких одаренных приборов - расти.

Большой потенциал лежит в сфере датчиковых технологий, заботящихся о человеке. Сейчас легко встретить на улице человека с фитнес-трекером на руке, даже если этот человек имеет очень сложные отношения с фитнесом или любым другим спортом - эти устройства также измеряют пульс, служат датчиком оповещения о сообщениях на смартфоне, измеряют циклы сна и дают полезные рекомендации по поводу образа жизни и распорядка дня. При этом такие устройства отличаются весьма демократичными ценами, что делает их доступным широким кругам населения. В будущем, количество и функции подобных датчиков будет увеличиваться - к примеру, датчики смогут проверять состояние организма и проводить тесты, обследования и анализы, чтобы предотвратить заболевания и указать на имеющиеся в организме проблемы. Более фантастический сценарий предполагает даже появление датчиков ДНК, прогнозирующих возможные риски на долгие годы вперед, и учитывая прогресс в области генной инженерии и тот факт, что стоимость ДНК-теста за последние 10 лет упала с 10 000 долларов до 100 долларов, появление таких датчиков становится не только возможным, но и доступным.


Кроме того, значительно изменится транспорт - уже сейчас мы слышим об успехе Tesla Motors в создании электромобилей, а некоторые страны Европы приняли законодательные акты, согласно с которыми до 2050 года эксплуатация машин с двигателями внутреннего сгорания будет запрещена. Ведущие производители автомобилей разрабатывают системы беспилотного управления, и приблизительно к 2020 году в свободной продаже появятся полностью автоматически управляемые машины.

 Еще один уникальный проект, который мы могли представить разве что в фильмах о других планетах - Hyperloop - капсулы, которые будут перевозить пассажиров и груз в вакуумной трубе со скоростью до 1200 км/ч уже разрабатывается для строительства в ОАЭ, и будет проводить перевозки уже в 2021 году.

Вскоре метро будет не только подземным или наземным, но и вакуумным, как в Облачном Атласе.


Сверхскоростные поезда, экономичные и экологичные двигатели, суборбитальные самолеты и космические шаттлы - все это станет явью уже в ближайшем будущем, которое нам с вами удастся застать. И куда же в сверхскоростном поезде без смартфона и социальной сети? В популярном британском сериале “Черное Зеркало”, например, показан ряд предположений по этому поводу - в одной из серий действие происходит в обществе, где лайки в социальных сетях имеют социальное значение и определяют социальный статус человека, открывая ему доступ к определенным привилегиям или же наоборот - ограничивая его в чем-то. Конечно, маловероятно, что через 20 лет наш мир будет выглядеть именно так, но счетчик, способный определить ваш социальный рейтинг уже запустили - http://rateme.social

В целом, все обозначенные перемены несут скорее позитив, чем негатив - человечество продолжает стремительно развиваться и улучшать свой быт с каждым днем. Существует риск, что развитие каких-либо технологий приведет к опасным последствиям, однако в современном мире никто не станет применять новые технологии массово прежде чем безопасность их использования не будет доказана, в отличии от того, как это было в прошлом, например - с изобретением рентгеновского аппарата. Нам остается лишь наблюдать за тем, как научная фантастика воплощается в жизнь и внедрять Индустрию 4.0 в нашу повседневность.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.