Автор
Эксперт по вопросам здравоохранения
Кнопки

Медреформа. Доктор Здоровье вместо доктора Лечение

 
16.07.2014 15:37

Yumor-dlya-Majdana-12-12-13-8.jpg

Как считаете, что лучше: вылечиться или быть здоровым? 

Уверен, что большинство читателей быстро определятся с ответом (я даже знаю с каким именно). Этот ответ и стать приоритетом системы здравоохранения, ориентированной на гражданина. Но если вы все же сомневаетесь, как ответить  – я могу привести три интересных факта.

Факт первый, взятый из статистики.

В открытых источниках часто цитируются данные из исследования ВОЗ, которые дают понять, от чего и в какой степени зависит здоровье человека. Прошу внимания! Самый основной фактор, обусловливающий здоровье на целых 50% – это образ жизни человека. На втором месте по влиятельности на здоровье идут наследственность и окружающая среда – они примерно равны по силе и «контролируют» по 20% здоровья. И последний, наименее важный фактор – собственно медицинские услуги – обеспечивает 10% нашего здоровья. Это и есть то самое лечение болезней, которое проводят узкопрофильные врачи. diagram.jpg

Вместе с тем, в мире существует семейная медицина, которая охватывает полностью все факторы здоровья. В частности, семейный врач длительное время наблюдает пациента, хорошо знает его, и на основании этого проводит профилактику и дает рекомендации по корректировке образа жизни и условий проживания. Также семейный врач тщательно изучает наследственные предрасположенности, помогает предотвратить их влияние на здоровье, и, естественно, оказывает медицинскую помощь. Именно поэтому в странах, где активно используется семейная медицина, продолжительность жизни значительно выше.

Факт второй, взятый из истории  

Вплоть до начала ХХ века медицинские услуги во всем мире оказывали  врачи общей практики (известные в царской России как «земские врачи»). Эти специалисты были компетентны во всех болезнях человеческого организма. Но в связи с бурным развитием разных медицинских направлений, узких знаний стало появляться настолько много, что их было не под силу охватить одному врачу. Это на некоторое время привело к расслоению медицинской науки и передаче здоровья человека в руки многих узкопрофильных специалистов.

Приблизительно в 60-х годах прошлого века в США эти тенденции были пересмотрены, поскольку общество ощутило нехватку комплексного подхода к здоровью, и, как результат – ухудшение здоровья нации. Медицина общей практики начала стремительно возрождаться и вскоре преобразовалась в официальную специальность «семейный врач». Вместе с тем, узкие специальности остались – но исключительно для лечения сложных проблем, и то под контролем семейного врача. Были попытки возродить общую практику и в СССР – с помощью создания должности «участковый терапевт». Однако такой врач фактически стал «документоведом», выдающим справки и направления к узкопрофильным специалистам. И только в 90-х годах на постсоветском пространстве стала зарождаться настоящая семейная медицина, которая занимается не только лечением, а и всем здоровьем.

Факт третий, взятый из личных финансов

Что доступнее для среднестатистического украинца: посещать поликлинику при появлении симптомов, а затем лечить болезни; или же наблюдаться у семейного врача? Возьмем, к примеру, инфаркт миокарда, к которому приводит ишемическая болезнь сердца (согласно данным ООН ИБС является самой распространенной причиной смертности украинцев – 39,6% от всех смертей в стране). Фактически каждый четвертый инфаркт заканчивается смертью, однако д авайте надеяться на лучшее и сравним приблизительные затраты пожилого человека при лечении инфаркта миокарда со стоимостью классической годовой программы наблюдения для пожилого мужчины у семейного врача. check1.jpg

Обратите внимание, что программа, стоящая 3400 гривен, дает возможность предупредить не только  и нфаркт миокарда, а и многих других возможных заболеваний.  Таким образом, наблюдение семейного врача обойдется более чем в 10 раз дешевле, чем лечение от случившейся болезни. И это без учета того, что после инфаркта миокарда человек теряет трудоспособность на 2-3 месяца, вынужден постоянно принимать медикаменты и не факт, что обойдется без осложнений.

Если проанализировать эти три факта, мы видим, что семейная медицина делает пациентов и более осведомленными, и более здоровыми, и более богатыми. Главное – чтобы наше общество искренне осознавало важность профилактики, а не жило мечтами о бесплатной медицине!

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna IT PR Prozorro адвокат Адвокат Морозов Адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет бют валюта Васильев ВВП верховна рада Верховная Рада вибори війна влада власть война выборы газ Газпром геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты держава децентралізація доллар Донбас донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан европа економіка ЕС Євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата земля импорт инвестиции инвестиции в экономику интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин Образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко Парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политики политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит Путин путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг реформа реформи реформы росія Россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк