Автор
Эксперт по вопросам здравоохранения
Кнопки

Медреформа. Высокотехнологичные операции

 
25.06.2014 16:06

8_4ea9a6d2e0afa.jpg

Медицина спасает, а государственная медицина – спасается. Больницы находятся в удручающем состоянии. Бюджетных средств всегда не хватает, при этом медицинские услуги де-факто платные. Мы все давно привыкли к этому, однако не кажется ли вам странным, что одна из наиболее востребованных сфер деятельности является убыточной? Почему так происходит и что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию?

Представьте себе давно устаревшую машину, которой даже гигантское количество потребляемого топлива не позволяет сдвинуться с места. Точно так же выглядит отечественная система здравоохранения, весь бюджет которой идет на поддержку стареющих фондов, и при этом ничего не остается на ее развитие.

Давайте обратимся к цифрам. Немного проанализировав медицинскую статистику Киева, можно сделать интересные выводы. Например, за одни сутки в Киеве происходит до 20 вызовов скорой помощи по причине почечной колики (если кто не знает – это резкая боль из-за камней в мочевыводящих путях). Вместе с тем, технически даже одна небольшая частная клиника может выполнить 20 операций по удалению камней с периодом реабилитации от 3 до 6 часов! Хотя для этого нужно оптимизировать работу клиники – перестроить систему управления и т.д. А теперь спросите в КГГА, сколько урологических отделений и коек есть в городе Киеве? Сколько стоит киевлянам их содержание? Парадокс в том, что если бы бюджет Киева вместо того, чтобы содержать свои койки, отдал бы операции на аутсорсинг и оплачивал их по «оптовой» цене, то экономия бюджетных средств превысила бы затраты на лечение в качественной частной клинике. Что уж говорить об остальных преимуществах для пациентов, обслуживающихся в частных клиниках – новейшие технологии лечения, комфорт пребывания, забота персонала…

Второй пример. В чем отличие высокотехнологичных малоинвазивных операций от обычного открытого вмешательства, скажем, по удалению аденомы предстательной железы? В том, что в первом случае операция проходит качественнее и быстрее, что сокращает срок реабилитации. Опыт применения лазерных технологий в оперативном лечении показывает, что количество дней для реабилитации вполне можно уменьшить на 70-80%. Следовательно, организовав малоинвазивную оперативную урологию, можно сразу уменьшить количество коек для послеоперационной реабилитации, в разы сократив бюджетные расходы. Комплект оборудования ведущих мировых производителей обойдется от 100 до 300 тысяч долларов, а если захотеть сэкономить, то на рынке вполне возможно найти неплохих отечественных производителей, у которых стоимость оборудования намного ниже. Таким образом, если правильно оптимизировать логистику пациентов с аденомой в рамках одной территории и «загрузить» ее двумя-тремя операциями в день, то уже в течении года экономия от сокращения затрат «на койки» превысит размер инвестиций в оборудование.

И самое главное: от таких операций в первую очередь выиграет пациент, потому что его проблема решится за 3 дня, а не за 10-15 дней.

Вот два примера, говорящие о том, что даже имеющийся бюджет позволяет существенно модернизировать уровень помощи при операциях. И это – всего лишь небольшая доля от всех корректив, которые можно внести в работу отечественной системы здравоохранения без дополнительных затрат. Главное, чтобы это кому-то было нужно! И прежде всего – нам с Вами!

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna IT PR ProZorro адвокат Адвокат Морозов адвокатура Азаров Александр Прогнимак АТО Банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада Вибори війна влада власть война выборы газ Газпром геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты держава децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ес євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата земля импорт инвестиции инвестиции в экономику Интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера киев Київ китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко Парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политики политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит Путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права Строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции Экспорт энергетика юрист ющенко янукович Яценюк