Кнопки

В железных тисках Нацбанка: что мешает возобновлению доверия?

 
06.12.2016 12:56

Конфликт в Донбассе, экономический кризис, политическая нестабильность – известные всем горькие реалии страны, когда-то демонстрировавшей удивительный рост ВВП, по сравнению с другими участниками мирового рынка. К окончанию 2016 года обещанного возобновления экономики, по официальной версии премьера Гройсмана, «вследствие проведенных реформ» достигнуть не удалось: рост ВВП на 1-2% на протяжении 2015-2016 годов в лучшем случае говорит о стагнации экономики, в худшем – о манипуляциях статистикой.

Восстановление роста экономики невозможно вне банковской системы. Ведь обнищание населения не в последнюю очередь обусловлено головокружительной девальвацией национальной валюты: гривна за 2,5 года обесценилась более чем в 3 раза - по отношению к доллару.

Чтобы навести порядок с курсовыми «качелями», НБУ должен был кардинально реформировать банковский сектор. Таково одно из условий сотрудничества с МВФ. Но за два года председательства на посту главы НБУ близкой соратницы главы государства Валерии Гонтаревой ситуация в отрасли лишь усугубляется.

Одно из немногих «достижений» - полностью ликвидированное доверие населения к банковской системе. О том, что сбережения «под матрасом» лучше любого банка, все имели возможность убедиться после обнародования е-деклараций, после того, как осознали, что на сегодняшний день на руках у топ-чиновников, судей и нардепов скопились огромные объемы наличной валюты и гривны.

Десятки ликвидированных банков с целью «оздоровления» банковской системы «породили» тысячи обманутых вкладчиков, которые вышли протестовать на улицы столицы. Они, естественно, стали удобным электоральным ресурсом для оппозиционных политических сил. В вот власть одним-единственным решением за счет средств госбюджета, т.е. наших с вами налогов, решает волюнтаристски вернуть средства вкладчикам, чтобы нейтрализовать эффект от протестов.

Все это происходит после того, как для реанимации банковской системы Украины Гонтаревой фактически были предоставлены беспрецедентные властные полномочия. Речь идет, прежде всего, об усилении роли НБУ в регулировании на валютном и кредитном рынках. Действительно, все эти меры были направлены на усиление веса регулятора с целью «почистить» банковскую систему от недобросовестных владельцев банков, уменьшить их количество и «оздоровить» кредитные портфели. Параллельно с этими процессами происходили и зачистки тех финансовых учреждений, которые либо находились в орбите предыдущего режима экс-президента Януковича, либо являлись «кошельками» нынешних оппонентов действующей власти.

Дальнейших шагов по либерализации банковского сектора не последовало. Все мы все стали свидетелями закостенения системы: у бизнеса нет достаточным инструментов для развития, у банков - новых клиентов, а граждане, в подавляющем большинстве, не доверяют банковской системе. О «положительных изменениях» регулярно заявляет только руководство Нацбанка, ежемесячно рапортующее о новых «успехи» на ниве укрепления своих полномочий. Но такая политика НБУ не способствует развитию экономики.

Во всей этой истории любопытнее всего выглядит ситуация с отставкой главы НБУ.

Дело в том, что, если исходить из законодательства, ни у Верховной Рады, ни у общественности нет необходимых рычагов влияния, способных принудить руководство НБУ к соблюдению закона и к конструктивной финансовой политики. Все чаще украинцы стают свидетелями того, как НБУ не просто оправдывается в своей несостоятельности, но и переходит в откровенное наступление.

Некоторые действия регулятора не просто далеко выходят за пределы банковского сектора, но и по сути являются политическими.

К примеру, Гонтарева заявляла, что последние 2 месяца против НБУ ведется «спланированная информационная кампания с целью дискредитировать действия руководства регулятора, и подвергнуть банковскую систему к очередному витку нестабильности». Ранее руководство НБУ обращалось к председателю парламента Парубию с открытым письмом-предложением уволить председателя парламентского Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. Официальная мотивировка - «в связи с непрофессионализмом, политической заангажированностью, неспособностью обеспечить эффективную работу Комитета, подрывом доверия к Национальному банку, созданием препятствий для оздоровления и развития финансового сектора».

Банкиры давно бьют тревогу: дальнейшая девальвация гривны, стагнация с кредитованием, валютные ограничения «давят» на развитие как всей банковской сферы, так и не дают возможностей для развития экономики. Украинцы оказались в тисках слишком пристального контроля НБУ. Это подтверждается и Глобальным рейтингом конкурентоспособности: согласно его данным, стабильность украинской банковской системы второй год подряд является худшей в мире. Так, по данным 2015-2016 гг. по этому критерию украинская банковская система заняла последнее сто сороковое место, а в новом прогнозе на 2016-2017 гг. – лишь на две ступени улучшила свои позиции.

Нацбанк в очередной раз не в состоянии обеспечить стабильность национальной валюты: пока в Кабмине планируют заложить в бюджет среднегодовой курс на уровне 27,2 грн/дол., мы уже наблюдаем эту цифру в декабре этого года. И как долго украинцы будут терпеть грубо прикрытый политическими заявлениями непрофессионализм главы НБУ?

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада вибори війна влада власть война выборы газ Геннадий Балашов Гонтарева государство гривна Гройсман ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля инвестиции инвестиции в экономику Интернет Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис крим Крым культура курс Луценко люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко Парламент партия регионов персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство Реклама рекрутинг реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк