блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.05.2014 13:32

Как получить компенсацию при оплате жилищно-коммунальных услуг?

Анна Самойленко Руководитель Адвокатского объединения «Национальная правовая палата»

С 1 июля 2014 года население получит возможность получить от государства социальную помощь, поскольку с началом второго полугодия вступает в силу Постановление Кабинета Министров Украины от 05 апреля 2014 года № 83 «Об усилении социальной защиты населения

С 1 июля 2014 года население получит возможность получить от государства социальную помощь, поскольку с началом второго полугодия вступает в силу Постановление Кабинета Министров Украины от 05 апреля 2014 года № 83 «Об усилении социальной защиты населения в условиях повышения цен и тарифов на коммунальные услуги», которым утвержден порядок назначения и предоставления услуг населению дополнительных трат на оплату коммунальных услуг. Однако речь в Постановлении пойдет вовсе не об измененных субсидиях. 

Данным Постановлением вообще не меняется размер и порядок начисления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, и оно никак не влияет на Постановление Кабинета Министров Украины от 21 октября 1995 года № 848, которое и регулирует порядок назначения и предоставления таких субсидий. То есть субсидии, как начислялись, так и будут начисляться в тех же размерах и тем же категориям лиц, как и ранее. С повышением цен на жилищно-коммунальные услуги с 01 июля 2014 года, органы труда и социальной защиты населения самостоятельно пересчитают размер субсидии в связи с таким повышением, как предусмотрено п. 14 Постановления Кабинета Министров Украины от 21 октября 1995 года № 848.

Важно в Постановлении Кабинета Министров Украины от 05 апреля 2014 года № 83 другое: оно направлено же на то, чтобы компенсировать малообеспеченным слоям населения разницу между тарифами, которые будут платиться, с учетом повышения цен, с учетом пересчета субсидий, и тарифами, которые платились раннее с учетом субсидий на тот момент. Поэтому эта разница и называется компенсацией населению дополнительных трат на оплату коммунальных услуг в условиях повышения цен и тарифов на услуги.

Что же такое компенсация? И чем она отличается от субсидии?

К примеру, с учетом субсидий, человек платил за коммунальные услуги до 01 июля 2014 года 200 гривен, а с 01 июля 2014 в связи с повышением цен - 300 гривен. То есть, ему стоимость коммунальных услуг обойдется на 100 гривен больше. Но он будет платить по-прежнему 200 гривен, потому что органы труда и социальной защиты должны компенсировать разницу в 100 гривен и платить из бюджета за него эту разницу.

Однако, для получения компенсации необходимо пройти определенную процедуру:

1. Для получения такой компенсации необходимо обратиться с заявлением в органы труда и социальной защиты населения по месту регистрации владельца квартиры (дома) и соответствовать ряду дополнительных критериев, которые являются более жесткими, чем для получения субсидии на жилищно-коммунальные услуги. Так, получить компенсацию смогут лишь те семьи, в которых общий среднемесячный доход на каждого члена семьи за последние полгода не превышал прожиточный минимум для семьи (сейчас он составляет 1 176 грн.). Все члены семьи владельца квартиры (дома) должны быть зарегистрированы в этой квартире (доме). Так же к заявлению прикладываются справка о составе семьи и справки о доходах каждого члена семьи, зарегистрированного в квартире (доме).

2. Компенсация рассчитывается с месяца обращения по ее предоставлению до завершения отопительного периода 2014-2015 годов.

3. Компенсация распространяется лишь на коммунальные услуги, а именно: на оплату услуг по поставке газа, централизованного отопления и централизованной поставки горячей воды (к примеру, субсидия охватывает весь спектр жилищно-коммунальных услуг, включая электроэнергию).

Таким образом, с 1 июля малообеспеченные граждане имеют право получать «льготы» согласно правительственной программе оказания социальной помощи. Однако, предварительно следует провести расчет, имеет ли семья право на такую помощь и в каком виде может ее получить: субсидию, компенсацию или субсидию с компенсацией одновременно.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.