блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.05.2013 15:08

Принят новый Порядок оборота наркотических средств

Анна Самойленко Руководитель Адвокатского объединения «Национальная правовая палата»

Анализ наркоситуации в Украине свидетельствует о том, что наше общество не готово отказаться от превалирования запрещенных стереотипов по отношению к проблеме наркотиков.

Анализ наркоситуации в Украине свидетельствует о том, что наше общество не готово отказаться от превалирования запрещенных стереотипов по отношению к проблеме наркотиков. Распространенная ментальная модель, что наркотики – это абсолютное зло, отражается на правах тысяч больных людей, для которых наркотики являются практически единственной надеждой на человеческое существование.

Усложненность доступа к наркотическим (психотропным) веществам существенно влияет на эффективность системы здравоохранения и приводит к нарушению конституционных прав граждан Украины на охрану здоровья и медицинское обеспечение. Существующий порядок привел к тому, что современная система здравоохранения воспринимается как такая, которая систематически оставляет без помощи пациентов, мучающихся от сильной боли. Медицинские работники, которые все-таки пытаются предоставить максимальное обезболивание, вынуждены балансировать «на грани закона».

Процедура использования определенных лекарственных средств и выписка рецептов на них – довольно тяжелая и длительная. Отдаленность лечебного заведения от пациента, особенно в сельской местности, еще больше усложняет получение обезболивающих средств пациентом вовремя и в достаточном количестве. Например, только центральные районные больницы имеют необходимую лицензию на хранение и отпуск морфина и других опиоидных обезболивающих.

Приблизительно у 80% пациентов на поздних стадиях рака возникает сильная боль, то же самое можно сказать и о людях, больных ВИЧ. Современные медицинские знания позволяют успешно устранят физическую боль в большинстве случаев. Ограничения, существующие в сфере здравоохранения (недостаток медицинских средств; отсутствие единости, оперативности и координации действий; неоправданно тяжелые процедуры обращения наркотических средств) означают, что украинская система здравоохранения предлагает достаточно ограниченные возможности относительно обезболивания и недостаточную помощь для семей, которые имеют дело с болезнями, угрожающими жизни.

13 мая 2013 года постановлением Кабинета Министров Украины был утвержден Порядок приобретения, перевозки, хранения, отпуска, использования и уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в учреждениях здравоохранения, разработанный Государственной службой по контролю за наркотиками.  

Документ создан на основании части 3 статьи 21 Закона Украины «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах», которая предусматривает, что порядок оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в учреждениях здравоохранения должен быть урегулирован нормативным актом Кабинета Министров Украины. До 13 мая такой порядок регулировался приказом Министерства Здравоохранения Украины от 21.01.2010 года № 11 «Об утверждении Порядка обращения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров». Нормы этого Приказа ограничивали права медицинского персонала предоставлять, а больных – получать квалифицированную медицинскую помощь с использованием препаратов, содержащих подконтрольные средства и вещества.

Принятый документ призван обеспечить контроль по предотвращению нецелевого использования наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, входящих в состав лекарственных средств, и наличия этих препаратов для медицинских целей, установить процедуры обращения этих лекарственных средств, которые не ограничивают наличия и доступности необходимых препаратов, таких как морфин и другие опиоидные обезболивающие.

Как обозначено в пояснительной записке к Порядку, руководитель учреждения здравоохранения будет определять конкретные меры контроля с учетом имеющихся ресурсов. Документ устанавливает единые для всех субъектов хозяйствования правила приема, хранения, выдачи, уничтожения, учета наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в медицинской практике.

Как существенный плюс данного Порядка стоит отметить, что в нем прописаны процедуры назначения наркотических средств, изъяты нормы о необходимости создавать большое количество комиссий, которые фактически действовали лишь формально и не были действенным механизмом контроля и предупреждения утечки наркотических средств в незаконный оборот. Устранены проблемы, связанные с неурегулированностью и отсутствием возможностей применения жидких форм наркотических лекарственных средств для заместительной терапии в больших фасовках. Устанавливается возможность использования электронной записи о выдаче препарата пациенту без дублирования в учетных журналах при сертификации программного и аппаратного комплекса дозирующего устройства, также усиливается возможность предотвращения утечки в незаконный оборот и предупреждения нарушений и ошибок при учете препарата.

Думаю, установление новых правил, простых для использования, позволит приблизить практику обращения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в медицинской практике к общеевропейским. Хочеться отметить, что положения Порядка от 13 мая в полной мере соответствуют и Парижской хартии борьбы с раком относительно улучшения качества жизни больных, и Единой конвенции ООН о наркотических средствах 1961 года, в которой определено, что использование наркотических средств в медицине необходимо для облегчения боли и страданий, и должны быть приняты меры для удовлетворения необходимости в наркотических средствах для таких целей. Порядком обеспечивается соблюдение положений Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах относительно права каждого человека на самый высокий, который только можно достичь, уровень физического и психического здоровья путем повышения уровня доступности наркотических средств, психотропных веществ для больных, которые по медицинским показателям в них нуждаются. Новый разработанный Порядок дает возможность искоренить устарелые нормы, таких как положений о стационаре на дому, о комиссиях по целесообразности назначения наркотических средств и других, которые мешают  назначению и использованию наркотических средств, психотропных веществ для больных, особенно тех, которые находятся на лечении по месту проживания и в сельской местности.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.