Автор
совладелец и директор практики "Маркетинговые Стратегии и CEM" компании Acctiva Consulting
Кнопки

Маркетинг для стартапа (ч.2. "Почти бесплатный")

 
31.03.2010 17:37

Как известно бесплатный сыр - он либо в мышеловке, либо засох, поэтому не всегда удается выкрутиться только за счет неоплачиваемого продвижения. Иногда что-то надо дать взамен.

Что это может быть?

Еще партнерства

Самое опасное для маленького бизнеса – это выслеживать конкурентов. Конечно, знать кто, что на рынке делает нужно, учиться на ошибках других или перенимать лучшие практики тоже нужно, я же говорю о восприятии «конкурент = враг». В большинстве случаев, ваш конкурент – это самый лучший друг, потому что вы вместе создаете отрасль и создаете ее экономическую ценность. Термин «co-opetition»придуман как раз для маленького бизнеса и для стартапов: с большинством конкурентов можно работать в продуктивном партнерстве для обеих сторон, обмениваться идеями, черными списками подрядчиков, новостями клиентов, рекомендовать клиентам партнера, участвовать в их мероприятиях, приглашать их быть партнерами в ваших программах и т.п.

 

Интернет-реклама

Ну... такое. У нас было три попытки сделать интернет-рекламу на разных ресурсах - траффик, конечно, генерит, но практически невозможно получить входящую активность (Вас посмотрели, но звонить не стали). Возможно, у кого-то есть интересные наработки?


Директ-маркетинг

Директ-маркетинг можно использовать посредством нескольких инструментов. Обзвоны (здравствуй, театральная касса "Премьера"!), рассылки по электронной почте, рассылки по обычной почте, мобильный маркетинг. Дам пару рекомендаций по нашему опыту рассылок по электронной почте:

1. Конечно же, люди, которые у Вас находятся в базе должны быть согласны получать информацию. Если вдруг так получилось, что Вы не взяли разрешение, обязательно впишите в имейл "Если Вы оказались в нашей рассылке случайно, то..." или "Если Вы не хотите получать информацию от компании ЧЧЧ, отправьте..." и т.п.

2. Рассылка должна быть лаконичной, но интересной. Хорошо сделаны рассылки у групп в LinkedIn, у Мировой и Козырной Карт. Плюсы: разнообразие/неоднотипность информации (новый ресторан - предложение по меню - вечеринка - предложение от автомобильного партнера), краткие выжимки с ссылками на детальные статьи, так что одним глазом можно охватить все письмо.

3. Это не тот инструмент, в котором можно долго представляться, писать размышления на тему и т.п. Еще раз про лаконичность - человек сканирует письмо максимум 20 секунд, за которые он должен ухватить суть. Очень четко должно быть понятно, что Вы предлагаете, какая выгода от этого клиенту, и что надо сделать, чтобы ее получить.


Советы знающих людей

Есть два типа людей - выпускники школы УЧУНАШ (Учусь на набитых шишках), и выпускники школы ИСПОД (Использую опыт других). Хорошенько подумайте к какому принадлежите Вы, и где быть лучше. Я не знаю человека, который бы не любил давать советы. Используйте это. Не факт, что это будет полностью бесплатно, опять же - возможно, стоимость кофе. Тех, кто запускал бизнес спросите об их опыте. Тех, кто работал с Вашим потенциальным клиентом - о подводных камнях в работе с этой компанией. Тех, кто убирает офисы - что у Вас первым украдет уборщица...


Работа с профессиональными ассоциациями

Естественно, что Вам, как маленькой компании, иногда будет помогать прикрытие крупным брендом. Большинство профессиональных ассоциаций, если и не имеют большого веса в сообществе, то хотя бы имеют кредит доверия (их информацию читают). Опять же, большинство из них не пойдет на бесплатное взаимодействие, им будет важно либо получить что-то для ассоциации, либо для ее членов. Хорошенько продумайте, что Вы можете предложить, и что Вы хотите получить взамен. Например, 10 билетов на Вашу вечеринку для участников клуба аудиторов-работоголиков в обмен на рассылку информации о Вашем продукте. Как и с любой другой компанией, найдите человека, с которым Вы будете строить партнерские отношения в будущем - директор, заместитель, маркетолог, ассистент.


Работа про боно

Скользкий момент, т.к. лично я категорически против делать работу бесплатно. Тем не менее, бывают случаи, когда большая и известная компания просит Вас сделать работу либо за меньшие деньги, чем уровень Вашей прибыльности, либо в сжатые сроки, либо произвести вообще не сильно к Вам относящуюся услугу/продукт. Как говорится - it's your call, но если Вы все-таки решите за нее взяться, то сразу оговорите, что это сотрудничество Вы будете иметь право публично представить (пресс-релиз, кейс, рекомендация и т.п.).

Вот наверняка что-то важное забыла указать, напоминайте мне, пожалуйста.

Последняя часть про то, на чем не стоит экономить ни при каких вариантах - постараюсь описать в пятницу!



теги:
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов Азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман ГФС демократия деньги депозит депозиты Децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля инвестиции инвестиции в экономику интернет Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера Киев київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс Луценко люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист ющенко янукович Яценюк